В районе

Вниманию туристов и любителей подлёдного лова

Март  7, 2012 867

Нынешняя зима характеризуется неустойчивыми температурами. При этом прочность замерзшего льда может уменьшаться в два и более раз, что существенно увеличивает опасность. Лед толщиной 10-15 см держит одного человека, однако безопасным считается лед толщиной 25 см.

Вне ледовых переправ на лед лучше не выходить. Но если вы все-таки попали на лед выполняйте меры предосторожности.

Прочность льда можно проверить, ударив по нему палкой. Если при этом вода не показывается, лед достаточно крепок. Если же влага появилась, надо немедленно возвращаться к берегу, но, не торопясь, и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). Не проверяйте прочность льда ударом ноги – можно сразу провалиться.

Наиболее прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, а матово-белый или желтоватый лед – ненадежен; самый прочный лед – прозрачный, над ямами он кажется темным, слегка прогибается, но не рушится. Но если впереди темное пятно, закуржавленное от мороза, а следов пребывания человека не видно – такое место может означать выход подводного родника. Лед здесь очень тонкий, и от такого места следует отойти подальше.

Лед, застывший со снегом, испещренный пузырьками воздуха, на течении, у выхода подводных ключей довольно слаб. Если вы услышали предостерегающий треск или лед удалось пробить с одного удара пешней или палкой, не отрывая ног ото льда, нужно отступить назад и опасное место обойти.

Что делать, если вы оказались рядом:

каждый гражданин, обнаружив на водоемах людей, попавших в беду, обязан оказать помощь пострадавшим и вызвать службу спасения по телефону – 01 или с мобильного 112. Перед выходом на лед для спасения пострадавшего из полыньи необходимо вооружиться любой длинной палкой, доской, жердью или веревкой, которые подаются провалившемуся под лед. В этих целях можно использовать связанные шарфы, ремни, другие подходящие детали одежды. К полынье с пострадавшим приближайтесь ползком, широко расставив руки и ноги (для уменьшения удельной нагрузки на лед), до дистанции, с которой сможете подать ему конец веревки или жерди. Безопаснее продвигаться по льду, лежа на широкой доске, которая к чему-нибудь привязана у берега. Вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в сторону берега. Доставьте пострадавшего в теплое место, снимите мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), оденьте в сухую одежду и напоите горячим чаем.

Обязательно вызовите «скорую помощь».


Источник информации:  Правительство Московской области
Адрес новости: http://kfs.mosreg.ru/new_turizma/5275.html

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...