В районе

Пасхальное яйцо. И не только

Март  7, 2012 2011

07.03 представители двух популярных Сергиево-Посадских сайтов посетили учебный центр "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой лавре и поздравили нежную половину преподавателей и учащихся с наступающим женским праздником. И не только женским.

Этот день в истории конкурса-фестиваля "Пасхальное яйцо" ознаменовался тем, что впервые с 2008 года, когда фестиваль зародился, на него были присланы работы из-за старых границ нашей родины. Сегодня встречали поезд, на котором прибыли конкурсные работы из Польши.
Так что с сегодняшнего дня "Пасхальное яйцо" без преувеличения можно называть Международным фестивалем.

В помещение, где принимались работы на конкурс, стояла очередь. Несколько работ московские гости позволили КОПЕЙКЕ сфотографировать (см. вверху).


Потом заместитель директора учебного центра "Пересвет", автор и руководитель проекта "Международный конкурс-фестиваль декоративно-прикладного творчества "Пасхальное яйцо" Елена Еремеичева объяснила, что КОПЕЙКА удачно попала на занятия по декоративно-прикладному творчеству.

Девочки старательно готовились к участию в конкурсе "Пасхальное яйцо", а Елена Олеговна рассказала, что в настоящее время проходят региональные этапы. Очень много участников в Ульяновской области, в Барнаульской епархии.
Кроме Польши получили работы из Молдавии. Среди организаций-участников есть и русско-литовская школа.


На сегодняшний день на очный этап конкурса сдано более 700 работ. На заочный этап работ будет, конечно, больше, также как и количество участников с учётом региональных конкурсов в ожидается больше, нежели в прошлом году.

Фестиваль растёт не только количественно, но и качественно. С каждым годом присылаемые работы становятся лучше и лучше.

В этом году 10 марта завершается приём работ, 12 марта работы оценивает жюри, затем в течение месяца печатается каталог призовых работ, который будет вручаться победителям фестиваля-конкурса.

Кроме детей-участников в фестивале принимают участие и коллективы. Для них - дополнительная номинация "Пасхальная композиция".
В прошлом году около 100 организаций представили такие композиции.

Заключительная выставка и церемония награждения лауреатов состоится в Сергиевом Посаде, в большом зале Московской Духовной Академии 19 апреля в 13.00.



Елена Олеговна также рассказала, что в этом году на церемонии награждения организаторы конкурса предполагают выставить рисунки сербских детей. Миссию доставить в учебный центр "Пересвет" рисунки с Балкан взял на себя наш добрый знакомый - Роман Илюшкин.


Телефонный звонок КОПЕЙКИ застал Романа Илюшкина в Москве.
Оказывается староста храма Святителя Николая в Пыжах (недалеко от Третьяковской галереи) - Варвара - узнала о сборе гуманитарной помощи сербским детям и, заручившись поддержкой настоятеля храма - протоиерея Александра Шаргунова, пригласила Романа на встречу с прихожанами, где Роман рассказал то, что от него уже знают читатели КОПЕЙКИ.

Сегодня, спустя несколько дней после той встречи Роман снова отправился в храм святителя Николая, откуда перевёз около 250 килограммов собранных прихожанами мягких игрушек и одежды в пожарную часть МЧС, где, как мы помним, после обращения Романа министр Сергей Шойгу выделил помещение для хранения гуманитарной помощи.

Хорошее дело сделали прихожане, и подвижничество Романа заслуживает похвалы, но, возможно, КОПЕЙКА и не стала бы столь подробно останавливаться на очередном добром деле Илюшкина, если бы не удивительная подробность. Подробность, ставшая последним фрагментом, завершившим как мозаичную картинку из нашей жизни этот небольшой рассказ о сегодняшнем дне "Пасхального яйца" в учебном центре "Пересвет".

Оказывается, перевезти гуманитарный груз Илюшкину помогал прихожанин храма в Пыжах по имени Алексей, бывший спецназовец, участник второй чеченской войны.
И так случилось, что около сотни десантников, среди которых находился и Алексей, "усилили" пятьюдесятью необученными мальчишками-срочниками, "только что от маминой тити", и бросили на полторы тысячи головорезов Хаттаба.

Все до единого мальчишки полегли в первые же минуты боя. А спецназ, конечно, одолел башибузуков. Кто бы сомневался.

Вот после того страшного боя Алексею запало в душу: вместе со своими однополчанами создать учебный центр, такой же как наш "Пересвет". Чтобы готовить мальчишек к неизбежным будущим испытаниям, чтобы мальчишки могли выжить в самом тяжёлом бою.

По словам Илюшкина, Алексей мечтает познакомиться с директором центра "Пересвет" протоиереем Дмитрием Болтрукевичем, чтобы почерпнуть его опыт, создать школу юных спецназовцев при одном из московских монастырей.

Впрочем, как сказано на сайте "Пересвета": "при УЦ "Пересвет" действует учебно-методический центр, оказывающий помощь в организации православных военно-патриотических клубов, налаживании в них учебно-воспитательного процесса по методикам, разработанным и опробованным в Центре "Пересвет".

А рисунки из Сербии Роман, конечно, постарается привезти. Напишет знакомым учителям в Косово и Метохию, предложит поучаствовать сербской детворе для начала хотя бы рисунками в конкурсе-фестивале.
А там, глядишь, и с Балкан поедут детские поделки на пасхальный конкурс в Сергиев Посад...


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3340




Источник: Копейка
Нравится: 248 / Не нравится: 0
 





Экономика и бизнес
03.08.2020
По выгодным ценам посетители смогут приобрести одежду, обувь, головные уборы, изделия кожгалантереи, домашний текстиль, посуду, товары для дома и игрушки для детей, подарки и украшения. Также в продаже будут представлены сладости, фрукты и овощи, ... ...

Экономика и бизнес
20.09.2020
Медицинский перевод имеет свою специфику, поэтому допускаются к нему только специалисты, которые не просто в совершенстве владеют языками, но и обладают достаточными знаниями в области медицины. ...