В районе

Сергиев Посад: будут дактилоскопировать паломников?

Март  14, 2012 2109

13.03 состоялось заседание расширенной депутатской комиссии Сергиево-Посадского районного Совета, на которой обсудили "Информацию о состоянии законности и борьбе с преступностью и правонарушениями в 2011 году", направленную Сергиево-Посадской городской прокуратурой главе района, районным депутатам, главам и Советам депутатов муниципальных образований района.
См. КОПЕЙКУ: http://www.kopeika.org/articles/view/3317

Было высказано немало интересных суждений, однако у КОПЕЙКИ сложилось мнение, что системный кризис в борьбе с преступностью в очередной раз обернулся "виноватостью стрелочников".

На заседании присутствовали: председатель районного Совета Константин Негурица, заместитель главы района, начальник управления по вопросам безопасности, делам несовершеннолетних и защите их прав Константин Горячев, городской прокурор Сергиево-Посадской городской прокуратуры Михаил Корчемный, начальник полиции УМВД, первый заместитель начальника УМВД по Сергиево-Посадскому району Александр Дубинин, заместитель начальника Первого городского отдела УФСБ Андрей Илюшин, заместитель руководителя Следственного отдела по Сергиеву Посаду ГСУ Следственного комитета по Московской области Андрей Хитров, председатель комиссии по делам ветеранов и пенсионеров Валерий Кругликов, а также депутаты районного Совета: Сергей Дроздов, Александр Умнов, Нина Лощинина, Олег Краснов и Валерий Погодин.

АЛЕКСАНДР ДУБИНИН
После сообщения об информации прокуратуры, уже известной нашим читателям, начальник полиции напомнил о программе "Дружный двор", которая вовлекала ребят, состоящих на учёте в Детской комнате милиции, в интересные общеполезные занятия. Однако в последнее время значительно сократилось число предприятий и организаций, готовых спонсировать детскую занятость.

Итоги рейдов, проводимых УМВД, показывают что старшеклассники ничем не заняты. Это же можно сказать и о молодёжи старшего возраста. На дискотеках образуются усточивые группировки, которые занимаются противоправной деятельностью.
Такие группы есть на Угличе, на Лакокраске, они занимаются спортом, но и читают экстремистскую литературу...

Также начальник полициии отметил, что финансирование программ по молодёжной политике очень скудное. А если оно и есть, то конкретного воплощения не видно.

В заключение было высказано пожелание серьёзно отнестись к летней занятости (3 месяца каникул) подростков и к возможности честного зарабатывания ими денег, как отвлечения от противоправной деятельности.



АЛЕКСАНДР УМНОВ
Депутат районного Совета отметил, что в сообщении начальника полиции отсутствует статистика по преступлениям, совершённым имигрантами, какой процент составляют среди совершивших преступления безработные, опять же - неблагополучные семьи, и нет информации о проблеме участковых. Если в прошлом году их насчитывалось 84 сотрудника, то в этом - 57.
Многое зависит от работающих на местах.
Проблемы квартирных краж в Лозе... По информации депутата, жители даже не пишут заявлений.

Преступник не рождается таковым в 20-27 лет. В былые годы, не касаясь идеологии, государство участвовало в воспитании человека. Сейчас этого нет. Октябрятские и пионерские дружины заменили ночными клубами и дискотеками...



КОНСТАНТИН НЕГУРИЦА
Председатель райсовета удивился большому количеству нарушений, отмеченных в информациии городской прокуратуры. "Не всё ладно в датском королевстве".
И о проблемах с участковыми не один год говорится...
С кражами автомобилей ситуация улучшилась. А что с остальными преступлениями: тяжкими, резонансными?..
В информации прокуратуры сообщается о тревожной ситуации. "Нарушения законности носят массовый характер".
Цифры, цифры... Система не работает.
- Хочу понять, - спрашивает Негурица. - Наших усилий достаточно, чтобы исправить ситуацию? Или надо писать министру внутренних дел? Если такое количество нарушений...

Замначальника горотдела УФСБ Андрей Илюшин сказал, что не участковый должен заниматься досугом молодёжи. И это - важнейшая часть обсуждаемой проблемы.


И обсуждение прокурорской информации о росте преступлений переместилось на проблему "несистемной" молодёжи.
(Системная молодёжь - это та, о которой заботятся родители, оплачивают их обучение, посещение творческих и спортивных школ. Но они не вызывают тревоги у властьпредержащих. Их преступления несистемны. Чего не скажешь о молодёжи, воспитанной невоспитанной в неблагополучных семьях. - прим. КОПЕЙКИ).

Константин Горячев доложил о молодёжной преступности, алкоголизме, наркомании, программах профилактики, которые были направлены во все инстанции, но экспертных отзывов не получили.
На тревожные запросы районной администрации никто не отвечает.

АНДРЕЙ ХИТРОВ
Заместитель руководителя Следственного отдела тоже сообщил о том, что ни одно из направленных в органы МВД сообщений о нарушениях, не повлекло наказания сотрудников МВД.
Хитров предлагает вести работу не с "преуспевающими мальчиками", о которых и так позаботятся родители, а с подростками из неблагополучных семей. И с теми организациями, "которые продают им пиво, варят и продают самогон..."

Также Хитров сказал о том, что около 15 тысяч паломников приезжает каждую субботу и воскресенье в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
Их учёт не ведётся.
Хитров предложил на добровольной основе дактилоскопировать паломников. "Чтобы если человек совершил преступление или замёрз (вероятно, имеется ввиду - до смерти. - прим. КОПЕЙКИ) его смогли идентифицировать".

Прокурор, в свою очередь, напоминил о положениях закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Хитров ответил в том смысле, что среди паломников, как правило, немало людей, которые приезжают поесть в Лавру, где один раз в день их кормят. "А приезжают люди асоциальные, которые потом блуждают по городу, и совершают совершают тяжкие и особо тяжкие преступления..."



МИХАИЛ КОРЧЕМНЫЙ
Городской прокурор Сергиево-Посадской городской прокуратуры предложил внести "в строку районного бюджета" программу борьбы с преступностью, и особое внимание в этой программе уделить преступлениям несовершеннолетних.
Также прокурор высказал пожелание депутатам районного Совета на их встречах с общественностью уделять больше внимания обсуждениям вопросов профилактики и борьбы с преступлениям несовершеннолетних.



НИНА ЛОЩИНИНА
Депутат районного Совета, директор школы №4 рассказала о том, что в своей практике ей неоднократно приходилось сталкиваться с детьми, которые растут в неблагополучных семьях.
"В подростковом возрасте они сами начинает понимать, что никому не нужны. И можно проводить массу мероприятий для молодёжи, приглашать таких детей в секции, в кружки, в школу, но потом этот подросток возвращается в семью, откуда он черпает весь негатив".
Как повлиять на это?



СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ
Депутат районного Совета рассказал о том, что при полном развале спортивной сферы городские тренеры и их воспитанники добиваются высоких спортивных результатов. И это чистая правда! "Памятники им надо ставить!.."



Потом высказывались депутаты: Умнов, Погонин, Краснов, и завершил обсуждение Негурица.

Да, нужны подростковые клубы, где занимались бы с неблагополучными подростками, да, нельзя несовершеннолетним продавать алкоголь, да, подытожил председатель райсовета Негурица, есть подростки и, как их назвал тот же Негурица, "системная молодёжь", которых наставляют родители, которые идут в секции и кружки, и с ними проблем у правоохранительных органов не будет.
Но с теми, кто в молодёжные клубы и спортивные комплексы никогда не пойдёт, что с ними делать?



От редакции: проблема роста преступности в нашем районе свернулась к проблеме "несистемной молодёжи", число которой растёт и которую "спаивают пивом".
Но про госдеп не вспоминали.
Впрочем, как можно надеяться, соответствующая программа борьбы с преступностью будет разработана райсоветом. И возможно, для неё депутаты выделят бюджетные средства. И всё у них получится.
А у нас?

Для тех, кто забыл, о чём была речь, и что обсуждали на заседании: http://www.kopeika.org/articles/view/3317


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3350




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...