В районе

Журналисты из Китая посетили Троице-Сергиеву лавру

Март  17, 2012 1496

16 марта 2012 года  группа аккредитованных в России журналистов центральных СМИ Китайской Народной Республики (информационное агентство «Синьхуа», центральное телевидение Китая, международное радио Китая, Китайское новостное агентство, газеты «Женьминь жибао», «Гуанмин жибао», «Цзинцзи жибао», «Вэньвэйбао») посетили Сергиев Посад. Поездка была организована Российско-китайским деловым советом и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства Китая в России.

В городской администрации китайских журналистов приветствовали руководитель администрации городского поселения Сергиев Посад Ю.А.Калмыков и заместитель председателя городского Совета депутатов В.В.Захаров. Глава города отметил особое значение Сергиева Посада как православного центра России. В 2014 году в России будет широко отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, что повлечет за собой увеличение числа паломников и туристов. «Отрадно, – отметил Ю.А.Калмыков, – что посещение вами нашего города приурочено к  открытию Года российского туризма в Китае. Многое связывает народы и культуры  России и Китая, и в нашей общей истории много положительного, мы добрые соседи и друзья. Я призываю вас шире осветить для китайских читателей духовный, культурный и туристический потенциал Сергиева Посада».

Затем китайские журналисты посетили Троице-Сергиеву лавру, где познакомились с духовными и культурными достопримечательностями обители преподобного Сергия Радонежского. В Московской Духовной академии и семинарии гостей принял председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

«Россия и Китай – добрые друзья. Наша дружба уходит корнями в далекое прошлое. У истоков наших связей стояла Российская Духовная миссия в Китае. Благодаря ее трудам была создана Китайская Автономная Православная Церковь», – отметил архиепископ Евгений. Он сообщил заинтересованным слушателям, что в Русской Православной Церкви с большой радостью воспринимаются добрые шаги китайской стороны по нормализации положения Православия в Китае. В самом ближайшем времени в духовных учебных заведениях начнут свое обучение православные студенты из Китая, которые прибудут в Россию на основании достигнутых соглашений между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным  управлением КНР по делам религии.

«Нас также волнует дальнейшая судьба тех студентов, которые ранее самостоятельно получали духовное образование в России, – сказал в завершение архиепископ Евгений, – некоторые из них, как нам думается, могли бы принести пользу своему народу». Владыка ректор ответил также на вопросы китайских журналистов. По завершении встречи ответственный секретарь Российско-китайского делового совета В.Н.Ростунов поблагодарил архиепископа Евгения за содержательный и интересный рассказ и преподнес в знак признательности символический подарок.

В этот же день журналисты из Китая осмотрели церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии.

В поездке делегацию сопровождали сотрудник МИД России В.В.Фадеев, дипломаты Посольства Китая в России Ли Ваньшэн и Цюй Вэньчэн,  а также сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И.Петровский.

Источник информации: Отдел внешних церковных связей РПЦ
Адрес новости: http://www.mospat.ru/ru/2012/03/17/news59942/




Нравится: 248 / Не нравится: 0
 





Экономика
25.03.2020
Сергиево-Посадская торгово-промышленная палата приступила к реализации на территории муниципалитета программы ТПП РФ «Реестр надежных партнеров».  Целью программы является содействие эффективному развитию предпринимательской ... ...

Экономика
07.04.2020
МКУ Единый центр поддержки предпринимательства" совместно с Сергиево-Посадской ТПП запускает в Сергиевом Посаде образовательный проект "Точка роста". В рамках нового ресурсно-методического и образовательного центра для ... ...