В районе

Обращение cовета ветеранов

Март  24, 2012 1222

Обращение Комитета ветеранов военной службы общества «Ветеран» Сергиево–Посадского района Московской области к партийным и общественным организациям района, депутатам и членам общественной палаты, работникам муниципальных органов власти и родительской общественности.

Страна сегодня находится в шоке от волны суицидов детей и подростков, по количеству которых мы занимаем первое место в мире.
Теперь об этом открыто говорят все российские СМИ. Недавно эту тему продолжила газета «Копейка», разместив на своем сайте статью-исследование доктора медицинских наук В.Ф. Базарного «Почему дети не хотят жить? А так же почему у системы образования и смерти оказались общие символы?».
http://www.kopeika.org/articles/view/3352
Автор статьи и участники развернувшейся на сайте «Копейки» дискуссии подробно разбирают причины угасания здоровья детей, и как они приводят к асоциальному и суицидальному поведению детей и подростков.

Комитет ветеранов военной службы общества «Ветеран» Сергиево–Посадского района Московской области считает, что сохранение и укрепление физического и психического здоровья обучающихся, обеспечение их гармоничного духовно-нравственного, интеллектуального и социального развития, должны являться приоритетными направлениями государственной политики и рассматриваться в качестве необходимой гарантии успеха всех социальных и экономических реформ, проводимых в нашей стране.

Однако, к большому сожалению, муниципальные органы власти Сергиево-Посадского района уделяют этой проблеме недостаточно внимания, поэтому состояние здоровья наших детей и подростков продолжает ухудшаться.

Так при проведении в конце 90-х годов сотрудниками НВЛ ФЗПО АМО углубленного обследования школьников 9-х классов Сергиево- Посадского района было выявлено:

• снижение и нарушение функций выносливости
сердечно - сосудистой системы – у 89,5 % обследованных;
• нарушения в развитии позвоночника – у 90,6% обследованных;
• деформации в развитии таза – у 96,5 % обследованных;
• снижение зрения – у 38,3 % обследованных;
• плоскостопие – у 98,9 % обследованных;
• дефицит выносливости тканевого дыхания – у 100% обследованных.

С результатами углубленного обследования школьников научными сотрудниками НВЛ ФЗПО АМО были ознакомлены руководители департаментов образования и здравоохранения района, руководители лечебных и образовательных учреждений, однако должных мер по улучшению качества развития и здоровья учащихся принято не было. (НВЛ ФЗПО АМО в настоящее время ликвидирована).

В 2001 году специально проведенными (кстати, впервые в РФ) исследованиями НИИ МОНИКИ было установлено, что у 2/3 учащихся школ Сергиева Посада, выявляются сосудисто-мозговые расстройства! (Медицинская газета № 18 от 14.03. 2001 г.).

За последние годы значительно возросли у детей района болезни нервной системы:
• за 10 лет – почти в 2 раза.
• о том, что процесс ухудшения здоровья детей в районе принял обвальный характер - свидетельствует тот факт, что только за 2008 год болезни нервной системы детей возросли в 2, 26 раза!
Болезни костно-мышечной системы за 2008 г. возросли у детей района – в 1,46 раза.
(Из материалов Справочника департамента здравоохранения Сергиево -Посадского муниципального района «Здравоохранение. Лечебные учреждения, демография, показатели здоровья населения» г. Сергиев Посад 2008 г.).

В августе 2009 года группа экспертов во главе с д.м.н. В.Ф. Базарным направила главе района В.Н. Короткову, а также председателю районного Совета депутатов В.Н. Богословскому, председателю совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Е.А. Душко и главе Сергиева Посада Н.В. Маслову аналитические материалы «О необходимости принятии мер Главой Сергиево - Посадского Муниципального района по устранению последствий деградации здоровья детей в ходе учебного процесса в образовательных учреждениях, вызванного нарушением действующего законодательства должностными лицами системы образования».
http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=2337&phrase_id=1
66436;

Однако должных мер со стороны указанных лиц для исправления ситуации с угасанием здоровья детей в садиках и школах - предпринято не было.

19.02. 2011 г. ветераны Вооруженных Сил Сергиево-Посадского района на своем собрании приняли Обращение к главе района «О принятии мер по сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей в садиках и школах нашего района, обеспечения их гармоничного духовно-нравственного, интеллектуального и социального развития посредством внедрения утвержденных в соответствии с законодательством РФ здоровьеразвивающих педагогических технологий».
http://www.kopeika.org/articles/view/2951

Прошел год, однако ни одно из предложений ветеранов реализовано не было.
На основании вышеизложенного Комитет ветеранов военной службы общества «Ветеран» Сергиево–Посадского района Московской области обращается к партийным и общественным организациям района, к депутатам и членам общественной палаты, к работникам муниципальных органов власти, к родительской общественности включиться в борьбу за здоровое и гармоничное развитие наших детей.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Добиться от главы района В.Н. Короткова обсуждения на Совещании под руководством главы района (с участием экспертов и ветеранов) Аналитических материалов и предложений, подготовленных экспертами (под руководством д.м.н. В.Ф. Базарного) «О необходимости принятии мер главой Сергиево-Посадского района по устранению последствий деградации здоровья детей в ходе учебного процесса в образовательных учреждениях, вызванного нарушением действующего законодательства должностными лицами системы образования».

2. Добиться создания общественной Комиссии (с привлечением депутатов и экспертов) по изучению и анализу допущенных ранее нарушений законодательства в системе образования района, а также ненадлежащего исполнения должностными лицами служебных обязанностей (в т.ч. с проведением прокурорской проверки);

3. Предложить Совету депутатов Сергиево–Посадского Муниципального района провести депутатские слушания по проблеме охраны и укрепления здоровья детей нашего района (с участием должностных лиц системы образования и здравоохранения района, депутатов, специалистов-экспертов, представителей родительской общественности и СМИ);

4. Поддержать и реализовать инициативу Всероссийского Форума «Россия как духовное предприятие: история и вызовы современности (памяти духовного наставника и гражданина России Сергия Радонежского)», прошедшего в СергиевОМ Посаде 30 мая 2007 г. - «Об использовании проекта Программы д.м.н. В.Ф. Базарного «Спасём детей - спасём Россию!» в качестве основы для принятия Программы сохранения и укрепления здоровья детей Сергиево – Посадского муниципального района;

5. Подготовить и провести районное собрание родительской общественности, учителей, медиков, с участием представителей муниципальных органов власти по вопросу перестройки существующей формы построения учебного процесса в образовательных учреждениях района в интересах укрепления физического, психического и духовно-нравственного здоровья детей;

6. Ввести в практику оценку результатов деятельности образовательных учреждений в том числе по уровню физического, психического, духовно-нравственного и интеллектуального развития учащихся;

7. Ввести в практику не только публичные отчеты образовательных учреждений (директоров ОУ и председателей управляющих советов ОУ), но и муниципальной образовательной системы (Главы района, заместителя главы района, курирующего вопросы образования и здравоохранения, руководителей департаментов образования и здравоохранения) по выполнению законодательства в сфере образования по сохранению и укреплению здоровья учащихся;

8. Изменить структуру государственно-общественного управления системой образования Сергиево–Посадского муниципального района:
- воссоздать при Главе района межведомственный Координационный совет (муниципальный управляющий совет по общему образованию) с целью координации деятельности государственных и общественных организаций и учреждений, направленной на решение проблемы охраны и укрепления здоровья детей;
- преобразовать советы образовательных учреждений (ОУ) в управляюящие советы ОУ с расширением их функций;

9. Передать районному межведомственному Координационному совету (муниципальному управляющему совету по общему образованию) и управляющим советам ОУ некоторые функции муниципальных органов власти:
- осуществление контроля за финансовыми бюджетными и внебюджетными средствами в сфере образования:
- оценку эффективности деятельности педагогов ОУ и руководителей системы образования района;
- осуществление контроля за учебными планами и программами развития ОУ и системой образования района.

10. Опубликовывать ранее скрываемые от общественности официальные статистические данные об истинной динамике состояния здоровья детей в ходе учебного процесса в образовательных учреждениях района и негативном влиянии на них существующей формы построения учебного процесса, в том числе данные об итогах проведения профосмотра учащихся района в 2011 году.

11. Провести круглый стол по данной проблеме с участием представителей муниципальных органов власти, группы экспертов под руководством д.м.н. В.Ф. Базарного, представителей политических партий, депутатов, общественных организаций и родителей.

12. Провести совместную пресс-конференцию общественных организаций района с целью создания Координационного Совета общественных организаций по защите и реализации прав детей на здоровое и гармоничное развитие.

13. Предложить районным депутатам, наделенным таким правом, обратиться к прокурору г. Сергиева Посада и Сергиево – Посадского муниципального района Московской области М.М. КОРЧЕМНОМУ о проведении прокурорской проверки по фактам нарушений законодательства в системе образования Сергиево-Посадского района, приводящим к ухудшению здоровья учащихся (содержащихся в Аналитических материалах группы экспертов под руководством д.м.н. В.Ф. Базарного).
http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=2337&phrase_id=1
66436;


Рекомендовать также муниципальным органам власти Сергиево-Посадского района:
1. Управлению по образованию в срок до начала нового учебного года привести все существующие режимы и технологии обучения детей в образовательных учреждениях в соответствие с требованиями
• ст. 28 федерального закона «О санитарно – эпидемиологоческом благополучии населения»;
• новых Сан ПиНов 2.4.2.2821 – 10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
• утверждённого Министерством образования и науки РФ «Перечня учебной техники и наглядных средств обучения для общеобразовательной школы» (М.2005) в той части, которая названа «Технические средства здоровьесберегающих технологий учебного процесса».

2. Управлению по здравоохранению исполнить совместный Приказ Министерств здравоохранения и образования РФ № 186/272-4305 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях», устранив отмеченные в нём недостатки в данной работе.
Учитывая, что в соответствии с данным приказом «Анализ проводимых ежегодно профилактических осмотров детей показывает их низкую эффективность… а патологические состояния и заболевания среди осматриваемых детей выявляются в 9 – 6 раз реже, чем при целевых выборочных углублённых обследованиях детей…что не позволяет выявлять начальные стадии хронических заболеваний» рекомендовать провести углубленное обследование (диспансеризацию) учащихся образовательных учреждений района.

3. Рекомендовать Главе района с учётом требований ст. 28 федерального закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», а так же новых Сан ПиНов принять межведомственную программу по переводу всех школ района на здравооохранительные режимы и технологии обучения.

4. Рекомендовать управлению по образованию во исполнение существующих федеральных законов и, прежде всего, ст. 51 закона «Об образовании», требующей: «Образовательное учреждение создает условия гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников», принять за основу разработанный группой д.м.н. В.Ф. Базарного проект Договора на оказание качественных образовательных услуг (гарантирующих здоровое физическое, психическое и духовно-нравственное развитие учащихся), который должен заключаться между директором образовательного учреждения и родителями.

5. Поставить утверждение районным Советом депутатов годовых бюджетов в зависимость от выполнения районными исполнительными органами власти принимаемых Советом депутатов Постановлений.

6. Рекомендовать районному Совету депутатов на своем заседании обсудить предложения в проект ФЗ «Об образовании», разработанные группой экспертов под рук. д.м.н. Базарного В.Ф. и одобренные Комитетом ветеранов военной службы общества «Ветеран» Сергиево – Посадского района для внесения их на обсуждение в Московскую областную Думу.

7. В целях исполнения требований Конституции РФ, статьи 51 Закона РФ «Об образовании», статьи 8 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», статьи 28 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» издать Постановления Главы района: «О проведении открытого Конкурса района на программу: «Свободное здоровое развитие детей в учебном процессе», как механизм профилактики школьных форм патологии (патологии позвоночника, зрения, психических нарушений и т.д.) в дошкольных и школьных учреждениях района».

Предложить районным СМИ разместить данное Обращение. Копию Обращения направить руководителям муниципальных органов власти Сергиево-Посадского района, руководителям областных и федеральных органов власти

Мы предлагаем всем, кому дороги интересы НАШИХ детей и внуков (независимо от взглядов и политических пристрастий), объединить усилия для обеспечения их здорового физического, психического и духовно-нравственного развития.

Обращение принято на заседании Комитета ветеранов военной службы общества «Ветеран» Сергиево – Посадского района Московской области 22 03. 2012 г.


 

Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3384




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...