В районе

Старейшины в ПТУ

Апрель  1, 2012 2041

28.03 Совет старейшин Сергиева Посада посетил профессиональное училище №22. Их сопровождали руководитель городской администрации Юрий Калмыков и заместитель председателя горсовета Виктор Захаров.


Выбор был не случаен. ПТУ-22 осталось одно из последних училищ, готовящих профессионалов, умеющих работать руками в Сергиево-Посадском районе.



СПРАВКА 1
В любой развитой стране - Европы, Северной Америки или Юго-Восточной Азии - до 70% населения занято в сфере услуг. До 15% занято в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Конец справки.

В нашей стране в нашем районе до 80% молодёжи обучается "в сферах" интеллектуального труда. И радовало бы, если бы это был, например, туристский бизнес. Но туризм в нашем городе не шибко развит, как бы мы не заявляли и не мечтали об этом, а стало быть, образовательные усилия молодёжи, если и не уходят впустую, то находят своё применение в столице и прочих окрестностях, далёких от нашего города.

Об этом и говорили сегодня старейшины и преподаватели ПТУ-22, одного из старейших профессиональных училищ Загорска - Сергиева Посада.

СПРАВКА 2
В декабре 2010 года профтехучилищу №22 исполнилось 70 лет.
Вот, что об этом сообщило ТВ РАДОНЕЖЬЕ:


Старейшин Сергиева Посада встретил и провёл обстоятельную экскурсию в музее училища его директор - Евгений Сергеев.


За 72 года существования училища оно выпустило около 26 тысяч специалистов. (В Сергиево-Посадском районе проживает около 200 тысяч человек. - прим. А.С.)


Обучают в ПТУ-22 и поварскому искусству. Как сказал Евгений Александрович, - до 50% поваров находят работу в Москве. Жаль, что наш город теряет лучшие кадры, но радует, что уровень подготовки говорит сам за себя.




ПУШЕЧНОЕ ЯДРО
Мальчиковые штучки: глава администрации Сергиева Посада Юрий Калмыков с пушечным ядром XVII века.
Как объяснил Евгений Сергееев, в 1611 году во время осады Свято-Троицкой Сергиевой лавры с западного холма, то есть, оттуда, где сейчас находится училище, поляки обстреливали Лавру.
Когда строилось училище, это пушечное ядро было найдено, и нашло своё место в музее.
А Юрий Александрович, взяв в руки 20-килограммовое ядро, сказал, что "кто к нам с таким ядром придёт, тот..."
И тут же поправился, в том смысле, что давно прошли те времена и надо жить дружно.


ПО АУДИТОРИЯМ
Затем гости посетили аудитории учебного заведения, и были приятно удивлены.
Кроме уже ожидаемых станков и верстаков, на которых также изготавливается немало востребованных изделий, не хуже, а подчас лучше, нежели made in China, в училище оказалось немало мольбертов, станков для формовки керамических изделий и швейных машинок для пошива самых разных нарядов. Преимущественно женских, конечно.


В аудитории, где обучают работе на станках с числовым программным управлением, на вопросы КОПЕЙКИ ответил Владислав, который работает здесь уже 4 года, и который более чем уверен, что выпускники будут востребованы.



Старейшины посетили классы гончарного искусства, где были удивлены детскими поделками.
Оказывается, училище участвует в областных ярмарках, но в нашем районе изделия учащихся не выставляет.
Работы из глины, которую привозят издалека, заслуживают всяческих похвал.

Ну и наряды, конечно.

На состоявшемся после экскурсии по училищу обсуждении было много добрых слов сказано старейшинами.

В ответном слове Евгений Сергеев рассказал, что на недавнем конкурсе профессиональных учебных заведений Московской области ПТУ-22 завоевало четыре призовых места: первое место по подготовке токарей-фрезеровщиков, и вторые места по подготовке радиомонтажников, художников...

И Евгений Александрович отметил, что в нашем районе 11 средних учебных заведений - колледжей и техникумов, но только 2 - готовят рабочих.

А заслуженная учительница РСФСР, член Совета старейшин Сергиева Посада Инна Глазовская сказала, что ПТУ-22 адаптировалось к нынешним временам. Это - их главная заслуга. Они - просто молодцы!



Подводя итоги посещения, председатель совета старейшин Валентин Миронов отметил, что учебное заведение ПТУ-22 выполняет важную функцию - воспитание молодого поколения. Много разного говорят о молодёжи, но всё равно, она - умнее, лучше нас.
И пусть не тысяча, как было раньше, а пятьсот молодых людей проходят эту школу, они всё равно будут вспоминать это училище, как свою alma mater.
Валентин Николаевич напомнил, что в былые годы это училище всегда было одним из лучших в Московской области.
И выразил надежду, что таковым оно и останется.


От редакции: училище действительно производит благоприятное впечатление. Под окнами наблюдались автомобили, на которых обучались вождению учащиеся, преподаватели улыбались и внушали доверие, и это немаловажно, как думается, в учебном процессе.
А то, что областной бюджет "покрывает" около 70% расходов училища, а остальное - дополняют благотворители...
Ну такое наше время.


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3397




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...