В районе

Случай Маши: оговор молчаливого пособничества

Апрель  9, 2012 1911

О происшедшем (или придуманом) в детсаду №6 Сергиева Посада сообщают информационные агентства, снимают репортажи телеканалы. Высказываются и подозрения в адрес конкретных лиц, хотя ни следственные органы, ни суд никаких определений не выносили.
Мы получили комментарии от замдиректора по безопасности детсада и психолога, работающего с пострадавшими детьми.

А БЫЛ ЛИ "ДЯДЯ"?
Заместитель директора по безопасности детсада №6 Павлин Васильевич Прямилов рассказал нам, что он полковник органов госбезопасности в отставке и что ситуация в детском саду нормальная.
Дети находятся "под абсолютным контролем", в одиночку никто из них по помещениям не передвигается. Только в сопровождении врача или воспитателя.
Павлин Васильевич считает, что слухи о якобы происшедшем в детсаду, кому-то выгодны, чтобы скомпрометировать руководство детского садика или его лично.

По мнению Прямилова, 4-летняя девочка могла совершить оговор под влиянием взрослых.
Тем более, что в детском саду Прямилов - единственный мужчина, весь остальной персонал - женский. Да, есть и сторож-мужчина, но он приходит вечером, когда детей в саду уже не бывает.
Павлин Васильевич заметил, что оставляет за собой право обратиться в компетентные органы, чтобы получить моральную или материальную компенсацию от журналистов, высказавших по его адресу некие подозрения.

СЛУЧАЙ МАШИ
Психолог Наталья Владимировна Биньковская (на фото) рассказала, что в декабре прошлого года к ней обратились родители Маши. Ребёнок протестовал против гигиенических процедур, боялся спать, даже с родителями. И появилось ярко выраженное нежелание идти в детский сад.
Наталья порекомендовала обратиться к психиатру, девочке назначили курс медикаментозного лечения, но лучше не становилось.
А потом Маша рассказала бабушке историю о том, что после праздника "дядя, переодетый в тётю" или "тётя, переодетая в дядю" отвёл её "под землю" (в подвал), где ей давали что-то есть, её вырвало, болел животик, потом они были раздеты, играли...
Никто не поверил в преступление, совершённое над неполовозрелым человеком.
Родители обратились к гинекологу. Тот сказал: может быть. Имеются повреждения, которые свидетельствуют о том, что могли совершаться подобные действия. Не насилие, но действия сексуального характера.
Тогда родители обратились в прокуратуру.



В ПОДВАЛЕ
Был проведён следственный эксперимент: Наталья Биньковская, Маша, её папа и мама, следователь - Михаил, и заведующая хозяйством детсада №6 спустились в подвал...

Как рассказала Наталья Биньковская:
- Это громадное помещение под всем зданием школы-сада. Спускаемся на большую глубину по ржавой металлической лестнице, пола там нет - влажный песок, ламапочки на скрученных проводах.
Все были уверены в тот момент, что ребёнку показалось. Маша ведёт нас по этому лабиринту. Завхоз утверждает, что ключи только у неё, и не может быть ничего того, о чём рассказывает ребёнок.
Приходиться долго идти, пока не подходим к запертой двери.

Завхоз уже в панике кричит, что не будет открывать, ключи только у неё, и вещи там её.
Наталья опускается перед ребёнком на колени и спрашивает: а что там, в комнате?
Маша отвечает, что справа - старая зелёная мебель. А слева что-то большое - красное и синее...
Завхоз открывает замок, все видят, что в помещении справа сложены старые зелёные парты, слева большие ёмкости с красной и синей краской.
Там же находиться и завёрнутая в пакет ёлочка, о которой рассказывала Маша раньше.

Тогда всех охватывает ужас. До последнего момента теплилась надежда, что девочка придумала...
Оказывается, девочка в этом помещении была.

Даже если остального не было, как могло получиться, что пятерых малышей брали в группе, вели коридором мимо других групп...
А "дядя" малышам внушал: если вы об этом кому-нибудь расскажете, я скажу, что вы меня оболгали. Или расскажу вашему папе, что я с вами сделал.
И пятеро детей были связаны страхом.
В детсаду работают только двое мужчин. На встрече со съёмочной группой НТВ задавался вопрос начальнику по безопасности: мог ли в детсад проникнуть посторонний? Он отвечал: конечно, нет.



ПОСЛЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
В Москве в психиатрической больнице №6 находится судебно-психиатрическая психологическая экспертиза, специалисты которой могут определить: говорит ли ребёнок правду или, допустим, патологически фантазирует.

Сейчас у родителей девочки имеется документ, в котором сказано: всё, что Маша рассказывала о случившемся до сих пор - достоверно. Всё, что девочка рассказала на экспертизе было записано на видео и запротоколировано.

Наталья Биньковская никого не может подозревать, но у неё складывается впечатление о "молчаливом пособничестве". По её мнению, не может кто-то забирать детей из группы и уводить в подвал, без того, чтобы об этом не знали сотрудники детского сада.
Воспитательницы отказались быть понятыми при осмотре подвала и, по словам Биньковской, бурно реагировали на просьбу подписать протокол. Так и не подписали. Не исключено, что они получили распоряжение: избегать огласки.

Беспокоит и то, что с января, когда девочка показала в подвале помещение, где, по её словам, творилось страшное, не было ни очных ставок, ни как вариант, проверки на полиграфе, на котором Биньковская предлагала проверить девочку в процессе прослушивания ей голосов подозреваемых.
Прибор должен был зафиксировать всплеск эмоций...
Так или иначе две семьи добиваются расследования, одна семья забрала своё заявление.
По мнению Натальи Владимировны, следователь, который занимался или занимается этой историей в реальность сообщённых детьми фактов не особенно верит.



ОБЕЗОПАСИТЬ ДЕТЕЙ
Не поверила в случившееся и начальник управления образования Сергиево-Посадского района Ольга Дударева.
А Наталья Биньковская уверена: следует проводить инструктажи родителей, чтобы те были готовы к подобным случаям. Чтобы родители, в свою очередь, учили своих детей правилам безопасности. Учили ребёнка тому, что его тело неприкосновенно... Пропагандировать детям "самоохрану".

И в городе можно было бы провести открытое совещание с последующим разъяснением для родителей. А инструкцию для родителей можно скачать даже из инета. Она простая.
Хотя бы таким образом можно было бы попытаться предотвратить следующий подобный случай.



Беседовал Анатолий Северинов


Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/3433




Источник: Копейка
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...

Общество
14.03.2018
В библиотеке им. Розанова прошел первый этап отбора заявок на премию Главы Сергиево-Посадского района «Молодое поколение». Всего было подано 67 заявок. Значимость проектов оценивал экспертный совет премии, куда были приглашены: Олег ... ...