В районе

Каждое третье преступление в Подмосковье на совести гастарбайтеров

Ноябрь  28, 2012 1478

Начальник ГУВД по Московской области Николай Головкин выступил на правительственном часе перед парламентариями Подмосковья.

Судя по розданным депутатам материалам, за десять лет (с 2001 по 2011 год) в Московской области преступность в целом выросла на треть. В то же время раскрываемость преступлений сократилась: с 63 до 52%. На этом фоне наиболее оптимистично выглядят показатели по количеству убийств: число зарегистрированных убийств сократилось более чем в два раза: с 1547 до 692. Выросла и раскрываемость убийств: с 62 до 83%. Сократилось количество разбоев и тяжких телесных повреждений (умышленных). Однако значительно, также почти на треть, возросло количество грабежей, краж, угонов автотранспортных средств. Раскрываемость по грабежам и кражам составляет 37% и 29% (в 2001 году - 48% и 38% соответственно).

Сокращение почти на треть количества зарегистрированных преступлений в сфере экономики связано с декриминализацией некоторых видов преступлений, а отнюдь не с установлением более честных отношений в сфере бизнеса.

Кроме того, как подчеркнул Н.В. Головкин, около трети преступлений в Подмосковье совершается гастарбайтерами. Количество зарегистрированных и раскрытых преступлений, совершенных ими в 2011 году, составляет более 15 тысяч. Характерно, что при этом преступлений против гастарбайтеров совершено около 900. За 9 месяцев этого года гастарбайтерами совершено более 8 тысяч преступлений. Н.В. Головкин подчеркнул, что такое количество преступлений связано с несовершенством законодательства в сфере миграционной политики. Его надо срочно менять. Ведь многие из временно прибывших на заработки так и не покидают область. Где они живут, чем занимаются, отследить невозможно. Например, по официальным данным, в прошлом году в Подмосковье прибыло 967 тысяч граждан других стран, а выехало официально всего около 200 тысяч. Еще миллион, по оценкам полиции, прибыли в область неофициально.

Отвечая на вопросы депутатов, Н.В. Головкин отметил, что реформы в МВД не привели к каким-либо положительным сдвигам. Сокращение сотрудников ударило больше всего по патрульно-постовой службе, что, несомненно, скажется на увеличении количества уличных преступлений. В этих условиях необходимо обратиться к хорошему советскому опыту по созданию народных дружин, правда, с учетом нынешних реалий. Пока законодательно этот вопрос проработан недостаточно. Большой проблемой остается острая нехватка опорных пунктов полиции - их 36% от норматива. В строй вводятся огромные жилые микрорайоны, но исполнительная власть не требует от инвесторов выделения помещений для участковых и опорных пунктов полиции.

 
Пресс-служба МК КПРФ

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...