В районе

Общественный совет по сохранению культурного наследия создан при Министерстве культуры Подмосковья

Ноябрь  29, 2012 1034

В Министерстве культуры Московской области в неформальной обстановке с чаем и пирогами прошло первое заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия. Инициатива его создания принадлежит Министру культуры региона Антону Губанкову.

«Наше Министерство – открытая структура. Мы союзники всех сознательных людей, которым небезразлична судьба национального достояния. Искренне рассчитываем на поддержку общественных институтов, энтузиастов и профессионалов. Убежден, что у совета должны быть не только идеологические и совещательные функции, но и функции сугубо практические: профилактики и контроля в области охраны объектов культурного наследия, которых в Подмосковье насчитывается более 6.000», - сказал в своем обращении к членам совета Антон Губанков.

На первом заседании совета был рассмотрен широкий круг вопросов и проблем, начиная от исторической застройки городов и    заканчивая борьбой с "черными археологами". Антон Губанков познакомил членов совета с масштабной программой действий Министерства по инвентаризации и документационному оформлению памятников истории и культуры Подмосковья. Уже на первом заседании совета принято решение о создании до конца 2012 года "SOS-списка" объектов, находящихся в критическом состоянии. Кроме того, решено открыть отдельную интернет-линию народного контроля, где любой инициативный человек мог бы высказать свою озабоченность состоянием охраняемых территорий объектов.

Общественный совет по сохранению культурного наследия Подмосковья будет собираться регулярно. Следующее заседание назначено на 24 декабря.

В состав совета вошли государственные эксперты, Председатель Президиума Центрального Совета ВООПИиК Галина Маланичева, Председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, Председатель отдела по реставрации и строительству Московской Епархии Протоиерей Константин Островский, руководитель Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, архитектор-реставратор высшей категории Сергей Демидов, директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин, Первый заместитель председателя Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы Борис Пастернак и другие. Председателем совета единогласно избран заместитель генерального директора по науке ФГУ «Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”» Андрей Баталов.

Источник: http://www.mosoblpress.ru/43/106720/



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...