В районе

Опасность: вирусный гепатит В

Декабрь  2, 2012 1444

По данным ВОЗ, в мире живет около двух миллиардов людей, перенесших гепатит В, при этом общая численность  больных  хроническим гепатитом В и носителей вируса гепатита В превышает миллиард. Умирает от гепатита В ежегодно порядка 2 миллионов человек. При этом осведомленность населения о профилактике заражения остается недостаточной.

Гепатит В — вирусное заболевание, которое приводит к преимущественному поражению печени. Основными источниками инфекции являются больные острым или хроническим гепатитом В и носители.

Заражение может произойти при несоблюдении правил гигиены. Также возможна передача гепатита В в лечебно-профилактических учреждениях через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения, при переливании крови и её компонентов. Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы уха, косметические процедуры и др.).

Инкубационный период при гепатите В в среднем составляет от 45 до 180 дней. Начальные проявления заболевания обычно мало отличаются от простуды, поэтому часто бывают нераспознанными. Заболевшие жалуются на потерю аппетита, усталость, вялость, тошноту, рвоту, подъём температуры тела, головную боль, боли в мышцах и суставах. Через 1-2 недели начинается желтушный период, когда склеры, а затем и кожа  приобретают желтушную окраску, происходит потемнение мочи и обесцвечивание кала,  появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Причём признаки желтухи развиваются только у одной трети заболевших. При развитии молниеносной формы острого гепатита В возможен летальный исход.

Около 90-95% больных острым гепатитом В после длительного восстановительного периода выздоравливают, у остальных процесс приобретает хроническое течение. У новорожденных острый гепатит В переходит в  хронический в 90% случаев. Тяжесть симптомов при хроническом гепатите варьирует от бессимптомного носительства, когда инфицированные люди длительное время не подозревают о заболевании, до хронического активного гепатита с частыми обострениями. Исходы хронического гепатита В могут быть самыми неутешительными:  цирроз и первичный рак печени.

Среди мер профилактики гепатита В помимо соблюдения гигиенических правил существует вакцинопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки против гепатита В проводятся новорождённым ещё в роддоме и затем через 1 и 6 месяцев после первой прививки.

Аналогичным образом прививаются дети от 1 года до 18 лет и взрослые от 18 до 55 лет. Благодаря успешному применению противовирусных вакцин, гепатит В в ближайшем будущем может быть отнесен к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.

Чтобы понять, насколько необходима вакцинация именно вам, достаточно вспомнить насколько часто вы посещаете стоматолога, маникюрные кабинеты, парикмахерские, салоны татуировок и пирсинга, получаете внутривенные инъекции или сдаете кровь в медучреждениях, насколько здоровый образ жизни вы ведете. Подумайте над этим и сделайте правильный вывод.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по МО в г. Ивантеевке, Пушкинском, Сергиево-Посадском района

Фото nathanf

Источник: Газета "Вперед"



Источник: Вперед
Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...