В районе

Бизнес сэкономит энергию Подмосковья

Май  28, 2013 1035
Несколько лет назад к списку важных задач, которые требуют особого внимания и контролируются государством, прибавилось повышение энергоэффективности

Московская область, которая является лидером по количеству вводимого в эксплуатацию жилья, особенно активно подключилась к ее решению. Сразу стало очевидно, что в этом деле понадобится помощь бизнеса.

К слову, о том, что для решения этой государственной задачи необходим открытый диалог между властью и бизнесом, недавно говорил и замминистра энергетики Антон Инюцын. Депутат Мособлдумы Владимир Дупак, занимающийся вопросами строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, видит в этом и другие плюсы: «Внедрение в Подмосковье энерго-сберегающих технологий не только приводит к снижению издержек и повышению конкурентоспособности продукции, но и положительно влияет на устойчивость топливно-энергетического комплекса и экологическую ситуацию».

Московская область вообще старается идти в ногу со временем. Когда делегация правительства региона побывала в Японии, чиновники договорились с местными компаниями об их участии в инновационных проектах в Подмосковье в области энергоэффективности в домах, на улицах и на дорогах. В частности, решили в одном из городов апробировать разработки японцев по уличному освещению, в России еще не применявшиеся. В ноябре прошлого года «Московская объединенная энергетическая компания» и «Интер РАО» обсуждали проблемы повышения энергоэффективности в Москве и Подмосковье с ведущими компаниями Дании. Тогда датские специалисты и эксперты продемонстрировали, как их концепция энергоэффективности и технического перевооружения энергетической отрасли могла бы помочь столичному региону снизить энергопотребление почти на 40%.

И уже в этом году опытом датчан заинтересовалась ведущая российская строительная группа компаний «Мортон», чья программа внедрения энергоэффективных технологий еще более глобальна. По признанию ее президента Александра Ручьева, компания давно решает задачу - связать весь свой жилой фонд, а это на данный момент свыше 2,5 млн. кв. м, в единую систему, чтобы «качественно управлять им, экономить ресурсы области и снижать затраты на ЖКХ жителей региона».

Выбор группы пал на международный концерн Danfoss - известного в мире производителя оборудования для учета и регулирования энергопотребления. Соглашение о сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности компании уже подписали, но их планы выходят далеко за его рамки. Партнеры собираются не просто оснастить к осени 2013 года системой контроля, учета и управления энергоресурсами крупные подмосковные микрорайоны «Мортона», а создать типовой проект для внедрения на территории всей Московской области и в будущем, возможно, в остальных российских регионах. Система будет включать в себя общедомовые и поквартирные системы контроля, а также клапаны, установленные на батареях, которые автоматически регулируют подачу тепла и создают комфортный микроклимат в каждой квартире. Все приборы объединяются в узлы, а те, в свою очередь, подключаются к единой контрольной системе. Можно представить, насколько эффективнее будут расходоваться энергоресурсы, если уже действующие системы компании дают экономию тепла и электроэнергии до 30%.

В ближайшее время рабочая группа, в которую входят специалисты обеих компаний, предложит правительству Подмосковья делегировать для участия в разработке пилотного проекта своих экспертов в качестве технических консультантов. По прогнозам Ручьева, уже к началу июля должна быть готова типовая система контроля, учета и управления энергоресурсами, а к сентябрю ее можно будет апробировать в ряде микрорайонов. Первые результаты станут ощутимы в ноябре, и тогда, как планируют партнеры, они выйдут с предложением уже на федеральный уровень, в Минрегионразвития РФ.

Понятно, что проблема энергоэффективности не решится за одну минуту. В Подмосковье с 2010 года реализуется долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». На нее до 2020 года область планирует потратить свыше 330 млрд. рублей как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников. «Здесь без частных инвестиций никак не обойтись, - рассказывает Ручьев. -  О необходимости инвестиций в сферу ЖКХ в регионе говорил в своей программе врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Он посетовал на немалые потери в сетях, которые отражаются на платежах граждан. Причем зачастую непонятно, куда уходят эти деньги». Президент ГК «Мортон» уверен: совместная деятельность застройщика с Danfoss полностью отвечает задачам, которые ставят подмосковные власти, решая проблему энерго-сбережения, и соответствует тем ожиданиям, о которых говорил Андрей Воробьёв. «Мы готовы тесно взаимодействовать с администрацией Московской области и лично с губернатором региона по всем стратегическим вопросам развития области», - пояснил Ручьев.

Население Подмосковья стремительно растет, а с ним и потребление энергоресурсов, которое отражается на суммах за электричество и отопление. Но до сих пор не все понимают - чтобы меньше платить, нужно бережно относиться к расходованию ресурсов. Возможно, ситуация изменится, когда в их дома придут современные приборы учета и целые системы управления энергоресурсами, которые по-умному регулируют потребление энергии и экономят деньги.

По материалам газеты "Комсомольская правда"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...