В районе

Суд рассмотрит дело о лишении нацистского карателя удостоверения участника ВОВ

Май  30, 2013 973

Пушкинский городской суд Московской области будет рассматривать иск, поданный прокуратурой против 90-летнего Сергея Маслова, который в годы Великой Отечественной войны был карателем у фашистов.

Предварительные слушания состоятся 19 июня. Прокуратура требует лишить Маслова удостоверения участника ВОВ, по которому он многие годы пользовался различными социальными льготами, передает РАПСИ.

Напомним скандальную историю, связанную с лже-ветераном Сергеем Масловым. В июле 1942 года с Калининского фронта Маслов попал в плен к немцам. В декабре он добровольно поступил на службу к фашистам и был назначен командиром взвода учебного полка. Позже Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте».

В сентябре 1944-го фашистского карателя взяли в плен американцы. В лагере для военнопленных Маслов говорил о том, что не хочет возвращаться в Советский Союз. Он просил, чтобы его лишили советского гражданства, но, тем не менее, его отправили в Германию, в советскую оккупационную зону, и там военный трибунал приговорил его к 10 годам.

Его вина была доказана полностью. Он отсидел этот срок, не был реабилитирован. Но, несмотря на это, в 1980 году получил ветеранское удостоверение, а вместе с ним и все соответствующие льготы.

Скандал разразился в Пушкинском районе Подмосковья. Выяснилось, что 90-летний Сергей Маслов, с 1980 года считающийся ветераном Великой Отечественной войны, получавший льготы и награды к юбилеям победы, на самом деле воевал по ту сторону линии фронта.

Как рассказала «КП» Марина Каурова, старший помощник прокурора Московской области, лжеветеран с начала войны Маслов служил на Калининском фронте. В июле 1942 года он попал в плен к немцам и на первом же допросе выдал место в лесу, где прятались несколько офицеров его подразделения. После этого добровольно поступил на службу к фашистам — его даже назначили командиром взвода учебного полка. Маслов готовил немецких солдат к войне против партизан

По материалам газеты "Комсомольская правда"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...

Экономика
20.04.2018
В Сергиевом Посаде прошла рабочая встреча, посвященная организации торгово-выставочной площадки для ремесленников и фермеров на Сергиевской улице. Организатором мероприятия стал Единый центр поддержки предпринимательства при участии ... ...