В районе

Хищения из бюджета Подмосковья остались непогашенными

Июнь  3, 2013 914

Суд отказался снять судимость с фигурантки громкого дела

Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд отказался досрочно погасить судимость экс-гендиректору ИФК "РИГрупп-финанс" Людмиле Бездель - первой получившей срок по громкому делу о крупных хищениях из бюджета Подмосковья. Апелляционная инстанция решила, что действия госпожи Бездель все еще представляют общественную опасность.

Людмила Бездель сначала обратилась в Нагатинский райсуд Москвы с ходатайством о снятии с нее судимости до истечения срока наказания, назначенного ей 24 февраля 2011 года Одинцовским горсудом Подмосковья. В соответствии с приговором суда первой инстанции и учетом внесенных в него кассацией изменений, госпоже Бездель в особом порядке по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было назначено пять лет и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Суд признал ее участником группы бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, похитившей с помощью различных махинаций более 3,8 млрд руб. из бюджета. Деньги, как не раз сообщал Ъ", правительство области выделяло на погашение" задолженностей по ЖКХ и другие проекты, но вместо этого они уходили на счета подставных фирм и в офшоры.

Получив отказ Нагатинского райсуда, госпожа Бездель обратилась в апелляционную инстанцию Мосгорсуда. Она указала, что райсуд, вынося свое решение, в нарушение требований УПК РФ сослался на тяжесть и общественную опасность совершенного ею преступления, однако данные обстоятельства, как считает заявительница, учитываются при назначении наказания, а не при разрешении вопроса о снятии судимости.

Госпожа Бездель утверждала, что своим поведением доказала свое исправление, осознала тяжесть своего проступка: прошло более половины испытательного срока, она не нарушала возложенные на нее судом обязанности и ограничения, равно как и общественный порядок, и вообще является "сложившейся позитивной общественно-полезной личностью". Кроме того, госпожа Бездель обратила внимание на то, что она не представляет угрозы для общества и уголовно-исполнительная инспекция поддержала заявленное ею ходатайство, в связи с чем полагает, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Представитель прокуратуры выступил против удовлетворения ходатайства бывшей осужденной, и коллегия Мосгорсуда его поддержала. "При принятии решения Нагатинский райсуд обоснованно исходил не только из представленных Бездель данных о ее личности, но и из других заслуживающих внимание обстоятельств, в том числе характера и степени общественной опасности совершенного преступления", - отмечается в определении Мосгорсуда.

Напомним, что главные фигуранты дела, экс-министр Алексей Кузнецов и его жена - руководитель компании "РИГрупп" Жанна Буллок, объявлены в международный розыск. А перед судом после ознакомления с материалами дела, расследованного СКР, предстанут бывший замминистра финансов Московской области Владимир Носов, экс-гендиректор Московской областной трастовой компании Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество при совершении растраты бюджетных средств в особо крупном размере).

По информации газеты "Коммерсантъ"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...