В районе

Будут ли в парке Сергиева Посада «яблони цвести»?

Июнь  3, 2013 1000

В администрации Сергиева Посада состоялись публичные слушания о проекте «Городской парк Скитские и Вифанские пруды». В зале присутствовало около двух десятков человек, по большей части - чиновников и представителей местных СМИ. На слушаниях обсудили вопросы, относящиеся не только к планировке территории, но проблемы, которые может вызвать будущий парк.

О проекте планировки парка рассказала начальник архитектурно-планировочного управления по Сергиево-Посадскому району Татьяна Шевчик. По её словам, парк займет территорию в 93 с лишним гектара в юго-восточной части Сергиева Посада у Скитских и Вифанских прудов. Большая часть парка расположится на землях населенных пунктов.

В период подготовки планировки на территории парка были сформированы два участка: 1500 м2 – это земля населённых пунктов, которую разрешёно использовать под размещение базы отдыха, и 80 м2 принадлежит юридическому лицу, под размещение ярмарки. Выяснилось, что с собственниками участков вопрос о размещении на их земле городского парка пока не проговаривали. Не станет ли это помехой?

Другие ограничения парка: границы зоны охраняемого ландшафта объекта культурного наследия - Троице-Сергиевой лавры, границы зоны особо охраняемой природной территории, границы землепользования, красные линии, и зоны охраняемых инженерных коммуникаций.

Обсудили и вопрос сохранности природной территории «Островок». Татьяна Шевчик ответила, что границы «Островка» с границами предполагаемого парка внизу границы совпадают, а в верхней части граница описательная.

Также были высказаны опасения, не завершится ли строительство парка показательной прокладкой дорожек и установкой лавочек в первой очереди? Будет ли вообще реализована вторая очередь парка?

Председатель городского совета депутатов Игорь Большаков предложил радикально изменить проект и потратить деньги на создание зеленых зон в спальных мирокрайонах. Причем не просто поставить детскую площадку, а создать целый комплекс.

Активиста Вадим Михайлови вовсе призвал пока не думать о парках при теперешнем положении дел в городе:

- По сравнению с проблемами ЖКХ и благоустройства того же микрорайона Ферма, строительство парка - это пир во время чумы, - отметил он.

Стоит отметить, что общественные слушания носят исключительно рекомендательный характер. И прислушиваться к высказанным предложениям или нет - власть решит сама.

Руслан Волков 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...