В районе

Областное правительство подписало соглашение с Росприроднадзором

Июнь  6, 2013 993

5 июня, в Международный день окружающей среды, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов подписали соглашение о взаимодействии между ведомством и правительством региона в сфере утилизации отходов производства и потребления на территории области.

«Я должен в первую очередь поблагодарить вас, Андрей Юрьевич, за то, что вы стали инициатором подписания этого соглашения, - сказал Владимир Кириллов. - Если сегодня не решать эти проблемы, которые назрели ещё вчера, то мы можем столкнуться с апокалипсисом в сфере мусора... Нужно сделать всё, чтобы небо было чистым, трава всегда была зелёной, лес не поедали насекомые-короеды».

В свою очередь глава региона Андрей Воробьёв отметил важность работы инспекторов Росприроднадзора, экологических организации и просто людей, «которые неравнодушны к экологии в Московском регионе» и поздравил экологов с их профессиональным праздником.

Закрытие полигонов стало основной темой обсуждения глав двух ведомств.

По словам Андрея Воробьёва, стратегически важным является решение Президента РФ Владимира Путина «поддержать наше обращение в части закрытия 24 полигонов в Подмосковье».

«Никто не собирается закрывать свалки так, чтобы всё это потом оказалось в лесу, - подчеркнул он. – Сегодня, по большому счёту, полигон – это свалка, но во всём мире нет такой технологии как присыпание землёй твёрдых бытовых отходов, а есть обязательная сортировка, прессовка, упаковка и захоронение, а затем рекультивация. И, конечно, эти полигоны будут удалены от больших городов».

Глава региона Андрей Воробьёв добавил, что нужно понимать, что поступление мусора не прекратится и его станет только больше. Надо кардинально менять стратегию, и здесь тоже очень важно партнёрство.

«У нас есть договорённость с Москвой, что в 2014 году будет закрыт Дмитровский полигон – у него заканчивается лицензия. Понадобится ещё 18 месяцев на рекультивацию, а потом будет закрыт и Тимоховский полигон», - сказал Андрей Воробьёв.

Глава региона отметил, что в деле закрытия полигонов область действует совместно с Москвой, и здесь роль Росприроднадзора тоже очень важна.

Области нужна помощь не только в закрытии полигонов ТБО, но и по другим направлениям, в том числе в разработке карьеров, очистке водоёмов, прудов, плотин, борьбе с жуком-короедом в лесах. Подписанное соглашение предусматривает проведение совместных рейдов для выявления несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов, а также информационное взаимодействие при подготовке региональной программы по созданию отрасли экологически безопасной утилизации отходов, обезвреживания и размещения их на территории региона.

Особой темой стала охрана леса.

«У нас 42% территории – это лес, а вот 2% леса поражено короедом. Мало кто знает, что обработка химикатом одного дерева стоит 2,5 тыс. рублей – это запредельная стоимость, мы не можем себе позволить тратить на одно дерево такие деньги, поэтому самый правильный и эффективный способ – это осуществлять рубку деревьев своевременно, а на этом месте высаживать новые насаждения», - отметил Андрей Воробьёв.

Руководитель области сообщил, что по этой программе будут высаживаться 9 млн деревьев, ещё 7 млн деревьев будут высаживаться два раза в год совместно с общественностью.

«Такой план у нас есть. Мы считаем его важным. Чтобы не получалось так, что на полянах будут у нас расти не деревья, а высокоэтажные дома. Вот этого нам точно не нужно», – подвёл итог встречи Андрей Воробьёв.

Управление пресс-службы администрации губернатора Московской области



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...