В ожидании огня: Подмосковье готовится к лесным пожарам

10 июня 2013 2789

Корреспондент АиФ.ru Роман Кульгускин побывал на лесопожарных учениях в Подмосковье и выяснил, как пожарные готовятся к отражению возможной опасности со стороны «огненной стихии», а самое главное, ждут ли они повторения пожарищ недавнего прошлого

С конца апреля 2013 года в России наступил пожароопасный сезон. Чрезвычайные меры безопасности в Мурманской, Архангельской, Оренбургской областях. Ждут пожаров в Ростове, Астрахани, Челябинске и Калмыкии. В Московской области в зону особого внимания попали Куровское лесничество, Луховицы, Сергиев Посад и Орехово-Зуевский район. И пусть, согласно заверениям экспертов из МЧС и Министерства экологии Подмосковья, торфяные пожары в этом году не угрожают Москве и области, но всё же нужно держать ухо востро.

Торфяники гореть не будут

«Торфяных пожаров в 2013 году ещё не было», – рассказывает АиФ.ru начальник отдела по взаимодействию со СМИ Святослав Некляев. По его словам, всего на территории Москвы и области было зафиксировано 13 лесных пожаров на территории 3,72 гектара.

«Там где был только лес, это было на 2,8 гектара, – добавляет он. – При этом все возгорания были потушены оперативно в течении часа, жертв не было, и обращаться за помощью к коллегам из МЧС пришлось только дважды, так как была угроза жизни людей». По словам коллег Святослава из МЧС и Мослесхоза, подавляющее большинство возгораний связано с «человеческим фактором». «Десять из десяти случаев – это вина людей», – говорят они.

В основном, это «палы» сухой травы, которые запрещены в некоторых регионах (в Москве штраф за нарушение составляет от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей), либо непотушенные костры. В последнем случае, если костёр стал причиной пожара, виновному грозит штраф до 250 тысяч рублей (согласно Уголовному кодексу).

Проблему по обводнению горящих торфяников начали решать после затяжных пожаров 2010 года. Как рассказал корреспонденту АиФ.ru заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд, на эти цели была выделена сумма в 3 миллиарда рублей, и почти все они были освоены. «Торфяники Орехово-Зуевского района, Шатурского, Коломенского, Павловско-Посадского – они гореть не будут», – заявил Гильденскиольд.

Огнеборческие учения

Учения по борьбе с лесными пожарами проводятся регулярно. Последняя такая тренировка состоялась в минувший вторник. Руководителями учений стали врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв и председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. На озере Мечта в Орехово-Зуевском районе пожарные, представители МЧС и лесники отрабатывали совместные действия при возникновении ЧС.

Тренировочный план мало чем отличался от аналогичных учений 2010 и 2011 года, которые проходили здесь же, в Ликинском лесничестве. По сценарию, причиной лесного пожара стал человеческий фактор: туристы не потушили костёр, а из-за этого «загорелась» трава, а позже огонь «перекинулся» на лес и поле.

«Такие учения – явление в Московской области регулярное», – пояснил Андрей Воробьёв журналистам и добавил, что удовлетворён ходом проведения учений. «К тому же теперь в области есть авиаразведка, – продолжил глава области. –

Она проходит каждый день с пяти летательных аппаратов. В опасных местах на вышках сотовых операторов будут установлены видеокамеры. Это не потребует от бюджета слишком много дополнительных затрат, в отличие от ликвидации последствий самого пожара».

Дельталёты – они и есть тот самый воздушный щит – со специально установленными тепловизорами. Патрулирование ведётся на высоте от 200 до 500 метров и скорости от 80 до 120 километров в час. Данные о границе огня передаются по радиосвязи. Затем на место выдвигается спецтехника. При этом неважно, в чьей зоне ответственности произошёл пожар. Кто первый заметил, тот и будет его тушить. Раньше, как отметил собеседник АиФ, пожелавший остаться неизвестным, с этим возникали проблемы. «Раньше о такой технике, в том числе и средствах малой авиации, мы могли только мечтать. И мы будем закупать новое оборудование, не жалея на это денег», – сказал Воробьёв.

На реализацию проекта с сотовыми вышками, а их 128, по словам врио губернатора, будет выделено около 150 миллионов рублей. Раньше на подобных вышках дежурили люди, за смену они уставали, бдительность притуплялась – с техникой же этого не произойдёт. Наблюдение будет вестись 24 часа в сутки.

Учения предшествовали облёту проблемных территорий. Вместе с Воробьёвым присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, а также начальник регионального ГУ МЧС России Игорь Панин. Последний заверил корреспондента АиФ.ru, что его ведомство вместе с коллегами будет пристально наблюдать за всеми чрезвычайными происшествиями и сделает всё возможное для предотвращения пожаров.

Некоторые из членов боевых экипажей пожарных машин (всего в тренировке принимали участие до 40 единиц техники и полторы сотни человек личного состава) рассказали, что ради учений их вызвали из отгулов и выходных. Это было сделано, чтобы не отрывать от дежурства их коллег, несущих службу по всей области. Пожарные части и пункты расположены в ближайшем радиусе от всех проблемных мест, чтобы максимально быстро прибыть в нужную точку и помочь людям. «Готовимся к худшему, но верим и надеемся на лучшее», – говорят борцы с огнём.

Источник: газета "Аргументы и Факты"