В районе

Отказ от строительства высоток в Подмосковье может повысить цены на жилье вдвое

Июнь  14, 2013 896

Планы подмосковных властей ограничить высотность новостроек девятью этажами могут привести к значительному подорожанию жилья.

Себестоимость одного квадратного метра жилья возрастет минимум на 40-50%, учитывая, что до сих пор Подмосковье, в основном, застраивалось 25-ти - минимум 17-тиэтажными домами, прогнозируют эксперты компании «Метриум Групп».

Как поясняют аналитики, во-первых, пострадают производственные мощности строительных компаний, которые изначально настроены на выпуск панелей от 10 этажей и более.

«Соответственно, если будет введена норма на 9 этажей и ДСК должны будут перестраивать свою производственную линейку, то автоматом вырастет себестоимость квадратного метра, что соответственно, приведет к росту цен», - полагают консультанты.

Во-вторых, у девелопера возникает упущенная выгода. Стоимость участка не уменьшается, расходы на подведение коммуникаций возрастают (при мало- и среднеэтажной застройке эти затраты будут в разы выше, чем в многоэтажной). Но при этом снижается количество квадратных метров, которые он может на этом участке построить.

В случае уменьшения объемов строительства девелоперам придется компенсировать свои затраты за счет либо увеличения цены, либо продажи своей земли, считают эксперты.

В апреле врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев сообщал, что на первом градостроительном совете области было решено не строить жилые дома в регионе выше 9 этажей. Регламенты пока еще только разрабатываются, и могут быть приняты уже в следующем году.

По информации новостного портала Infox

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...