В районе

Воробьёв: «В Московской области для роста есть большие возможности»

Июль  19, 2013 990

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв не хочет лишний раз привлекать внимания прессы к инвесторам, которых власти региона стараются привлечь в Подмосковье. Власти региона стремятся создавать условия, потому что в Московской области для роста есть большие возможности, а бизнес  всегда хочет развиваться, заявил Андрей Воробьёв в интервью Forbes.

По расчётам Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в этом году инвестиции в регион увеличатся не менее чем на 20% по сравнению с прошлым годом. На прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Андрей Воробьёв сказал: "У нас подготовлена транспортная, инженерная инфраструктура, у нас колоссальные возможности и объёмы по трудовым ресурсам". Это позволит "стать регионом номер один в России по привлечению инвесторов".

"За инвесторов идет постоянная борьба, не будем дразнить коллег именами", – заявил он в интервью Forbes. И подтвердил, что речь идёт о конкуренции между регионами.

"Вы зря смеётесь, – добавил Воробьёв. – Не называя имён, расскажу об одном случае. У компании возникло недопонимание с мэром одного из подмосковных городов. И что, вы думаете, сделал менеджмент компании? Они перенесли центр прибыли, и теперь мы недополучаем 3 млрд рублей в год. Поэтому я и не хочу лишний раз привлекать внимания к нашим инвесторам. Глава Подмосковья отметил, что его команда намерена бороться и за штаб-квартиры, и за производство: "У нас есть проекты по строительству бизнес-парков в Химках и Домодедовском районе. Компаниям выгодно снимать офисы дешевле, да и для сотрудников покупка квартир рядом с работой обходится дешевле. Что касается площадок, то акцент мы делаем на высокотехнологичное производство. "Грязные" производства пускать не будем".

После того как часть корпоративных налогоплательщиков Подмосковье потеряло, отдав землю в Новую Москву, из областного бюджета выпало около 28 млрд рублей, пояснил Воробьёв: "Самые дорогие земли с минимальным количеством жителей уплыли от нас вместе с деньгам. Сейчас нам компенсируют 88% потерь. За первые пять месяцев Москва собрала на этих территориях 13,8 млрд рублей налогов. Если второе полугодие будет такое же, то речь идет о 26-28 миллиардах. Из этой суммы 88% нам компенсирует федеральный бюджет. Компенсация не постоянная, рассчитана всего три года и составляет примерно 56 млрд рублей. Через три года мы будем выкручиваться уже самостоятельно".

Сейчас власти Подмосковья оформляют в собственность офисный центр "Два капитана" в Красногорске. "Если какой-то крупный инвестор, например, Сбербанк или Роснефть,- скажет, что переезжает сюда, мы готовы отдать эти 96 тыс. кв. метров по шикарной цене – $1 за метр, в обмен на регистрацию компании в Московской области", – рассказал Воробьёв.

Увеличить доходы области с 450 млрд рублей до 1 трлн Воробьёв намерен за счёт налогового администрирования. "Мы собираемся разговаривать с компаниями, которые работают в Подмосковье, а центры их прибыли зарегистрированы в столице, – рассказал он. – Вот вам пример: в одном городском округе в сфере энергетики работает предприятие, которое в бюджет области налогов платит миллионы, а в бюджет других регионов – в тысячи раз больше! Разве это нормально?"

Власти региона стремятся "создавать условия, разговаривать, в конце концов, просто рекомендовать, потому что в Московской области для роста есть большие возможности, а бизнес, если это не французская семейная булочная, всегда хочет развиваться. Основным драйвером в бизнесе является выгода, прибыль. Мы хотим дать предпринимателям альтернативу: за тысячу евро ты можешь снимать офис класса "А" в Москве, но в Подмосковье за эти же деньги ты можешь его просто купить. Пребывание в Москве – это очень дорогое удовольствие", – отметил Воробьёв.

Инвесторам предложат льготы – 4,5% налога на прибыль и на имущество. "То есть, если ты построил, например, в Дубне штаб-квартиру, то сразу получаешь это преимущество, – пояснил глава области. – После завершения транспортных проектов из Дубны в Шереметьево можно будет добраться за 30-40 минут. Не забывайте и о сотрудниках. Каждому из них будет приятнее стоять на балконе с выходом не на загазованную улицу, а на лужайку или сквер. Московская область после Москвы – это отдушина и экология, которую нужно беречь".

Источник: ИА REGNUM


Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...