В районе

В Подмосковье насчитали 26 застройщиков-банкротов

Июль  30, 2013 1127

В настоящее время на разных стадиях банкротства в Московской области находятся, по данным регионального Комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, 26 застройщиков с общей суммой невыполненных обязательств более 28 миллиардов рублей. Это в основном малоизвестные частные компании, начавшие около пяти лет назад проекты в крупных городах Подмосковья: Королеве, Балашихе, Мытищах, Сергиевом Посаде и Дмитрове.

Министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган рекомендует дольщикам не бояться термина «банкротство». По его словам, в ряде случаев только процедура банкротства позволяет оценить реальную экономику объекта: сколько квартир продано, сколько свободно, каковы долговые обязательства застройщика. Без такой информации просто невозможно привлечь к достройке новую компанию.

«Слово «банкротство» вызывает у людей панический ужас, так как под ним, не вдаваясь в юридические детали, многие понимаю полный крах компании, отказ от исполнения обязательств, потерю вложенных денег», – поясняет Ирина Ермакова, руководитель инициативной группы дольщиков объектов квартала Лукино в Балашихе. «Банкротство само по себе не страшно, надо не паниковать, а самоорганизоваться и сотрудничать», – советует специалист. Так, из-за банкротства застройщика ЗАО «МЭННИ» почти 500 дольщиков в Лукино ждали своих квартир на четыре года дольше положенного. Однако в конце прошлого года силами ФСК «Лидер» оба корпуса были введены в эксплуатацию.

«В 2011 году в закон о банкротстве был введен 7-й параграф, определяющий особенности банкротства застройщиков. Им определен приоритетный порядок удовлетворения прав дольщиков, даже перед подрядчиками и кредиторами, – рассказывает министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. – В делах о банкротстве комитет выступает в судах в защиту прав граждан».

По данным Когана, за последний год в МО введено в эксплуатацию 15 проблемных объектов, застройщики которых находились в процедуре банкротства.

Суммарно в реестр проблемных застройщиков Подмосковья сегодня включено 66 компаний, уточняют «Аргументы и Факты».

Все сведения о пострадавших соинвесторах жилищного строительства в ближайшее время попадут в специально созданный реестр, указ о формировании которого на минувшей неделе подписал президент страны Владимир Путин. Оператором федеральной базы станет Министерство регионального развития.

Источинк: Новые известия



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...