В районе

Прокурор Подмосковья увольняется после череды скандалов

Июль  30, 2013 1188

Генерал-лейтенант юстиции Александр Аникин, два года проработавший прокурором Московской области, с сегодняшнего дня ушёл в 45-дневный отпуск, за которым последует увольнение по собственному желанию. Соответствующее заявление уже написано и ушло на рассмотрение. Как удалось выяснить газете «Коммерсантъ», причиной такого решения Аникина стали разногласия с заместителями генпрокурора страны.

В апреле 2011 года Юрий Чайка назначил Аникина прокурором Московской области вместо разжалованного за игорный скандал Александра Мохова (тот стал заместителем московского межрегионального транспортного прокурора). От нового руководителя надзорного органа требовалось, чтобы он произвёл зачистку городских и районных прокуратур области после нашумевшего игорного скандала.

Новый подмосковный прокурор с жаром взялся за дело. Он заявил, что персонально познакомится с каждым из 58 прокуроров региона и «плотно займётся борьбой с незаконным игорным бизнесом в Подмосковье». В результате этого знакомства, а также внеплановой переаттестации сотрудников ведомства 28 городских, районных и специализированных прокуроров расстались со своими местами. Кто-то из них был переведён в другие подразделения, кто-то уволен.

Но у самого Аникина, как оказалось, не сложились отношения с двумя замами Чайки - Виктором Гринем и Владимиром Малиновским. Не оценили деятельность прокурора Подмосковья и нынешние власти региона, утверждает источник «Ъ» в правоохранительных органах. В итоге через два года своей деятельности Аникин решился на отставку.

Прокурор области подал заявление об увольнении по собственному желанию в конце весны, но Чайка не подписал его. Аникин вернулся к работе, однако ненадолго. По данным издания, второе прошение об отставке будет удовлетворено. Уже известно имя нового подмосковного прокурора – с сегодняшнего дня к исполнению этих обязанностей приступает Алексей Захаров, до того работавший заместителем прокурора Москвы.

Официально информацию об увольнении Аникина пока никто не прокомментировал. «Мы не комментируем данную информацию»,- сообщили РИА «Новости» в Генеральной прокуратуре РФ.



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...