В районе

Новая туристическая зона объединит уездный город с деревней Дикого Запада

Июль  31, 2013 1227

Подмосковные власти давно задумываются о том, как превратить регион в туристический центр. Один из таких проектов под названием "Рубеж" предполагает создание целого исторического кластера, в котором одновременно будет воссоздана атмосфера уездного дореволюционного города и Калифорнии времен Золотой лихорадки. Не забыты будут и события 1812 года и Великой Отечественной войны. Центром кластера станет город Верея. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По словам автора проекта Андрея Майстрова, Верея не столь известна у туристов, как Сергиев Посад, Коломна или Звенигород, однако исторических событий на ее территории произошло ничуть не меньше: в XVI веке там располагались любимые охотничьи угодья Ивана Грозного и Бориса Годунова, а во время войны 1812 года в Верее стоял Наполеон.

В рамках нового исторического кластера авторы идеи намерены решить проблему возрождения уездных городов, восстановив их традиции, быт и образ. Своеобразным центром его на первых порах должна стать клубная ассамблея: дворянский и купеческий клубы, клуб борьбы с вредными пристрастиями, в том числе компьютерной и игровой зависимостью, общества любителей изящных искусств и поклонников воздухоплавания.

Кроме того, в городе построят несколько улиц в старом архитектурном стиле, а селить гостей станут не в обычных гостиницах, а в хоромах, усадьбах или же на "постоялых дворах". Еду подавать станут в трактирах, причем туристы смогут выбрать меню XVI, XVII или же XVIII века. Выращивать продукцию для этих блюд готовы местные фермеры.

Вместе с тем проект "Рубеж" не ограничится только Вереей: в кластер будут включены Наро-Фоминский, Можайский, Рузский районы, а также Смоленская область от границ с Московской областью до Вязьмы и Калужская область до Оптиной пустыни. Модель уездного города, опробованная на Верее, распространится и на другие города, включая Можайск, Наро-Фоминск и Вязьму, а на всей территории будут разыгрываться костюмированные представления, участниками которых станут герои не только русской, но и мировой литературы: Джека Лондона, Жюля Верна и Майн Рида.

Кроме того, планируется открыть туристические маршруты, посвященные теме Золотой лихорадки или раскола: на территории кластера расположатся старообрядческая община и Пафнутьев монастырь, в камерах которого сидели протопоп Аввакум и боярыня Морозова. А еще на этой территории можно будет организовать официальные раскопки на древних курганах и даже музей алкоголя.

Согласно планам властей, до 2018 года область может стать "столицей выходного дня". В Подмосковье также могут появиться десятки экодеревень, рассчитанных в том числе на иностранных туристов, а в прошлом году сообщалось о запуске проекта "Губернское кольцо". Этот маршрут включает в себя экскурсионные маршруты по Дмитрову, Серпухову, Можайску, Волоколамску, Клину и Коломне и замыкается в Сергиевом Посаде, плавно переходя в "Золотое кольцо России". Кроме того, для привлечения зарубежного турпотока региону стоит развивать усадьбы и монастыри.

Источник: Новости Москвы



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...