В районе

Митинг в МО объединил отставленных кандидатов от разных партий

Август  20, 2013 1159

В Солнечногорске прошел митинг оппозиции «За Честные Выборы в Подмосковье», объединивший представителей разных партий, которые столкнулись с проблемами регистрации кандидатов на выборы муниципальных образований Московской области. Политики заявляют о новых технологиях избавления от неугодных кандидатов, когда одни оппоненты снимают других через суды. Территориальные избирательные комиссии при этом остаются в стороне.

Митинг в Солнечногорске, состоявшийся в воскресенье, 18 августа, собрал около 200 человек. Организатором выступил руководитель общества защиты прав потребителей «Принципъ» и кандидат в главы сельского поселения Кривцовское Дмитрий Трунин, которого сняли с выборов, но которому удалось восстановиться. На мероприятие собрались члены партии «Яблоко», сообщества «Экологическая оборона Московской области», кандидаты от «Альянса Зеленых», других партий и самовыдвиженцы, не допущенные к выборам. Из парламентских партий в акции приняли участие только представители «Справедливой России».

Участник митинга и бывший кандидат в мэры Климовска Александр Гунько сообщил «Новым Известиям», что повесткой мероприятия были многочисленные снятия кандидатов с выборов. Этим особенно отличились Солнечногорский район, Климовск, Черноголовка.

«Климовск в этом плане идет впереди всей Московской области, - подчеркнул политик. - Местный МИК «химичит» уже на протяжении восьми лет. Многие кандидаты текущей кампании были сняты или могут быть сняты в ближайшее время. При этом зарегистрирован бывший и.о. главы города Владимир Иванов, у которого «Парнас» нашел в документах серьезные нарушения – сбор подписей ему осуществляли члены избирательной комиссии с правом решающего голоса. Это запрещено законом. И если суд честно проведет дознание, Иванов может выбыть из гонки».

Гунько утверждает, что на выборах 2013 применяется новая, более хитрая технология избавления от неугодных кандидатов. «Я был снят за то, что не предоставил справку об имуществе за рубежом, - поведал бывший кандидат. - Я не принес ее, потому что за рубежом у меня ничего нет и не было. По закону комиссия за три дня до окончания регистрации должна предупредить кандидата, каких документов у него не хватает. Меня уведомили о части документов, я их предоставил, и через день меня зарегистрировали. А об этой справке мне не сообщили».

По данным политика, сведения о недостающих документах передаются в нужные руки, и представители местной власти подают на кандидата в суд, который принимает решение о его снятии. При этом избирательная комиссия не несет ответственности за то, что не указала кандидату на нехватку документов.

Протестная акция в Солнечногорске была первой ласточкой подмосковной избирательной кампании. Несистемная оппозиция собирается в конце августа провести митинг «За честные выборы!» в Климовске, а после выборов – большой в Москве. «Мы соберем на нее кандидатов от всех партий и всех самовыдвиженцев, кто был отстранен от выборов в Московской области», - поделился Гунько.

Выборы губернатора Подмосковья, глав ряда муниципальных образований и членов Советов депутатов состоятся в регионе в Единый день голосования. В этом году он попадает на 8 сентября.

Источинк: Новые известия



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...