В районе

Россия просит Францию выдать экс-министра Подмосковья

Август  21, 2013 1047

Генпрокуратура России направила во Францию запрос о выдаче бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в России в хищениях бюджетных средств на общую сумму более 10 млрд рублей.

Французские власти уже получили официальный запрос об экстрадиции Кузнецова в Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Апелляционном суде Экс-ан-Прованса.

Экс-министр финансов Московской области был задержан 5 июля сотрудниками уголовной полиции Тулона в гостинице в окрестностях Сен-Тропе. Кузнецов был арестован после анонимномго звонка: звонивший сообщил, что в гостинице по поддельному паспорту остановился находящийся в розыске россиянин.

После задержания Кузнецов был помещен в тюрьму Экс-ан-Прованса. В России экс-министр финансов Подмосковья был объявлен в федеральный розыск в 2012 году, а позже - в международный.

Ему заочно предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также растрата бюджетных средств в особо крупном размере.

Преступная группа

Следственный комитет России считает, что с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Кузнецовым была создана некая преступная группа, занимавшаяся махинациями с бюджетными средствами.

Группа, как отмечается, получала у предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области право требования погашения задолженности, а деньги переводила на подставные фирмы.

В итоге бюджету был нанесен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей.

Также, по данным следствия, Кузнецов и его соратники, фигурирующие в деле, совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 миллиарда рублей.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год - при губернаторе Борисе Громове. В 2008 году он подал в отставку и уехал из России.

По данным следствия, в этих делах замешана и супруга экс-министра, гражданка США Жанна Буллок, через фирму которой деньги из бюджета Подмосковья якобы поступали мошенникам.

При этом Кузнецова считают причастным к деятельности Ипотечной корпорации Московской области, которая предлагала так называемое доступное жилье и счета которой опустели после отъезда экс-министра.

Источинк: BBC Russia



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...