В районе

Сколько стоит чистое Подмосковье

Сентябрь  30, 2013 1217

«Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка недвижимости, насколько экологические показатели влияют на выбор покупателя при покупке квартиры в городах Подмосковья.

Госадмтехнадзор Московской области составил рейтинг самых чистых и грязных городов и районов Подмосковья. Анализируемые критерии — состояние административных зданий, социальных объектов, объектов торговли, оказание услуг, дорожная сеть, озеленение территории, благоустроенность дворовых территорий, мемориальные комплексы и культовые объекты, удовлетворенность населения благоустройством территории муниципального образования.

По результатам исследования, самыми чистыми городскими округами стали Железнодорожный и Реутов. Самыми грязными — Домодедово, Королев, Балашиха, Рошаль.

Эксперты рынка недвижимости не полностью согласны с итогами рейтинга. «Реутов по большому счету похож на «каменные джунгли», и он явно испытывает недостаток зеленых насаждений. А в Железнодорожном не так давно были жуткие проблемы с питьевой водой, и ее качество в некоторых районах города до сих пор не дотягивает до необходимого уровня», — считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По словам руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизаветы Гудзь, сложно представить, что город Железнодорожный является одним из самых экологически чистых в МО: «Сам восток считается менее благополучным с точки зрения экологии из-за розы ветров. К тому же рядом с г. Железнодорожный располагается один из крупнейших мусорных полигонов — Кучино».

Директор аналитического центра «Гдеэтотдом.Ru» Александр Пыпин объясняет это особенностью методики составления рейтинга, который составлялся в соответствии с административно-территориальным делением Московской области. То есть городской округ Домодедово помимо самого города включает в себя огромные территории с примерно сотней сел, поселков и деревень. В случае Реутова границы городского округа совпадают с границами города. «Неудивительно, что городской округ Домодедово за счет сельского довеска попал в аутсайдеры рейтинга, хотя в самом городе далеко не все так плохо. Неудивительно и аутсайдерское место Балашихи, так как неудовлетворительное, необустроенное состояние территории характерно для районов городов с интенсивной новой жилой застройкой, а таких в Балашихе много. Низкое место города Рошаль также вполне ожидаемо, так как город далеко от Москвы, небогат и денег в бюджете и у компаний сферы ЖКХ на поддержку порядка мало. Наличие в первых рядах Реутова вполне ожидаемо, но удивительно видеть в хвосте рейтинга благоустроенный и благополучный Королев», — говорит Пыпин.

По данным «Метриум Групп», в Реутове средняя стоимость квадратного метра составляет 102,6 тыс. рублей, в Железнодорожном – 66,3 тыс. рублей, в Домодедово – 61,4 тыс. рублей, в Королеве – 76,2 тыс. рублей, в Балашихе – 66,5 тыс. рублей.

При этом эксперты не склонны связывать напрямую стоимость жилья и экологическую обстановку в городе.

Например, меньшую стоимость жилья в Балашихе можно объяснить активной застройкой и перенасыщенностью рынка. Все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты отмечают, что для покупателя в первую очередь важна стоимость жилья, транспортная доступность и наличие необходимого набора инфраструктуры.

«В общем случае есть соответствие, что там, где выше цены на жилье, там и город чище и благоустроенней, хотя есть и исключения из этого правила. Однако делать вывод, что цены выше потому, что город чистый, неправильно: чистота лишь следствие остальных основных факторов, побочное явление. В общем случае город чистый благодаря тому, что он богаче, чем другие, в нем живут обеспеченные работой люди, работают прибыльные организации, вовремя платящие за услуги ЖКХ и налоги», — считает Александр Пыпин.

Источник: Газета.ру



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Политика
09.02.2018
Приехав в очередной раз в наш город, Андрей Воробьев лично оценил качество работ, проведенных в пешеходной зоне на улице Карла Маркса, а также встретился с сергиевопосадской общественностью. Встреча прошла в ДК «Гагарина». С ... ...

Экономика
08.02.2018
В минувший четверг, 7 февраля, производители продуктов из Сергиево-Посадского района встретились с руководством компании «X5 Retail Group», в чьи торговые сети входят такие магазины, как «Перекресток», «Карусель» ... ...