В районе

Мособлдума предложила монетизировать бесплатное детское питание

Сентябрь  30, 2013 1212

Депутаты Мособлдумы предлагают предоставить регионам право решать, обеспечивать ли граждан социальным питанием в натуральном виде или выдавать денежные компенсации.

Мособлдума выступила с инициативой изменения Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части реализации права беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет на обеспечение полноценным питанием по заключению врачей.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в настоящий момент беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до трёх лет имеют право на обеспечение полноценным питанием – по заключению врачей, через специальные пункты питания и организации торговли. Финансовые обязательства в данном случае закреплены за субъектами Российской Федерации. В Московской области обеспечением питания данных категорий граждан занимаются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона через 675 специализированных раздаточных пунктов.

При этом такое питание в соответствии с законом предоставляется только в натуральной форме, что в последнее время стало вызывать со стороны граждан нарекания. Подмосковные жители неоднократно обращались к местным властям с требованием заменить натуральную форму на выплату денежной компенсации, чтобы иметь возможность самостоятельно приобретать продукты, которые врач рекомендовал именно им, так как ассортимент предлагаемой продукции не всегда устраивает граждан. Также не во всех муниципалитетах обеспечена транспортная доступность пунктов выдачи питания, и часто на дорогу до этих пунктов гражданам приходится тратить значительные для них время и средства. Поэтому нередки случаи, когда от данной услуги отказываются вовсе, в результате чего в областном бюджете ежегодно остаются неизрасходованные средства, выделяемые на предоставление социального питания.

В связи с этим депутаты Мособлдумы выступили с инициативой внесения изменения в федеральное законодательство: субъекты Российской Федерации будут иметь возможность сохранить натуральную форму предоставления социального питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трёх лет либо монетизировать данное полномочие – выплачивать денежные компенсации.

Возможность такого выбора для местных властей приведёт к тому, что размеры денежных компенсаций, выделяемых непосредственно получателям питания, могут быть увеличены – за счёт экономии средств, которые сегодня уходят на содержание раздаточных пунктов и выплату заработной платы персоналу. Следовательно, и количество отказов от данной услуги сократится, и финансовые средства бюджетов субъектов РФ будут расходоваться в полном объёме. Особенно актуальна эта мера в тех субъектах Российской Федерации, где сложно обеспечить шаговую доступность и максимально приблизить специальные пункты питания и организации торговли к получателям питания.



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
17.09.2018
Жителей и гостей Сергиева Посада приглашают посетить выставку-продажу промышленных товаров и продуктов питания, которая стартует в Сергиевом Посаде 18 сентября. Все пришедшие смогут по доступной стоимости приобрести изделия кожгалантереи, ... ...