В районе

Владельцы дач на землях древнего Радонежа хотят оспорить охранную зону

Октябрь  4, 2013 1260

Московский областной суд рассмотрит иски собственников участков, расположенных на заповедной территории Древнего Радонежа. Они потребовали отмены охранных зон заповедной территории.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Московского областного отделения ВООПИиК,  4 октября суд рассмотрит иски граждан Бондаря, Снытковой и Мигненко к правительству Московской области. Они требуют признать недействующим решения Мособлисполкома от 1986 года "Об установлении зон охраны памятника культуры – древнего города Радонеж в Загорском районе". Бондарь и Сныткова являются собственниками земель, расположенных в охранной зоне Древнего Радонежа, на которых планируется строительство.

В окрестностях древнего Радонежа, который в XIV–XV веках являлся центром княжества, в 1976–1985 годах было выявлено 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны древнего города Радонеж.

Однако в последние годы органы местного самоуправления Сергиево-Посадского района и входящих в его состав поселений начали активный процесс перевода охраняемых земель с вида разрешенного использования "для сельскохозяйственного производства" на "для дачного строительства". Всего было принято 11 таких решений, затронувших около 300 га земель, расположенных в охранной зоне. С 2011 года началась массовая застройка данных земель.

На нарушения законодательства при застройке зон охраны в письме к президенту России Дмитрию Медведеву в 2011 году указал Патриарх Кирилл. После этого проверка Генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения закона. 20 августа прошлого года президент России Владимир Путиным издал поручение по соблюдению правового режима земель в зонах охраны ряда объектов культурного наследия, в том числе древнего города Радонеж.

Прокуратурой был предъявлен ряд исков об отмене решений органов местного самоуправления, разрешивших дачное строительство на территории Радонежа. Однако собственники земель обратились в Мособлсуд с исками о признании незаконными самих охранных зон. В связи с этим производство по искам прокуратуры было приостановлено до решения вопроса в Мособлсуде.

Напомним, в августе в отношении первого заместителя главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Сергея Тостановского было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при переводе охраняемых земель в Радонеже для целей дачного строительства

Источник:  РосБалт



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...