В районе

Начальника полиции Ногинска арестовали вопреки протесту прокуратуры

Октябрь  14, 2013 1269

Преображенский районный суд Москвы выдал санкцию на арест начальника полиции подмосковного Ногинска Ильи Юхмана, сына генерала Юрия Юхмана, который ранее возглавлял подмосковный главк МВД. И.Юхмана обвиняют в трех эпизодах превышения должностных полномочий.

Накануне суд принял решение об аресте, несмотря на позицию прокуратуры, считающей, что оснований для содержания полицейского под стражей нет, пишет газета "Коммерсантъ".

С ходатайством об аресте И.Юхмана в Преображенский суд обратился следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР по Московской области Андрей Вениаминов. Он сообщил суду, что подследственному уже предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Необходимость содержания Юхмана-младшего под стражей следователь мотивировал тем, что, оставаясь на свободе, тот может воспрепятствовать расследованию, поскольку имеет связи в правоохранительных органах и обладает навыками оперативной работы.

Кроме того, следователь сообщил суду, что начальник полиции Ногинска недавно оформил шенгенскую визу, а у него и его родственников имеется недвижимость за границей. Следствие сделало вывод, что подозреваемый собирался скрыться.

В свою очередь, защита И.Юхмана и он сам сообщили суду, что информация следователя не соответствует действительности. "У меня никогда не было шенгенской визы, я вообще никогда не выезжал в страны Шенгена", - заверил обвиняемый.

Решительно против удовлетворения ходатайства следствия об аресте полицейского выступила областная прокуратура. По словам прокурора Романа Самодайкина, по одному из эпизодов обвинения уголовное дело уже отменено решением надзорного органа как возбужденное незаконно и необоснованно, а два других обвинения, как считают в прокуратуре, были предъявлены с нарушением закона.

Однако судья Янина Исаева не согласилась с доводами прокуратуры и защиты И.Юхмана и дала санкцию на его арест. Защита обвиняемого намерена обжаловать решение судьи в Мосгорсуде. Опротестовать его собирается и Мособлпрокуратура.

И.Юхман обвиняется в отдаче трех незаконных приказов своим подчиненным, два из которых приходятся на его период службы в Люберцах, где он также был начальником полиции, и один - в Ногинске.

По версии следствия, майор И.Юхман, будучи начальником полиции Ногинска, отдал незаконное распоряжение об использовании полицейскими его подразделения в служебных и личных целях микроавтобуса Volkswagen Multivan, находившегося на стоянке городского управления на ответственном хранении. Машина ранее была изъята у владельца сотрудниками ГИБДД, так как во время техосмотра выяснилось, что автомобиль находится в базе международного розыска как угнанный в 2010г. в Германии. Именно по этому эпизоду подмосковная прокуратура и отменила возбуждение уголовного дела, посчитав автомобиль бесхозным.

Два других эпизода обвинения связаны с резонансным уголовным делом люберецких полицейских. Год назад оперативники ФСБ задержали начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления внутренних дел "Люберецкое" капитана Олега Стебелева и трех его подчиненных - Владимира Сазонова, Алексея Макеева и Ивана Княжева. Полицейских обвинили в том, что они подбросили наркотики люберецким бизнесменам Андрею Чернявскому и Алексею Савушкину, в результате чего те оказались в СИЗО. А.Чернявский не дожил до освобождения и реабилитации, скончавшись в камере от сердечного приступа, а А.Савушкин в настоящий момент проходит потерпевшим по этому делу.

По версии следствия, распоряжение о незаконном задержании предпринимателей отдал И.Юхман, занимавший в то время пост начальника полиции Люберец. Кроме того, ему предъявлено обвинение в отдаче незаконного приказа О.Стебелеву о продаже автомобиля Mazda 6, находившегося на стоянке управления на ответственном хранении как вещественное доказательство по уголовному делу о банде угонщиков.

По данным издания, именно люберецкий период службы грозит И.Юхману наибольшими неприятностями. По версии следствия, люберецкие полицейские, используя свое служебное положение, занимались вымогательством денег путем подбрасывания наркотиков состоятельным жителям района, поставив этот "бизнес" буквально на поток. Задержав жертву с наркотиками, полицейские предлагали в обмен на признание вины и отступные в размере 2-3 млн руб. обеспечить условный приговор.

Если уголовное дело по всем эпизодам будет расследовано до конца, И.Юхману и его бывшим подчиненным может быть предъявлено обвинение по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), а судам придется пересмотреть десятки несправедливых приговоров, вынесенных на основе сфальсифицированных доказательств.

Источинк: РБК



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





В районе
24.07.2018
В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по переработке отходов у деревни Сахарово Шеметовского поселения ...

Экономика
28.04.2018
Один из самых крупных гипермаркетов Сергиева Посада сегодня распахнул свои двери для посетителей на Вифанской улице города. В торговом комплексе площадью более 4000 кв. м представлен широкий ассортимент товаров – 20 500 позиций. Около 20% ... ...