Административная реформа – за два года

05 ноября 2013 2741

Объединение муниципалитетов требует вдумчивого подхода и взвешенных решений, уверен губернатор. Участники выездного заседания Высшего совета Московской области обсудили два неразрывно связанных вопроса – административную реформу, а также привлечение инвестиций в регион.

БЮДЖЕТ ГОРОДА ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ
– Неравнодушные жители Подмосковья, общественные организации, инициативные группы – все неоднократно говорили об оптимизации в управлении муниципалитетами. Считаю, что 2014–2015 годы – вполне реальный срок, чтобы такую реформу спокойно и качественно воплотить, – так губернатор Андрей Воробьев охарактеризовал ситуацию с административной реформой на выездном заседании Высшего совета при губернаторе Московской области, которое прошло в Ступинском муниципальном районе.
В качестве примера «муниципального образования мечты» Андрей Воробьев привел Ступинский муниципальный район, который в этот день принимал гостей.
– Все обратили внимание, что в городе порядок, – сказал губернатор, обращаясь к главе района Павлу Челпану.
– И это еще окраина, вы центр не видели! – не без гордости сказал глава района.
Далее похвалы передовым районам Подмосковья перемежались с описанием проблем в районах-аутсайдерах. И тут же звучали предложения по «выравниванию» ситуации.
– Я могу сказать одно: эта тема появилась не случайно. Каширский, Можайский, Солнечногорский, Щелковский районы, Королев – жители этих поселений нам говорят: должен быть порядок, должна быть власть, которую мы видим, которая о нас заботится. Так что реформа будет. Никаких поспешных решений мы принимать не станем. Но нам необходимо спокойно и планомерно, через обсуждение с жителями, провести нашу управленческую структуру в порядок, – сказал губернатор членам Совета. – Иначе вот что получается: в области 288 поселений. За девять лет численность чиновников в них выросла в 41 раз. А расходы на их содержание – в 77 раз! Так дело не пойдет, и теперь мы будем находить умные решения. Будем учиться экономить на торгах, на дорогих машинах, на содержании офисных площадей под администрации. И каждую освободившуюся копейку направлять на благоустройство области. Иначе еще через девять лет людей не останется. Будут только депутаты и чиновники. Это тупик.
Подробный доклад зачитал вице-губернатор Юрий Олейников. По его данным, 180 поселений области получают дотации из бюджета. В 122 поселениях дотации превышают 50%, а 83 поселения дотационны на 100%! Только три поселения – Мытищи, Одинцово и Пушкино – располагают бюджетом более одного миллиарда рублей в год. Но есть немало поселений, чьи расходы равны стоимости однокомнатной квартиры и не превышают три миллиона рублей. По мнению Юрия Олейникова, укрупнение поселений позволит сократить расходы муниципалитетов на 60%, а также сократит количество выборов.
Глава Раменского муниципального района Владимир Демин назвал административную реформу не только назревшим, но и перезревшим вопросом. Глава администрации Чеховского района Сергей Юдин рассказал о том, что практически на каждой встрече жители задают этот вопрос. Глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский был краток:
– Никакие варианты, никакие реформы не спасут нас, если останется двухуровневая схема управления.

ИНВЕСТИЦИИ КАК СТИМУЛ РАЗВИТИЯ
Если бы в прошлом году часть подмосковных территорий не отошла к столице, то рост притока инвестиций в Подмосковье составил бы 11% (35 млрд рублей составили инвестиции в территории Новой Москвы). Сейчас рост инвестиций составляет 4,6%. Ступинский район сделал в этом году большой скачок и попал в десятку лидеров. Также в отличниках по привлечению инвестиций оказались Дмитровский, Мытищенский, Егорьевский районы, Королев, которые остаются в лидерах достаточно давно. Аутсайдеры тоже традиционные: Талдомский, Зарайский районы, Рошаль, Юбилейный, Черноголовка.
По объему привлеченных инвестиций лидируют Щелковский, Красногорский и Клинский районы. В отстающих: Звенигород, Ивантеевка, Красноармейск.
– Сегодня нет четких правил по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, – заявил вице-губернатор Ильдар Габдрахманов. – Какие-то муниципалитеты открыты для предложений, какие-то закрыты, инертны. И статистика не дает полной информации. Считаю, что главным критерием эффективности работы должно стать количество реализуемых проектов в том или ином районе Подмосковья. А также сравнительный анализ: количество обратившихся с предложениями инвесторов и сколько в итоге проектов получили реализацию в этом районе.
Вице-губернатор назвал основные проекты, которые повлияют на инвестиционный климат в области. Это в первую очередь развитие индустриальных площадок, где инвесторы могли бы оперативно создать производство. Ильдар Габдрахманов упомянул и федеральный проект, который значительно изменит жизнь в области – ЦКАД. Проект предполагает инвестиционные вливания в размере 350 млрд рублей. В области с реализацией этого проекта появится инфраструктура вдоль этой дороги, возникнут транспортно-пересадочные узлы и, как следствие, рабочие места.

Источник: газета "Ежедневные новости. Подмосковье"