В районе

Расходы на содержание подмосковной квартиры на 30% выше столичной

Ноябрь  8, 2013 1686

Совокупные расходы на содержание (эксплуатация и оплата ЖКХ) квартиры в Подмосковье в среднем, на 30% выше, чем в Москве. Так, если, на содержание однокомнатной квартиры у москвича уходит в среднем 3,5 тыс. рублей в месяц, то в Подмосковье такая же квартира обходится ежемесячно не менее чем в 5 тыс. рублей.

Стоимость расходов на двух- и трехкомнатные квартиры в Подмосковье также пропорционально выше: 8-8,5 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру и более 10 тыс. за трехкомнатную соответственно. «Это некие средние рыночные показатели на сегодняшний день, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - по ним собственники квартир в Подмосковье могут ориентироваться, насколько сильно они переплачивают. Если ежемесячная платежка колеблется в аналогичном диапазоне или составляет меньшую сумму, следовательно, переплат нет или они минимальны; если сумма начислена больше – то собственникам следует начать задавать вопросы, как минимум, для начала, своей управляющей компании».

Источники ежемесячных переплат, по наблюдениям специалистов УК Clever Estate, могут заключаться в следующем. Структура расходов на жилое помещение состоит из двух блоков: плата за использование ресурсов (коммунальные услуги) и плата за содержание и эксплуатацию жилого дома. Тарифы на коммунальные услуги делятся на регулируемые и нерегулируемые. К регулируемым тарифам относятся: электроэнергия, водоснабжение, газ, отопление, канализация. Нерегулируемым является тариф за использование горячей воды, и формируется он местными администрациями и афиллированными с ними управляющими компаниями самостоятельно. Размер его может существенно увеличивать ежемесячный расход на коммунальные услуги.

Второй источник переплат кроется в том, как управляющие компании, обслуживающие жилой дом, распоряжаются с объемом ресурсов, на которые существуют регулируемые тарифы. Поскольку они не могут поднимать их стоимость, то, по словам Сергея Крекова, они зачастую очень свободно обращаются с объемом потребленного. Чаще всего, он меньше, чем тот объем ресурсов, за который платят жильцы.

Еще один источник переплаты за жилье в Подмосковье относится к эксплуатационному блоку. В Москве действует единый эксплуатационный тариф для жилой недвижимости – 24 рублей 53 копейки за кв м. В городах Московской области нет единого тарифа; каждая администрация устанавливает свой. Но в Подмосковье и в целом по России, он выше, чем в Москве. Стоимость обслуживания жилья в Московской области колеблется в районе 30 рублей. Так, к примеру, в Пушкино эксплуатационный тариф составляет 31 р. 48 к., в Химках - 29 рублей 13 копеек., в Балашихе – 31 рубль, в Егорьевске – 33 рублей 9 копеек, в Подольске – 32 рубля 20 копеек и так далее.

Источник информации urbanus.ru



Нравится: 248 / Не нравится: 0
 





Экономика
25.03.2020
Сергиево-Посадская торгово-промышленная палата приступила к реализации на территории муниципалитета программы ТПП РФ «Реестр надежных партнеров».  Целью программы является содействие эффективному развитию предпринимательской ... ...

Экономика
07.04.2020
МКУ Единый центр поддержки предпринимательства" совместно с Сергиево-Посадской ТПП запускает в Сергиевом Посаде образовательный проект "Точка роста". В рамках нового ресурсно-методического и образовательного центра для ... ...