Здоровье

В ОЖИДАНИИ "ВОЛШЕБНОГО" УКОЛА

Октябрь  20, 2009 2235

Осень — это не только очей очарованье. Осень — это носовые платки, ингаляторы, арбидол и чеснок (кто во что верит). И опять встает вопрос, на который нет однозначного ответа: прививку от гриппа делать?

В этом году вопрос усложнился. По миру шагает не просто грипп, а в паре со свиным. От последнего обещают в скором времени выпустить вакцину. Так что делать — ждать ту, почти мифическую, или прививаться уже сейчас обычной? И на какой стадии у нас борьба со свиной напастью?

По данным Всемирной организации здравоохранения, месяц назад количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей гриппом А/H1N1 в мире приблизилось к 270 тысячам; почти 3,1 тысячи заболевших умерли.

В ОЖИДАНИИ «ВОЛШЕБНОГО» УКОЛА

Если просмотреть сообщения информационных агентств за последние недели, выглядят они, как фронтовые сводки. 6 сентября: «У шести турецких футболистов подозревают свиной грипп»; 7 сентября: «Начальник охраны президента Эквадора умер от А/Н1N1»; 11 сентября: «Вирус A/H1N1 обнаружен у московской школьницы»...

Октябрь: «Бахрейнский спортсмен умер от гриппа А/H1N1», «В Южно-Сахалинске на карантин закрылись 23 школы», «Тунис отменяет паломничество в Мекку из-за свиного гриппа», «У 23 воспитанников кировской школы-интерната выявлен свиной грипп»…

Всего в России число заболевших, по последним официальным сообщениям Роспотребнадзора, перевалило за семь сотен.

Первую смерть от свиного гриппа наши официальные источники отрицают. Заболевшая женщина, сообщают они, «была с тяжелой сопутствующей патологией, была в группе высокого риска». По версии министерства здравоохранения, она умерла от «двусторонней пневмонии и хронической дыхательной недостаточности».

Однако специалисты Института вирусологии им. Ивановского, куда больная в конце концов была переведена из одной из московских больниц, поставили ей диагноз свиной грипп. Как сообщает www.gazeta.ru, женщина-медик приехала из Болгарии, где этот вирус имеет высокую степень распространения, почувствовала себя плохо, обратилась в московскую больницу, но время было упущено: при поступлении в Институт вирусологии были уже поздние сроки развития заболевания — 13-й день. Диагноз свиной грипп ей поставили за день до смерти. Говорят, надо было сразу принять Тамифлю.

Ученые и правительства всего мира торопятся начать производство вакцин и вакцинацию населения от свиного гриппа. Россия сделала ставку на отечественные препараты. После первых положительных результатов испытаний инактивированной вакцины от гриппа А/H1N1 в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге испытания продолжили в Москве в Институте вакцин и сывороток им. Мечникова, участвуют в них около 70 добровольцев.

На сегодня Росздравнадзором уже зарегистрированы две отечественные вакцины против гриппа А/H1N1 производства ФГУП «НПО «Микроген»: Инфлювир — вакцина гриппозная живая моновалентная и Пандефлю — вакцина гриппозная инактивированная субъединичная адсорбированная моновалентная (источник: пресс-релиз Росздравнадзора). В производстве вакцин использовался штамм А/California/7/2009(H1N1), рекомендованный ВОЗ в качестве потенциального кандидата новой противогриппозной вакцины A/H1N1, и А/17/Калифорния/2009/38, разработанный отечественными учеными на базе эталонного вируса.

Подписано постановление правительства о выделении 4 миллиардов рублей на производство вакцины от свиного гриппа. В начале октября сообщили, что в России «начата промышленная наработка» по первым двум вакцинам от свиного гриппа.

Тем временем в Британии идут испытания вакцины на детях. О том, что наши вирусологи вышли на эту же стадию, информация в прессу вначале просочилась, но затем была опровергнута. По сообщению ВОЗ, в ноябре начнут отправлять вакцину против свиного гриппа в беднейшие страны мира.

Между тем не все специалисты считают прививки от свиного гриппа (впрочем, как и от любого другого) необходимыми. Традиционные возражения: прививки снижают собственный иммунитет организма, содержат небезвредные для человека балластные химические вещества и могут вызвать опасный побочный эффект. Кроме того, выражаются опасения о возможной сомнительности новых вакцин ввиду срочности их изготовления. Короче, советуют укреплять иммунитет самим, а не надеяться на чудодейственный укол.

Кстати, неспециалист отличить свиной грипп от другого не может. Если верить Интернету, в столице в Центре молекулярной диагностики за два дня, заплатив 850 рублей, можно сделать лабораторную диагностику.

Между тем, по сообщению Роспотребнадзора, в Москве за последние три месяца заболеваемость сезонным гриппом и ОРВИ выросла в три раза, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Скорее всего, наша местная статистика не отстанет от столичной. Как нам сообщили в эпидемиологическом отделе территориального отделения Роспотребнадзора, в районе, как и в прошлом году, будет проведена вакцинация от обычного сезонного гриппа, ждать каких-то особых вакцин не надо. Когда они придут, вакцинацию можно повторить: перерыв между прививками должен быть не менее месяца. Группы риска по гриппу: медики, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями, школьники.

Справка

Проявления гриппа

Инкубационный период при гриппе очень короткий — от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов.

Грипп всегда начинается остро — больной может точно указать время начала симптомов.

По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения.

Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления.

Интоксикация имеет следующие проявления:

• в первую очередь высокая лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38 0С; при гриппе средней тяжести — 39-40 0С; при тяжелом течении — может повышаться выше 40 0С

• озноб

• головная боль — особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок

• боли в мышцах — особенно в ногах и пояснице, суставах

• слабость

• недомогание

• ухудшение аппетита

• может быть тошнота и рвота

Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее всего, возникли какие-либо бактериальные осложнения.

Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней: насморк, боль в горле, кашель (при неосложненном течении обычно сухой), осиплость голоса, резь в глазах, слезотечение.

Вакцинопрофилактика гриппа

Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим.

Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии — с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней. Для большей безопасности лучше применять наиболее очищенные субъединичные вакцины.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 390 / Не нравится: 82