Здоровье

ХРУСТИ НА ЗДОРОВЬЕ

Октябрь  21, 2009 2330

Вредную привычку постоянно жевать конфеты и чипсы можно использовать в оздоровительных целях, доказывает президент российской ассоциации "Топинамбур" Николай Кочнев. Его уникальный хотьковский цех по переработке земляной груши — природного инсулина — начал выпускать для диабетиков и диетиков особое шоколадное драже, а скоро предложит лечебные чипсы из топинамбура.

ХРУСТИ НА ЗДОРОВЬЕ

С недавних пор на мини-заводе можно часто услышать иностранную речь. Сейчас здесь кроме русского звучит венгерский, польский, чешский, и очередные партии продукции снабжают этикетками на этих языках. Венгерские аптеки скоро получат четыре тонны сладостей из топинамбура — сиропы, джемы, варенья, цукаты, которые диабетикам только на пользу. Партия целебных деликатесов для венгров — это месяц работы малого предприятия.

Весной на баночки и пакетики клеили этикетки для покупателей Словакии и Чехии. Партнеры заказали 10 тонн безопасных конфет для сладкоежек. В очереди за вкусными "лекарствами" покупатели из Прибалтики. В этом году хотьковские кондитеры освоили особый шоколад без сахара на основе фруктозы. Рецептуру нашли на Дмитровском предприятии, которое недавно прекратило существование.

— В стране кондитерские фабрики, которые владеют такими шоколадными технологиями, можно сосчитать по пальцам, — говорит Николай Кочнев. — Мы очень рады, что успели пополнить свою коллекцию рецептур ценным приобретением. Наше фирменное драже из топинамбура теперь в хрустящей шоколадной глазури. Европа готова скупать лечебные сладости в неограниченных количествах. Но мы ведем переговоры с отечественной аптечной сетью, чтобы обеспечивать своих диетиков умным пищевым рационом.

По данным официальной статистики, в стране у каждого пятого проблемы с сахаром. Но это выявленные пациенты, которые уже нуждаются в лекарствах, считают в ассоциации приверженцев лечебного питания.

— Если бы мы внимательнее относились к своему здоровью, — говорит Николай Кочнев, — предрасположенность к диабету выявлялась бы на этапе, когда организму еще можно помочь пищевыми добавками. Такими, как знаменитая своими целебными свойствами земляная груша.

Примером методичной работы в этом направлении может служить Германия. Здесь лечение умной едой очень поощряется и разработкам в особой индустрии открыт "зеленый свет".

Это у немецких коллег хотьковские кондитеры подсмотрели идею чипсов из земляной груши. Коли уж вся молодежь основательно подсела на чипсы и сухарики, почему бы не предложить подросткам хрустики из топинамбура. Жуйте и лечитесь. Стружку в этом случае не варят в масле, как картофель, а особым способом сушат под мощными лампами. Хотьковцы, однако, не стали тратиться на дорогое немецкое оборудование: 300 тысяч евро за лампы-сушилки — для скромного мини-завода слишком дорого. Оборудование заказали местным умельцам и уже освоили опытную установку. На дегустации прозрачных чипсов партнеры хрустели с большим удовольствием и заказали большие партии популярной детской еды, от которой, в отличие от картофельных хрустиков, не толстеют.

Урожай топинамбура нынче отменный — это отметили все, кто занимается благодарной культурой. Хотьковский перерабатывающий цех запас сырья с лихвой. Кроме сладостей предприятие выпускает порошок, который распробовали в частных клиниках для пожилых пациентов. Энтузиасты топинамбура отмечают, что уже в двух хозяйствах района этой культурой занимаются целенаправленно. Переработчики целебных клубней собственным опытом убеждают, что эти труды окупаются многократно.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0