Здоровье

С ПОНЕДЕЛЬНИКА - НОВАЯ ЖИЗНЬ

Ноябрь  2, 2009 4195

Начать ее пробовали наши добровольцы

«Брось пить, брось пить…» - без устали уговариваем мы любителей «веселящих» напитков. А как это сделать, если привычка уже сформировалась? Что чувствует при этом человек, до сего момента знающий, что вечером с кружкой пива посидит у телевизора и снимет стресс после тяжелого офисного дня или просто приятно проведет время? Легко дать зарок — трудно его исполнить. Это знает каждый, кто пытался начать новую жизнь «с понедельника».

Редакция провела свой эксперимент. Нашла добровольцев, которые в течение двух недель проверили на себе, легко ли бросить пить и можно ли за это время втянуться и стать «употребляющим». По нашей просьбе испытатели вели ежедневные записи, в которых описывали свои ощущения, фиксировали артериальное давление. А мы, в свою очередь, пристально следили — выдержат или сорвутся.

С ПОНЕДЕЛЬНИКА - НОВАЯ ЖИЗНЬС ПОНЕДЕЛЬНИКА - НОВАЯ ЖИЗНЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, наши добровольцы.

Роман: 30 лет, профессия связана с компьютерами, не женат, редкий вечер проводит без пива, за компанию любит выпить и что покрепче. Задание: продержаться две недели без капли спиртного, включая пиво.

Александра: 50 лет, специалист по связям с общественностью, замужем, в меру любит пиво и хорошее вино, к водке испытывает отвращение.

Задание: ежедневно пить крепкий спиртной напиток, измеряя давление «до» и «после».

Дополнительное условие: и Роман, и Александра в любой момент могут прекратить эксперимент.

Понедельник: «Ты меня уважаешь?»

Александра

Всей редакцией решали, что и сколько буду пить. Вино — нет смысла: я его и так пью, да еще с удовольствием. Для чистоты эксперимента вроде бы надо водку (все же алкаши ее предпочитают), но уж очень противно. Но недавно из Испании приехали родственники и привезли в подарок красивую бутылку настоящего испанского рома; 37,5 градуса — почти как у водки. Решено: RUM Barselo Dominikano — то, что надо женщине средних лет, желающей освоить культуру пития горячительных напитков.

РОМ

Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.

Что касается дозы, тут советы разные. Вспомнила: кардиологи что-то говорят о безопасных для женщин 10-15 г алкоголя в переводе на чистый спирт. А Ломоносов якобы даже рассчитал «полезную» для здоровья дозу — 70-75 г водки, каковые и должна содержать стопочка или лафетничек (просторечное от лафитник). Решила пить лафитником, ну а количество — как пойдет.

Лафитник (разговорное):

Название, которое простой люд дал во второй половине XIX века округлым винным рюмкам тюльпанообразной формы в отличие от граненых конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжелыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространенного «барского» красного вина — лафита. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX веков лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а также рюмки с украшениями. Лафитником называли и небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина. В настоящее время редко люди старшего поколения так называют стеклянную граненую рюмку на устойчивой ножке.

Пить решили при свидетелях (для чистоты эксперимента) и в обед (чтобы не натощак). Собрались, налили мне лафитничек рома. Выпила залпом, закашлялась: все-таки крепкие напитки — не мой конек. Но идет мягко, гораздо приятнее водки. После закуски выпила вторую рюмку. Всего граммов 70-80. Минут через десять к своему величайшему удивлению поймала себя на мысли: «Мои свидетели, что за столом, меня не уважают». Согласна, мысль довольно пошлая, но ведь пришла! Стала думать, почему. И поняла: все сидят, смотрят на меня трезвым глазом, и мне это неприятно. И еще я вдруг поняла то, что не могла понять за всю свою жизнь: почему многие так не любят, когда за общим столом кто-то не пьет. Несправедливо, когда один хочет быть умнее других. Неуважение к сотрапезникам. Короче, после двух рюмок у меня явно произошло искажение мировоззрения.

Чтобы меня поддержать, кто-то вяло процитировал Омара Хайяма — певца винопития. Через несколько минут показалось, что закусывать ром сосисками неинтересно и вообще варварство. Надо тщательнее готовить закуску. И жа-алко всех стало, ну прямо всех, включая Хайяма.

Что касается здоровья, то артериальное давление «до» — 118/77, «после» — 124/80; пульс с 77 ударов в минуту поднялся до 91 удара. Но уже через 20 минут алкоголь из головы «выветрился». Работоспособность не пострадала.

Вечером муж, услышав по телевизору, что женщина может стать алкоголичкой уже через две недели пития, как-то весомо сказал: «А я — против». До этого экспериментом он не интересовался.

Роман

Третий день без пива, и без всего остального тоже. В редакции несколько раз измеряли мне давление — думали, тонометр сломан. Но он упорно показывал 144/99, пульс 79. Говорят: «Расслабь руки, они у тебя трясутся». Интересовались, не болит ли чего. Ничего не болело, но руки и правда тряслись — от волнения, наверное. Велели купить тонометр и часто измерять давление, чтобы привыкнуть и снять «нервную» составляющую. Купил.

Вторник: «Ну, за процветание!»

Роман

Вчера дома, после работы, стало очень скучно, ничего не хотелось делать. Обычно пара банок пива скрашивала досуг. Вышел на улицу, погулял от нечего делать. От чая, который обычно завариваю крепко и пью много, отказался.

Сегодня острого желания выпить вроде бы нет. Зато есть неприятное чувство, будто пойду сейчас на экзамен. Какое-то состояние тревоги, беспокойства. Артериальное давление 140/90.

Александра

Эксперимент собрал зрителей (во время обеда). Но тяги к спиртному у меня не появляется. Пока. «За процветание!» — произнесла я тост и выпила первую рюмку рома за процветание коллектива. Пить одной по-прежнему неловко. Смотрю на окружающих с неприязнью и подозрением. От непьющих один дискомфорт (сидят и смотрят), но попытка втянуть их в застолье успехом не увенчалась. Однако вторая рюмка пошла легко. Пропало и желание поддерживать беседу, вспомнила родителей: как они? Видимся редко, одни телефонные звонки. А гости мирно беседуют, обсуждают, что заставляет женщину пить. Сошлись на мнении, что вино снимает стресс, но уж если выбирать между стрессом и рюмкой, надо соглашаться на меньшее зло. То есть на рюмку.

Продолжаю анализировать ощущения. Спиртное ударило в голову, показалось, что немного онемела левая нога. Наверное, спазм сосудов, пришлось растирать. Третью рюмку — за здоровье присутствующих — еле осилила. Но надо было понять свою дозу. Получается, что не больше трех. Ну, хоть с дозой определилась.

Как ни странно, работается после такого обеда легче и продуктивней. И даже если возникают проблемы, место прежней злости занимает ирония. Как говорит в проблемных случаях одна моя знакомая: «Вокруг дураки». Теперь я с такой формулой не согласна: народец вокруг, конечно, еще тот, но изредка попадаются и приличные люди. В общем, делаю вывод: пьющие добрее. Артериальное давление «до» — 132/90, «после» — 120/77.

Среда: «Может, поспать?»

Роман

Вчера до трех часов ночи смотрел телевизор. Так — щелкал пультом, ловил всякие шоу типа «Камеди-клаб». Чем еще-то занять себя? В редакции посоветовали просто пораньше лечь спать. Решил сегодня попробовать. Давление: 137/96.

Александра

Сегодня проснулась, представила, что в обед опять пить, и затошнило. Во время эксперимента еле-еле, с двух приемов, даже не пожелав никому здоровья, выпила одну рюмку. Прекрасный испанский ром — словно горькое лекарство, которое надо проглотить. Видимо, организм сопротивляется.

После плотного обеда выпила вторую рюмку — она пошла значительно легче. Вот так и начинают свой путь к алкоголизму: вначале, наверное, всем противно, но друзья уговаривают, ты делаешь над собой усилие и... уже хочется сказать тост. Вначале молодые люди боятся плохо выглядеть в глазах друзей, а потом втягиваются. Не каждый подросток способен дать отпор своим друзьям. Рядом вспоминают: «Мой отец вторую рюмку гостю всегда наливал, а третья, говорил, — это уже под его ответственность». Смотрю, а двое уже пьют со мной за компанию. Ну вот, теперь хоть не чувствуешь себя овцой, отбившейся от стада.

Артериальное давление: «до» — 120/80, «после» — 128/80. Правда, не смогла работать: уснула прямо за столом. Коллектив заключает пари: сойду с дистанции или нет?

Четверг: «Мне вас жалко»

Роман

Не выспался, хотя лег пораньше и спал хорошо. Какое-то странное состояние перемен в жизни.

Заметил, что за последние два дня стал более рассеян. Хотя на работе все нормально, спокойно, но чувствую, что раньше лучше концентрировался на задании. А теперь апатия, пассивность в работе — сделал и ладно. И дни тянутся невыносимо буднично — что сегодня, что завтра. Чем занять себя вечерами?

Смотрю на тех, кто может себе позволить, прислушиваюсь к себе — нет, острой тяги к спиртному нет. Такого, чтоб «Дайте мне!», нет. Но на два-три месяца такой жизни я не согласен. Бросить эксперимент не хочу, ведь иначе так и не узнаем, что получится через две недели. И что: я всю жизнь буду думать, что так и не узнал то, что мог знать? Это же жизненный опыт.

Артериальное давление 145/90. Сотрудники посоветовали пить капли Зеленина, прочитал аннотацию, после чего решил купить валокордин. Чтобы успокоиться.

Александра

Четвертый день эксперимента — пить больше не могу. Но пью — через не могу. Особенно тяжело идет первая рюмка, приходят мысли: «Все плохо!» Вторая пьется легче, после нее настроение повышается, начинаю болтать с присутствующими. Зато второй день не могу полноценно работать: отупение и спать хочется. Роман посмотрел на меня и говорит: «Александра Сергеевна, мне вас жалко».

Артериальное давление: «до» — 113/60, «после» — 120/75.

Пятница: «Решил книжку почитать»

Роман

Вчера стирал, так что скучать было некогда. Спать лег полдвенадцатого и спал без задних ног. Решил какую-нибудь книжку почитать. Поинтересовался на работе, что сейчас читают, обещали принести.

Заметил: пропало… «чувство измены». Меня спрашивают, что это такое. Попытаюсь объяснить: это когда идешь по улице и чувствуешь, что за тобой наблюдают. И появляется нервозность — опять как перед экзаменом. Вот это чувство прошло, то есть экзамен почти сдал. И на душе спокойнее.

Но, кажется, меня так и не поняли.

Артериальное давление 140/105. Может, к врачу сходить? Заочно проконсультировался с кардиологом, говорит: вегето-сосудистая дистония, жить буду.

Александра

Сегодня выпила одну рюмку: ром быстро заканчивается — коллеги потихоньку втянулись и поддерживают меня. Иногда тосты произносят. А мне даже смотреть на спиртное — и то плохо. Что-то не привыкаю, организм по-прежнему сопротивляется. Артериальное давление: «до» — 120/80, «после» — 135/90 (недопила?).

Суббота: "Совсем другое дело!"

Александра

Поскольку ром закончился, вчера вспомнили о чистоте эксперимента и решили для дальнейших исследований использовать водку. Зашла в магазин у дома; на витрине — выбирай не хочу. Долго стояла, смотрела, но купить так и не смогла. И ведь раньше покупала спокойно, а теперь не могу и все! Решила попросить вечером мужа.

День прошел нехорошо: все время мешала мысль, что сорвала эксперимент. В результате то уговаривала себя, что и так все понятно, то опять мучила совесть. К вечеру сдалась и вынула из загашника бутылку шампанского. Ну, это ж совсем другое дело! И эксперимент не сорван, и вкусно!

Артериальное давление в норме.

Роман

Субботу продержался без выпивки. Но появились нездоровые мысли. Про ремонт. Прошелся по магазинам, посмотрел, что продают: обои, ламинат, линолеум, кисти и клей. Надо что-нибудь купить.

Вечером измерил давление: 130/90.

Воскресенье: “А я водочки купил!”

Роман

Опять думал про ремонт. Не пил. Мерил давление, смотрел телевизор, готовил (это я люблю).

Вечером ходил со знакомой девушкой в кино. Все было хорошо, а в конце, когда уже попрощались, вижу: она купила баллон пива и пошла. Я, конечно, не против, а все ж неприятно, имея в виду пикантность ситуации, то есть мой эксперимент.

Александра

Пила только пиво. Будем считать, что эксперимент еще идет.

Вечером пришел муж и говорит: "А я тебе водочки купил!" Не верю своим глазам — на столе стоит бутылка с прозрачным содержимым, чистым, как слеза. Может, завтра коллектив поддержит и у меня откроется второе дыхание? Может быть, даже стопочку водочки выпью.

Артериальное давление в норме.

Впереди у наших участников эксперимента еще неделя, в течение которой Роман будет пытаться бросить увлечение спиртным, а Александра проверять на себе, как происходит привыкание к алкоголю. Окончание читайте в следующую субботу. Там же — интервью с врачом-наркологом, который расскажет, какое влияние на человека оказывает алкогольная зависимость.

Шампанское

Особый интерес представляет собой процесс приготовления этого элитного напитка для дам и гусаров. Говорят, что настоящее шампанское делают так. В толстостенную бутылку из зеленого стекла заливают букет виноградных соков пяти разных сортов, основной из которых — сорт "шампань". В зависимости от соотношения соков получают различные виды шампанского: "сухое", "полусухое", "сладкое", "полусладкое", "брют".

Затем в бутылку запускают дрожжевые грибки и временно закрывают ее специальной деревянной пробкой. Бутылки раскладывают в штольнях, где поддерживается температура +140. И два года в полной темноте и покое грибки перерабатывают сахар в алкоголь.

Через два года штольню открывают и включают мощный прожектор. От неожиданности грибкам становится так плохо, что они умирают. Но перед смертью от страха они выпускают газ. Это и есть знаменитые газовые пузырьки в настоящем шампанском.

Справка

ВОДКА

Крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам (первые упоминания — в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса. Он пишет: "вода жизни" используется алхимиками для опытов, а лекарями — как средство от всех недугов, в том числе от старости"). Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики.

Водка — это "русское национальное" название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), разведенного мягкой родниковой водой до 40°". Иначе говоря, водка — это хлебное вино. Сам термин "водка" получил широкое распространение со второй трети XVIII века, когда натуральные вина стали именоваться "виноградными", а для отличия крепких напитков потребовалось употребление других терминов. Официально термин "водка" впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года.

Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX веков, когда барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал внимание ни на рентабельность, ни на прочие мелочи жизни. Вплоть до 70-х годов XIX столетия мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: «гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема». А вторая и третья возгонки давали великолепный хлебный спирт. Потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.

Д. И. Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 400, которые практически не могут получиться при смешивании воды и спирта объемами, а могут получиться при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Так, вес литра водки в 400 должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость водно-спиртовой смеси будет уже 410, а при весе 954 грамма — 390. Строго подходя, оба этих состава не могут именоваться московской водкой.

В тему

Вася КВАСОВ

ПАРА СЛОВ О ПИВЕ

Без него нельзя прощаться,

Без него нельзя встречаться.

С ним мы все друг другу ближе —

Так привык считать народ.

Это — желтое, густое —

Часто требует отстоя.

То, что желтое пожиже,

То, как раз наоборот.

Как без пива-то общаться?

Трудно, если разобраться.

С пивом просто и понятно:

Сколько пили, где, когда.

Все бутылке просто рады.

Пиво есть — ума не надо.

Пиво — это так приятно,

Все, что кроме, — ерунда!

Нам в рекламе так красиво

Разъясняют прелесть пива.

Тем, кто это разъясняет,

Я желаю от души:

Пусть и ваши дети тоже

В братстве пьющей молодежи

Пиво с горлышка лакают —

Море кайфа за гроши.

И серьезней есть моменты:

Сколько полуимпотентов!

Ох, с пивка облом бывает —

Как серпом, простите, вжжжик!

Ну а каждый день бутылку —

Как по капельке в копилку.

Кто годами выпивает,

Чуть за тридцать — не мужик!

Heт, в жару бокальчик пива

Хорошо идет на диво!

С ним футбол смотреть приятно,

Пиво лечит с бодуна.

Все на пользу организму,

Если без алкоголизму.

Это, право, всем понятно,

Просто мера быть должна.

А пока пивная кружка

Многим лучшая подружка.

Ну, по нраву нашим людям

Белопенное пивко.

Мы тупым американцам,

Очень даже может статься,

В тупизне примером будем —

Тут уже недалеко.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0