Здоровье

ШАГАНЭ ТЫ МОЯ, ШАГАНЭ!

Февраль  15, 2010 2392

Даже если очень хочется похудеть, вряд ли в ближайшем будущем это стремление сможет заставить большинство из нас отказаться от традиции ставить торт на праздничный стол. Зато нанести сокрушительный удар по своему бизнесу (а часто и настоящему пекарскому искусству) могут сами изготовители этой лакомой продукции.

Давно остались в прошлом торты из детства: с традиционными кремовыми розочками, вкусно обсыпанные по бокам специальной крошкой, с легким ванильным запахом. И которые надо было съесть за 48 часов с момента выпечки.

Последнее обстоятельство, скорее всего, и подписало им "смертный приговор": очень уж неудобны они были в реализации. Теперь торт можно держать в холодном месте пять дней. Причем часто этим местом является вовсе не холодильник покупателя, а магазин. Посмотришь иной раз на дату изготовления, прикинешь на пальцах — а уже пятый день на исходе. Покупать боязно: неизвестно, где тортик стоял все это время.

ШАГАНЭ ТЫ МОЯ, ШАГАНЭ!

Однако если немного перефразировать известную присказку, не всегда страшен черт там, где его малюют. Даже если проставленная дата изготовления истекает, некоторые торты, судя по рецептуре, ничуть не пострадают, если проведут на прилавке еще пару недель. Ведь если в тех, что родом из детства, были боящиеся жары натуральные продукты (сливочное масло или сливки), нынешние поражают своим составом.

Иногда очень полезно приглядеться повнимательнее к этикеткам. Вот, к примеру, перед нами торт "Шаганэ со сливочным вкусом", изготовленный ОАО "Хлебпрод" (торговый брэнд "MireL"), г. Москва. Он был куплен (кстати, в день изготовления, если верить этикетке на коробке) в гастрономе, что в новостройке на Северном.

Создатели кулинарного шедевра хоть и поступили честно, обнародовав все его ингредиенты, но сделали это столь мелким шрифтом, что разобрать его прямо в магазине не каждому под силу. Разбираться в напечатанном пришлось с помощью лупы. Прямо скажем, это оказался настоящий бестселлер! Есенину, автору знаменитого стихотворения про Шаганэ, такое и не снилось!

"Состав: крем на растительной основе "Sure Whip" (вода, гидрогенизированный жир, эмульгаторы (лецитины, фосфатиды, полиоксиэтиленсорбитат, моностеарат, Твин-60, эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, эфиры полипропиленгликоля и жирных кислот), стабилизаторы (целлюлоза, ксантановая камедь), соль, вкусовые добавки), сахар-песок, майонез (...), мука пшеничная в/с, глазурь шоколадная (заменитель какао-масла, сахар, какао-порошок, лецитин, эмульгатор, ванилин, ароматизатор, краситель), продукт сгущенный молокосодержащий с сахаром (...), молоко сгущенное вареное (сахар, вода, молоко сухое, растительное масло...), меланж, вода питьевая, глазурь "Соломка" (заменитель какао-масла, сахар, какао-порошок, ароматизатор "Ванильный 555" идентичный натуральному, эмульгатор "Гринстед PGPR 90", лецитин "Елкин ТС"), крем на растительной основе "Топ-крем свит"..."

Далее по списку примерно в том же духе. Заканчивается это увлекательное чтиво "ароматизатором "Ром", идентичным натуральному".

Если мы правильно поняли, крем для торта вообще не делали — просто купили импортный заменитель, которым и намазали лепешки. Пекли ли их, непосвященному тоже не понять.

Чуть правее рецептуры торта, на той же этикетке, есть еще одна информация. Изготовитель нам сообщает, что торт подвергался заморозке и что хранить его в замороженном состоянии можно шесть месяцев. Так что пусть дата выработки, что стоит на тортике (3 февраля, в этот день и куплен), не вводит в заблуждение доверчивого покупателя. Возможно, это просто дата разморозки. Стоит это удовольствие (или чудовище?) более двухсот рублей.

К счастью, пока не все торты таковы. Так что читайте этикетки внимательно, а еще лучше — пеките свои, домашние пироги и торты! А вдруг другие изготовители просто не открывают нам всех тайн своего кулинарного мастерства?

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0