Здоровье

СЪЕЛ — И ЗА РАБОТУ

Февраль  24, 2010 2716

Как обедают офисы в Сергиевом Посаде

СЪЕЛ — И ЗА РАБОТУКогда-то столовые были настолько популярны, что в них обедали не только рабочие, но и простые граждане. Сейчас столовая подобного типа в нашем городе осталась разве что в здании администрации. Обедать в ней, конечно, можно не только служащим администрации, но и обычным людям, и все же большинство простых офисных работников предпочитает столовым кафе, рестораны быстрого питания или даже перекусы пирожками-чебуреками вместе с растворимой картошкой или лапшой на рабочем месте.

Врачи в один голос заявляют о вреде перекусов подозрительными продуктами, которые лишь на время заглушают чувство голода, часто оставляя после себя изжогу и неприятные воспоминания.

Что же остается делать тем, кто заботится о своем здоровье? Если поблизости нет столовой или кафе, фастфудом питаться не хочется, а из дома ничего не прихватили, на помощь приходит заказ обеда в офис.

Где найти

Первое, что бросается в глаза, это обилие предложений от обеденных кормильцев в крупных городах и затишье в Сергиевом Посаде. Это понятно: в мегаполисе больше офисов, больше людей и меньше времени, но слишком уж разительная разница получается.

В поисках местных выездных обедов идем по легкому пути. Звонок в справочную службу, служба предлагает три номера: два кафе и один ресторан. Удивительно, что только три заведения официально заявили о готовности кормить конторских служащих на рабочем месте.

В сергиевопосадском ресторане "Грильяж" рассказали, что, несмотря на то, что постоянных клиентов, желающих питаться не отходя от рабочего места, не так уж и мало, ресторан готов обслужить и еще больше.

Любители обедов в офис — городские туристические фирмы и юридические конторы. Часто заказывают обеды местные банки, как государственные, так и частные. Услуга по доставке обедов в ресторане существует уже полтора года и, судя по всему, планов по ее сворачиванию нет.

Типичный обед офисного сотрудника может меняться чуть ли не каждый день — установок и рамок ресторан не задает. Здесь нет фиксированных бизнес-ланчей за определенную цену, и заказ можно сформировать не накануне вечером, а уже ближе к самому обеду. Ежедневно на выбор предоставляют три салата, два супа, несколько гарниров, горячих блюд и десертов. Все обеды прибывают в безопасной гофрированной упаковке.

Постоянным клиентам привезут обед даже для одного человека и не потребуют за это дополнительной платы. Как правило, все заказы поступают из Сергиева Посада, звонки из района бывают крайне редко, хотя одно время ресторан кормил обедами сотрудников предприятия по производству окон в Бужанинове.

Почему отказывают

СЪЕЛ — И ЗА РАБОТУВ кафе "Гоар", второй точке, которую назвали в справочной, в принципе не отказали. Женщина на том конце провода переводила все вопросы на армянский кому-то, стоявшему рядом.

"Если это будет постоянно и обед хотя бы не на двоих, то конечно", — пояснили в кафе. Доставка по городу была бы бесплатной, и сами цены пообещали сохранить на приемлемом для заказчика уровне. В район обеды повезут только при условии, что заказ будет большой. Например, для строительной организации, пояснили. "Вообще-то у нас армянская кухня, но мы готовим и другие блюда", — сказали на том конце провода и позвали зайти в кафе и определиться с выбором прямо на месте.

Наугад еще несколько адресов и точек разного уровня и профиля. В ресторане "Конный двор" пояснили, что пока таких заказов к ним не поступало: "Нам и так хватает без этого". "Лагманная" тоже больше ориентируется на стационарное обслуживание. У заведения есть планы по организации выездного питания, но пока массовые заявки сводятся к тому, что заказчик просит приготовить много разных блюд к празднику (например, дню рождения) и потом увозит все сам. Заявки от организаций поступают редко.

Кафе "Звездочка" обычным посетителям предлагает комплексные обеды, куда входят салат, первое и второе блюда плюс выпечка и чай. И все за полторы сотни рублей. Это понравилось бы многим офисным жителям, но кафе тоже не занимается выездным питанием.

Чем кормят

Говорят, что лучшая реклама — совет друга. Небольшая сергиевопосадская фирма "Обед на 5 с плюсом" не устраивает шквальных рекламных кампаний и информацию о себе распространяет через рекомендации знакомых.

Среди ее клиентов — и механики из автомастерской, и "белые воротнички" по всему Сергиеву Посаду. Типичный обед — салаты, суп, борщ или щи, два вида мясных блюд и гарнир. Меню меняется каждый день. В ознакомительных целях первый обед предлагают бесплатно.

"Это полезней, чем чипсы и "Пепси", которые предпочитает молодежь", — напоминает прописную истину руководитель фирмы Анатолий Михайлович. Приятная желудку еда — сертифицированные доставки продуктов в пластиковых контейнерах объемом от 250 миллилитров до пол-литра для салатов и супов, пенопластовая коробка для горячих и мясных блюд и гарниров, одноразовая посуда и салфетки. Все это обойдется примерно в 120-130 рублей, включая доставку.

Предприятие арендует производственные — если так можно выразиться — мощности на кухне одного из местных ресторанов. Повар у "Обедов" свой, с сорокалетним стажем, успевший поработать и шеф-поваром, и директором. "Мы трудились в разных сферах, но этот кризис нас объединил", — говорит Анатолий Михайлович об истории создания своего небольшого предприятия.

Заказ обедов пока что не стал привычкой у работающих сергиевопосадцев, тем не менее, какой-никакой спрос уже есть. В одном из местных заведений общественного питания рассказали, что к ним как-то обратились из Хотькова с просьбой привозить горячие завтраки к восьми утра. Для простого неспециализированного кафе или ресторана, скорее всего, это будет просто невыгодно. Но по мере того как число контор с просьбой о завтраках к восьми утра будет возрастать, число тех, кто готов их накормить, тоже будет расти.

Будь здоров

СЪЕЛ — И ЗА РАБОТУЗаказали? Теперь осталось все это осилить. Будете есть на своем рабочем месте, уткнувшись в компьютер, или же в офисе предусмотрена специальная комната для обеда? Хорошо, если есть отдельная комната, где можно расслабиться и отдохнуть, поесть, не отвлекаясь на дела. А иначе на ум приходит только фраза "Что обед, что кино — не усвоил ничего", призывающая не выполнять несколько действий одновременно.

Гастроэнтеролог из Москвы Татьяна Макеева, согласившаяся прокомментировать ситуацию, никого не обвиняет и не оправдывает, но заболевания пищеварительной системы называет чумой нового времени.

"Два года назад, — рассказывает Татьяна Макеева, — ко мне обратилась женщина, директор одной туристической фирмы. Она задала один-единственный вопрос: как можно организовать полноценное питание персонала в течение рабочего дня? Меня такой вопрос немного смутил, но оказалось, что коллектив фирмы в основном молодые женщины, питались прямо на рабочем месте, потому что у них не было возможности или желания уходить далеко от офиса. Ели что попало: чипсы, сухарики, лапшу или картошку из пакетиков".

После этого директор организовала доставку обедов. "Я не могу сказать, что это идеальный вариант, — поясняет врач, — но если у сотрудника на обед есть салат и два горячих блюда, то это уже хорошо".

Специалисты удивляются, когда видят, как молодая красивая женщина рекламирует картофельные чипсы, никак не способствующие расцвету красоты и привлекательности. Вряд ли девушка, работающая моделью, станет в обычной жизни есть эти чипсы, утверждают они.

Гастроэнтерологи винят в заболеваниях пищеварительной системы не только нерегулярное и неправильное питание, но и неблагоприятную экологическую обстановку вместе с отсутствием элементарной физкультуры. Глупо после праздников садиться на диеты, отказывать себе в лишнем кусочке. Нужно заботиться обо всем организме в целом, любить его, холить и лелеять, и тогда он долго вам послужит. Прислушайтесь к их советам.

О чем спросить повара?

Если все-таки ваша организация решится прибегнуть к услугам повара со стороны, нелишним будет уточнить несколько моментов. Например, узнать, на чем будут развозиться обеды. Лучше всего, если вам покажут специализированную машину с изотермическим кузовом. Обеды с пассажирского сиденья обычной легковушки должны насторожить. У хорошего поставщика обедов автомобили проходят санитарную обработку и имеют санитарный паспорт.

Тугоплавкий обед

Теплая пища усваивается намного лучше, чем холодная. Белки в подогретом обеде успевают полностью расщепиться, холодная же порция провоцирует переедание, поскольку организм будет требовать добавки. Некоторые продукты вообще лучше не есть, не подогрев. Это относится к тем, что содержат так называемые "тугоплавкие жиры". Они присутствуют почти в любом мясе и холодными просто оседают мертвым грузом.

Не в обеде счастье

Или, по крайней мере, не столько в обеде, сколько в удобной организации пространства кабинета. Об этом свидетельствует опрос, проведенный осенью прошлого года компаниями "Хедхантер" и "Здоровый офис". Продуманная организация рабочего места вышла на первое место, когда у клерков спросили, что работодатель может сделать для улучшения условий работы. На второе место вышло пожелание установить кондиционер, на третье — улучшить освещение. За ними следует доставка обедов, да и то только бесплатных.

На ходу

Быстрая растворимая еда — не лучший вариант. С этим легко согласятся все, у кого есть выбор. К тому же есть данные, что всевозможные различные завариваемые пюре, супы могут привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов. Виноваты в этом ароматизаторы, острые пряности и усилители вкуса, добавляемые в самую быструю еду.

Анна ЗЕРНОВА, Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0