Здоровье

УПРАЖЕНИЯ ТИБЕТСКОЙ ГИМНАСТИКИ

Март  15, 2010 2127

УПРАЖЕНИЯ ТИБЕТСКОЙ ГИМНАСТИКИКомплекс упражнений, взятый из наработок этой древней медицины, стимулирует иммунную систему, эффект сходен с лечением иглорефлексотерапией. Он состоит из 20 упражнений. Сегодня мы знакомим читателей с теми из них, которые помогают при остеохондрозе. Это заболевание весной, как правило, обостряется.

Делать гимнастику следует, как только вы проснулись, в основном лежа в постели. Выполняйте упражнения с закрытыми глазами, это помогает лучше сосредоточиться.

1 (подготовительное). Сразу после пробуждения, лежа в постели, усиленно массируйте уши прижатыми ладонями сверху вниз и снизу вверх 42 раза. Затем большие пальцы массируют голову за ушами и шею сзади, ниже ушей, нормализуя артериальное давление. Указательные пальцы массируют уши, остальные пальцы — виски.

2. Лежа на спине, ладонями прижать лоб, а головой сделать наклоны вправо-влево 22 или 42 раза.

3. Лежа, правую ногу поднять под прямым углом к туловищу, подержать 12 секунд, встряхнуть ногу 42 раза и медленно опустить. То же проделать левой ногой. Затем обе ноги и обе руки поднять под прямым углом к туловищу, подержать 12 секунд, встряхнуть кистями и стопами ног еще 42 раза. Медленно опустить руки и ноги. (Кроме укрепления позвоночника и брюшного пресса, профилактики грыжи это упражнение улучшает состояние ног при варикозном расширении вен и облитерирующем эндартериите.)

4. Сидя в постели, руки сцепить в замок на затылке. Руками поворачивать неподвижную голову вправо-влево 22 или 42 раза.

5. Встать, поставить ноги на ширине плеч, развести руки в стороны. Сделать 12 или 22 осевых поворотных движения вправо-влево, как бы скручивая позвоночный столб.

6. Стоя, ноги на ширине плеч. Не сгибая их в коленях, сделать 12 или 22 наклона вперед, руки должны достать пол.

7. Стоя и держась за спинку стула или кровати, присесть. Поднимаясь и пружиня на руках, прогнуть спину вперед, поднимая голову как можно выше. Таких приседаний и подъемов нужно сделать в первую неделю 3, вторую неделю — 5, еще через неделю — 7 и еще через неделю — 9. Довести до 12 раз, а еще лучше — до 22. Это упражнение “кошечка” — самое сильное для профилактики и лечения остеохондроза.

После любого количества упражнений, которые делаются в тибетской гимнастике, следует обязательно выпить стакан воды. С вечера растворите в нем чайную ложку меда и чайную ложку настоя перепонок грецкого ореха. (Настой делается так: в бутылку с водкой всыпать стакан перепонок ореха, закрыть и настоять 8 суток.)

УПРАЖЕНИЯ ТИБЕТСКОЙ ГИМНАСТИКИ

В том же стакане воды утром растворите еще и две чайные ложки яблочного уксуса.

Вода выводит шлаки, лечит запоры; мед обогащает организм микроэлементами, в том числе калием и витаминами; яблочный уксус раскисляет защелоченный организм, а настойка грецкого ореха дает крови и щитовидной железе йод.

Будьте здоровы!

Материал подготовила Елена ГАЛКИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0