Здоровье

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – АЛЛЕРГИК

Март  29, 2010 4968

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – АЛЛЕРГИКНа улице еще лежит снег, но весна стремительно прогоняет зиму. Скоро люди, предрасположенные к аллергии, начнут закупать антигистаминные препараты. Почему сегодня так много людей страдают от "весны", почему возникает аллергия и как с ней бороться? Можно ли оградить себя от одного из самых массовых заболеваний современности? На наши вопросы отвечает врач аллерголог-иммунолог Елена КУРАНОВА.

— Елена Анатольевна, некоторые люди называют аллергию заболеванием XXI века. Почему?

— Я немного не согласна с данным высказыванием. И, тем не менее, по данным Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний увеличилась в России в три раза. Например, только за последнее десятилетие произошло удвоение заболеваемости аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах подтверждают то, что на сегодняшний день эти болезни поражают до 20-40 процентов населения. Причем страдают люди всех возрастов: от грудничков до пенсионеров.

— Как я понимаю, наша страна не исключение. Можете привести данные по аллергическим заболеваниям в России?

— В нашей стране, по официальной статистике, этому заболеванию подвержены от 10 до 15 процентов населения. Процент варьирует от региона. Кстати, в Москве число больных достигает 16-17 процентов.

— В чем причина роста количества аллергиков?

— Причин очень много. Есть одна, с которой, наверное, согласятся любые врачи. Это определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков или других лекарств. Организм слабеет и становится более восприимчив к аллергенам. Бывает такое, что человек никогда раньше не сталкивался с подобными недугами, но вдруг лет в тридцать начинает чихать и «плакать» весной и ранним летом. В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью и переходе к искусственному вскармливанию. Кроме того, причиной возникновения аллергии у малыша может быть и несоблюдение его матерью диеты в период беременности. Врачи да и опытные мамы и бабушки всегда советуют женщинам, ожидающим ребенка, воздерживаться от шоколада, цитрусовых, кофе. К сожалению, не все придерживаются этих норм и правил. Еще одна важная причина возникновения аллергии — это курение. Вдыхание табачного дыма аллергизирует всех людей без исключения. Но у одних проблемы начинаются сразу, а другие самонадеянно полагают, что слова о вреде курения к ним не относятся.

— То есть, если человек не будет принимать антибиотики, воздерживаться от шоколада, цитрусовых, кофе и не курить, у него есть шанс избежать аллергии?

— К сожалению, нет. Если говорить о табаке, то пассивное курение также опасно. Без антибиотиков многие болезни сегодня нельзя вылечить. И даже если вы исключите шоколад, кофе и цитрусовые, то все равно в современных продуктах питания содержится куда больше аллергенов, чем мы себе можем представить. Кроме остатков удобрений продукты содержат различные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Говорить о модифицированной еде вообще страшно. Кетчупы, консервы, леденцы... Вы часто читаете состав продуктов, которые приобретаете? Еще одна серьезнейшая причина, вызывающая возникновение аллергии, — это плохая экологическая обстановка. Вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, продукты, которые мы едим ежедневно, — все это перенасыщено химикатами. Нельзя забывать и о наследственности. Если один из родителей страдает от какого-либо аллергического заболевания, вероятность появления подобных или иных аллергических реакций у ребенка очень высока.

— Где можно укрыться от аллергии?

— Если говорить о сезонных обострениях, например, когда начинается цветение деревьев, трав, цветов, некоторые люди уезжают в пик их цветения в другие страны, регионы или просто не выезжают на природу. Ну а если говорить об аллергии вообще, то самое обидное — это то, что скрыться от всей этой аллергенно-техногенной беды не удается даже в собственной квартире. Понимаете, очень часто наш родной дом становится первопричиной появления аллергических заболеваний. Взгляните сами. Несомненно, технический прогресс — это хорошо и во многом полезно. Но наши квартиры до отказа заполнены вещами, многие из которых сделаны из искусственных материалов. Эти вещи, вместе с другими составляющими интерьера и предметами обихода, со временем начинают выделять вредные вещества. А они, попадая в организм человека и накапливаясь в нем, отрицательно воздействуют на естественные иммунные процессы.

— Можно ли обезопасить свой дом от аллергенов?

— Общедоступные меры — это прежде всего содержание в чистоте собственного дома и рабочего места. Помните, что домашняя пыль — это один из распространенных аллергенов. Прочищайте и дезинфицируйте вентиляцию и кондиционеры, чаще проветривайте помещение. Фактором риска обострения заболеваний являются домашние животные, сухой корм для рыбок. Конечно, лучший способ избежать контакта с животным при аллергии — найти для животного новый дом. Но в большинстве случаев хозяева не хотят и не могут расстаться со своим любимцем. Тогда постарайтесь хотя бы максимально снизить с ним контакт, ограничив места пребывания домашних любимцев отдельными комнатами. Не забывайте каждый день очищать одежду от шерсти влажной тканью.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – АЛЛЕРГИК

— А как быть тем, кто уже страдает от аллергических заболеваний?

— Если у человека аллергия на пыльцу растений, то, чтобы облегчить свое состояние, он должен избегать прогулок на природе, занятий спортом на свежем воздухе и пребывания на улице в середине дня, когда температура воздуха максимальна. Людям с пищевой аллергией следует избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Не забывайте читать состав продуктов питания. Если вы видите в этом списке незнакомые формулы, консерванты, усилители вкуса, буквы Е или надпись ГМО — воздержитесь от покупки. Или найдите аналогичный продукт, но с более полезным составом. Если же вы заметили признаки аллергии на какие-либо фармацевтические препараты, обратитесь к врачу. Доктор должен помочь выбрать безопасное лекарство. Ну, и не забывайте укреплять свой иммунитет. Правильное питание, спорт, закаливания, витамины, здоровый сон — все это обязательно поможет вам избежать аллергических заболеваний.

— На сегодняшний день, насколько мне известно, можно определить, на что у человека аллергия. Действительно ли можно благодаря этим анализам обезвредить аллергию или облегчить состояние человека?

— С помощью современных анализов во многих случаях вы можете определить источник своей аллергии. Если у человека обнаружены антитела, вызывающие аллергические реакции, то врач, наблюдающий пациента, может порекомендовать определенные лекарства или изменение образа жизни и привычек. Это достаточно эффективный метод борьбы с аллергией разных типов. А для некоторых людей подобные анализы — единственное решение данной проблемы.

— Какие существуют анализы на аллергены?

— Сегодня доступны разные типы анализов, позволяющие определить возможного провокатора аллергии: анализ крови и кожные пробы. Для первого анализа у пациента берется кровь из вены. Исследование показывает, содержатся ли в ней антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Этот вид анализа делается даже младенцам. Во время кожных проб на слегка поврежденную кожу руки наносятся незначительные дозы аллергенов. В течение получаса проверяется реакция на них. В отличие от анализа крови, кожные пробы могут, как вы понимаете, вызвать аллергию. Кроме того, они не рекомендуются неусидчивым гражданам и детям до трех лет, их нельзя делать при наличии воспалительных процессов в организме.

Справка

В Сергиевом Посаде анализы крови на аллергены принимает Лабораторный центр РБ и Семейная поликлиника. Районная больница ставит кожные пробы на аллергены разных видов. Цена зависит от количества проб, то есть возможных аллергенов. В Семейной поликлинике принимают только анализы крови на аллергены. Цена на этот вид исследования варьирует от 2200 до 3400 рублей.

Ирина СУХОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0