Здоровье

КАКОЙ ТЫ, ТОНОМЕТР?

Май  17, 2010 3985

С возрастом человек все реже и реже может похвастаться стабильностью своего артериального давления. Врачи подбирают лекарства и советуют его контролировать. И тогда вам прямой путь в аптеку за тонометром.

К сожалению, удобные электронные, хотя и стоят недешево, часто дают погрешность, поэтому большое значение имеет точность приобретенного аппарата, а значит, фирма-изготовитель. Поэтому проблема, с которой столкнулась жительница пос. НИИРП, ветеран труда, инвалид II группы Зинаида Владимировна, может коснуться каждого.

КАКОЙ ТЫ, ТОНОМЕТР?

Прошу взять обратно

"15 марта я позвонила в один из аптечных пунктов Сергиева Посада, чтобы узнать, есть ли у них тонометр японского производства. Мне ответили, что есть. Я срочно поехала покупать. Девушка-продавец показала мне тонометр фирмы OMRON и руководство к эксплуатации, где на одной из страниц я прочитала, что он изготовлен в Японии. До конца руководство я не дочитала, кроме того, в этой аптеке нет условий для того, чтобы нормально проверить тонометр. Измерения проводились навесу, в окошечке витрины.

Довольная покупкой, я поехала домой, а по дороге стала читать паспорт. И что я увидела?! Что он собран в Китае — это подтверждалось надписью в паспорте и на самом аппарате. При этом стоимость немаленькая — 2418 рублей.

Я сразу стала звонить в аптеку с вопросом "Зачем вы меня обманули?" Мне ответили, что если я срочно аппарат привезу, то они его возьмут. Я снова на маршрутку. Все происходило в течение полутора часов, но когда я приехала, мне сказали, что продавец, с которым я говорила, уже закончила работу и уехала. А другой продавец, хоть и была в курсе дела, и слушать ничего не хотела.

На следующий день я пошла в юридическую фирму, которая в том числе защищает права потребителя, там мне посоветовали написать заявление в двух экземплярах, одно отнести в аптеку, на другом поставить подпись. Но в аптеке заявление не взяли, сказали, что оно им не нужно.

Тогда я на следующий день отправила его заказным письмом с уведомлением. Но письмо пришло назад: почта не нашла аптечный пункт по его номеру.

19 марта меня пригласили в аптеку, куда пришел представитель фирмы OMRON. Разговор был длинным, но без результата: тонометр взяли на экспертизу...

Прошу вас помочь мне в сложившейся ситуации. Ведь я устала ходить и ждать. Почему я должна в моем возрасте и при моем здоровье страдать от неправильной информации провизора?

С уважением, Зинаида Владимировна".

Не покупайте на ходу

Мы побывали в аптечном пункте, где был приобретен данный аппарат. Для чистоты эксперимента я попросила посоветовать хороший тонометр на запястье. Мне предложили три аппарата двух фирм: два OMRON и один АND. На мой вопрос о производителе подробно разъяснили, что это Япония. При этом показали инструкцию, где на одной странице стояли два производителя: Япония и Китай. На мое недоверие к Китаю пояснили, что специально вызывали консультанта, который пояснил: два производителя стоят, потому что начинка, то есть электроника, делается в Японии, а вставляется в пластмассовый корпус уже в Китае. Сказали, что в AND вроде бы Китая больше, чем в OMRON.

По нашей просьбе нам предоставили возможность измерить давление всеми тремя тонометрами и сравнить показания со своим, который у нас был. Посоветовали не делать это навесу, а посидеть на стуле и произвести измерения в спокойном состоянии. Помогли измерить.

У меня давление часто скачет, поэтому измерять да еще сравнивать — дело не простое. Однако мой считающийся достаточно качественным CITIZEN (Япония, сборка Тайвань), к величайшему удивлению и где-то даже разочарованию (если честно, я тоже не верю в китайское качество), показал ровно столько, сколько китайский AND.

В другой аптеке я сравнивала показания моего CITIZEN и японо-китайского OMRON. И вновь на дисплее было примерно одно и то же.

Наверное, мне в этот день везло, поскольку по опыту знаю: далеко не всегда замеры заканчиваются столь благополучно. Поэтому практический совет: если уж вы решили не покупать дешевый, достаточно точный, но неудобный механический тонометр, а разориться на сравнительно дорогой автомат, стоит не спешить со столь ответственной покупкой. Во-первых, потому что это не микроволновка, которую всегда можно отправить в гараж, а прибор, от которого будет зависеть ваше лечение. И, во-вторых, его нельзя будет вернуть в аптеку, как другую технику в магазин. Если что-то не так, вам придется иметь дело либо с экспертизой, либо с гарантийными мастерскими. Поэтому это не та покупка, которую делают на ходу.

Изучите, какие бывают тонометры. Посоветуйтесь с врачом, какой лучше приобрести. Поговорите со знакомыми: наверняка у них есть опыт и они могут им поделиться. Решите, какой вам нужен: для измерения дома или вне его. Что для вас важнее: измерить давление быстро на улице или в гостях (если оно у вас часто скачет и эти перепады вы плохо переносите, а значит, надо принять таблетку) или более точно в спокойной домашней обстановке (тогда не стоит покупать тонометр на запястье — он компактный для ношения в сумочке, но менее точный). Механический, если вы хорошо слышите пульсацию, или электронный, если нет.

Выбираем тонометр

При выборе тонометра нас в первую очередь интересует точность измерений. Но специалисты сразу предупреждают, что на такие вопросы, как "Какой тонометр лучше?" и "Какие из них самые точные?", сразу ответить однозначно нельзя. Как показал наш опрос работников аптек, у каждого из них свой опыт общения с тонометром, но предпочтение они отдают электронным. Зато многие кардиологи вообще не признают электронные автоматы и полуавтоматы, не доверяя их показаниям. А с недавних пор вновь самыми точными считаются ртутные тонометры.

Однако дело в том, что не всегда самый точный прибор может стать самым подходящим для вас. Одно дело, тонометр для стационара, другое — для домашнего пользования и третье — для быстрого измерения где-нибудь вне дома. То есть все зависит от того, что, вернее, для чего вы хотите приобрести аппарат.

Так какие бывают тонометры?

Во-первых, они делятся на механические и электронные. Разница между ними — в "фиксировании" результатов измерения. В механических тонометрах результаты фиксирует сам измеряющий (или тот, кто помогает, например, врач или родственник) с помощью фонендоскопа и манометра. В этом случае на помощь человеку приходят его слух и зрение.

С одной стороны, это субъективные факторы, которые могут привести к искажению результата. То есть надо быть уверенным, что вы или тот, кто меряет, точно может уловить на слух момент начала и окончания пульсации и отметить на манометре показания строго в эти моменты. С другой — это гарантирует, что показания не искажены некачественной электроникой. Еще одним неоспоримым преимуществом этих тонометров является, конечно же, их низкая цена.

Недостатками механического тонометра является неудобство эксплуатации. Именно поэтому они постепенно становятся достоянием истории. Чтобы измерять таким тонометром давление, нужно самому надеть манжету, закачать воздух, проследить за манометром, после чего аккуратно спускать воздух; а прослушивание давления происходит с помощью фонендоскопа, который часто у тонометров бывает очень плохого качества.

Следует отметить и то, что для ослабленного человека этот тип тонометра может не подойти: он может быть в таком состоянии, что грушу ему самому будет сдавливать тяжело; и даже если он и сможет накачать ее, делая над собой усилие, то результаты измерения с учетом нагрузки, а не спокойного состояния (в котором положено измерять давление), будут искажены. Это же касается и электронных полуавтоматов, в которых накачивание воздуха происходит тоже с помощью груши. В автоматизированных моделях накачка воздуха происходит автоматически, соответственно груша для закачки воздуха отсутствует.

Автоматические тонометры на плече укомплектованы плечевой манжетой, воздух в которую накачивается автоматически, для этого нужно только нажать на кнопку. Такие тонометры более практичны, но стоимость их выше, чем полуавтоматов.

Автоматические тонометры на запястье надеваются на руку как часы, они компактные, легкие, удобные. Таким тонометром удобно пользоваться практически в любом месте, в котором вы можете оказаться, и главное — это можно сделать намного быстрее, чем теми тонометрами, у которых манжета крепится на предплечье.

Несмотря на то, что инструкция велит при измерении артериального давления запястным тонометром руку держать на уровне сердца, не лишне проверить его показания и в другом положении руки, сравнив их с показанием механического тонометра. В каком положении руки они будут совпадать, то и ваше.

И еще один важный момент: считается, что такие тонометры не подходят людям старше пятидесяти лет. Но дело не в возрасте как таковом, а в состоянии сосудов. Правильному считыванию информации могут помешать физиологические изменения в организме: атеросклероз сосудов, подкожно-жировая клетчатка, ослабленный пульс на запястье. Но я знаю семидесятипятилетнего мужчину, у которого запястный тонометр показывает абсолютно точное давление.

Результаты измерения цифровой, или электронный, тонометр выводит на экран (электронный дисплей), что очень удобно. Помимо этого, цифровой тонометр (в зависимости от модели) может фиксировать и другие показатели: измерять пульс, определять аритмию (правда, ни один врач не поставит диагноз аритмия, основываясь на показании электронного тонометра), может записывать результаты в память, выводить среднее значение давления; некоторые модели могут быть оснащены автоматическим компрессором для накачки манжеты, озвучиванием результатов измерения, часами, таймером, календарем, подсветкой и т. д.

Из заявления в аптеку:

"Прошу Вас поменять или взять обратно тонометр торговой фирмы OMRON, т. к. данное изделие меня не устраивает, поскольку оно не той фирмы, какую просила я".

Справка

Результаты тестирования, которое проводила врач-кардиолог Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Мария Сасонко, показали:

• Среди механических тонометров лидеры цены и качества — тонометры Microlife BP AG1-30 и CS Healthcare DK 105.

• A&D UA-705 — лидер среди тестируемых полуавтоматических тонометров.

• Лучшим прибором среди автоматических тонометров можно признать NISSEI DS-1862, который получил максимальное количество баллов наравне с тонометром OMRON HEM-700-E, но по цене является более предпочтительным, хотя разница между ними не столь существенна.

• Тонометр Citizen CH-432В — особый в группе. Все свои потери баллов он понес на дополнительных, не имеющих большого практического значения функциях. Однако основную свою функцию — измерение давления — выполняет исключительно качественно. Кроме того, он значительно дешевле своих собратьев.

Сайт www.apteka.ru (Тестированию подвергались не все тонометры, присутствующие на российском рынке.)

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0