Топ 5 продуктов для поднятия иммунитета в преддверии осени

25 августа 3413

В современные дни, когда нагрузка на человека особенно велика, противостоять болезням и стрессам может лишь организм с сильным иммунитетом. 

В современные дни, когда нагрузка на человека особенно велика, противостоять болезням и стрессам может лишь организм с сильным иммунитетом. 

Для его укрепления необязательно покупать дорогостоящие лекарства. На каждой кухне можно найти средства, которые оказывают благотворное влияние на защитную систему организма. Наиболее полезными для поддержания иммунитета являются следующие продукты.

1. Чеснок

Это растение – одно из самых популярных народных средств для профилактики простудных заболеваний. Его главный компонент – это аллицин, являющийся сильнейшим антибиотическим веществом. Кроме него, чеснок обогащен витаминами С, В1, В5, В6, РР и такими микроэлементами, как цинк, калий, селен. Регулярное употребление чеснока увеличивает устойчивость систем организма, улучшает обменные процессы, стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает кровообращение. Варианты его использования очень разнообразны. Чеснок добавляют в блюда, употребляют в сыром виде, а также делают настойки.

2. Имбирь

Корнеплод содержит в своих эфирных маслах около 400 биологических соединений, оказывающих противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие на организм. В химическом составе корня - аскорбиновая кислота, витамины C, B и A, а также аминокислоты и такие минеральные вещества как фосфор, магний, кальций, натрий. Имбирь ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему и активирует работу мозга. Для усиления целебных свойств имбиря советуют готовить отвары или чай из корня.

3. Мед

Переработанный нектар обладает иммуностимулирующими и противовирусными свойствами благодаря ингибину. Это натуральный антибиотик, который противостоит вредным микроорганизмам, вызывающим ринит, ангину, фарингит и другие заболевания органов дыхания. Мед придает силы человеку, повышает его энергетический тонус, обладает регенерирующим действием, а также улучшает память и снижает тревожность.

4.Зеленый чай

Данный напиток – кладезь таких полезных веществ, как полифенолы и эпигаллокатехин галлата. Они повышают защитную функцию организма, увеличивая в иммунной системе число Т-клеток. Это разновидность лимфоцитов, которые не просто убивают чужеродные микроорганизмы, но и борются со злокачественными образованиями. Таким образом, зеленый чай особенно полезен при наличии раковых клеток.

5. Цитрусовые

Эти ароматные фрукты наполнены витамином C и биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантным эффектом. Употребление в пищу апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других цитрусовых увеличивает способность кровеносных сосудов к герметизации. Такой механизм препятствует проникновению вирусов и бактерий в организм.

Важно включить вышеперечисленные продукты в ежедневный рацион. Можно употреблять их в различных сочетаниях, так они будут усиливать свойства друг друга. Например, имбирь отлично сочетается с чесноком и медом, а зеленый чай с лимоном – это отличный рецепт для предотвращения простуды.