Здоровье

С ПОНЕДЕЛЬНИКА - НОВАЯ ЖИЗНЬ

Ноябрь  9, 2009 1867

Окончание. Начало

В стране проводится антиалкогольная кампания. Пока результаты ее не очень впечатляют. Введение монополии на производство спиртной продукции (о ней так долго говорили на государственном уровне, что страна чуть было не поверила в серьезность намерений правительства) признали нецелесообразным. В реальности пока ограничились социальной рекламой на телевидении о вреде пьянства. Как всегда замах казался на рубль, а удар на копейку.

С ПОНЕДЕЛЬНИКА - НОВАЯ ЖИЗНЬ

Пока с экранов публичные лица заклинают: "Не дай себя уничтожить!", мы с помощью наших добровольцев Романа и Александры проводим собственный эксперимент, выясняя, как отвыкнуть от алкоголя и что заставляет людей впасть в зависимость от него. Идет вторая неделя испытания.

Понедельник

Александра

Вторая неделя, и я по-прежнему в эксперименте. Но надо решить, что пить? В буфете стоит купленная мужем водка классическая "Хортиця". Но несмотря на красивую бутылку и солидную пробку с многообещающей надписью "премиум качество", пить ее не хочется. "Помилуйте, Королева, за кого вы меня принимаете? — говорил кот Бегемот Маргарите. — Разве я бы позволил себе предложить даме водку? Это — чистый спирт!"

Покопавшись в запасниках, я нашла молдавский вермут — тоже красивая бутылка, гости из Молдавии привезли, а они там толк в вине знают. И правда, по вкусу вино похоже на мартини, но пьется даже легче. Почему в наших магазинах совсем другие молдавские вина?

Вермут

(нем. Wermut, буквально — полынь) вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута основано в Турине в 1786 году. В СССР производство начато в 1947 году. Выпускается вермут белый, розовый и красный, крепкий и десертный с крепостью соответственно 18 и 16% об. Примерный состав экстракта советского вермута (в %): бузина черная — 6, кардамон — 8, корица — 10, мускатный орех — 5, мята — 10, полынь — 43, тысячелистник — 18. Настой готовят на 75-процентном спирте и вводят в вино основу (главным образом сухие вина) в количестве 2-4% (по объему).

Мартини

Мартини — производимый в Италии вермут, названный по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини. Основной конкурент — вермуты марки Cinzano (Чинзано). Завод Martini & Rossi также производит известный напиток Chinamartini.

Пытаюсь проанализировать итоги эксперимента. Любви к алкоголю по-прежнему не испытываю. Пожалуй, даже наоборот. Но трудно идет только первая рюмка. Когда ее выпьешь — груз проблем, несомненно, становится легче. Они сами собой уплывают куда-то на задний план, жизнь видится позитивней. И что мы имеем? Как можно отучить пить тех, у кого уже есть алкогольная зависимость? Что можем предложить им взамен? Постоянную мысль о нищете? О болезнях и плохой медицине? О впустую растраченной жизни? Или телепередачи о коррупции в стране — только об этом и слышишь? И что выберет пьющий народ? Даже не хочется отвечать на вопрос.

Артериальное давление 125/85.

Роман

Не употребляю вторую неделю. При этом меня все время уговаривают сознаться, что по вечерам пью пиво. А я даже крепкий чай бросил. Но давление все равно повышенное — 130/90. И все время думаю о ремонте. Может, уже начать делать?

Вторник

Александра

Пью только ради продолжения эксперимента. Нашла дома остатки коньяка, хватило на рюмку. Вечером муж спрашивает: "Где мой коньяк?" При этом таким тоном, словно в семье завелся горький пьяница, от которого надо прятать спиртное, а он все равно найдет и все выпьет. А там и было-то — на три капли. "Как тебе, — говорю, — не стыдно? Ты же знаешь, я в эксперименте. А ты... вместо сочувствия... так сказать..." В общем, нас, выпивающих, даже в семье не понимают.

Совершено неприлично ведет себя прокуратура. Или прокурорские наше телевидение не смотрят? Пока кризиса не было, закон о запрете рекламы алкоголя на ТВ еще как-то соблюдали. А теперь — полный беспредел. Среди бела дня какой сериал "о ментах" ни включишь, обязательно наткнешься на рекламу коньяка. Я понимаю, в кино и раньше пили, но "скрытую" рекламу, когда чуть ли не после каждого совещания люди в погонах прямо на рабочих местах смачно и долго расставляют рюмки (вынимают их из столов, из чемоданов-дипломатов — неужели так и таскают с собой? — и из сейфов), камера наезжает на сервированный столик — ее ж, рекламу эту, невооруженным глазом видно. Вроде официально боремся с алкоголем, а тут открыто, под телекамеру нарушают закон, и никто не замечает.

Артериальное давление несмотря ни на что в норме.

Роман

Если первая неделя без пива была неприятной обязаловкой, то сейчас — так себе, ни да ни нет, если вы понимаете, что я имею в виду. Купил краны, смеситель на кухню, выключатели и розетки.

Среда

Александра

Выпила за ужином два бокала вина. Подобрала Роману литературу, пусть почитает.

Что предложить человеку нечитающему? Вряд ли за неделю-другую из него можно сделать любителя книг, но можно, по крайней мере, познакомить с несколькими современным авторами. Решила выбрать что-нибудь нашумевшее. Это оказалось несложно. Кто такой Сорокин, Роман не имеет ни малейшего представления. Ну и не будем мелочиться, предложу скандальное "Голубое сало". Ничего хорошего в сем труде, на мой взгляд, нет, но если осилит страниц двадцать – ну, хоть в качестве бреда, ну, хоть как выпить горькое лекарство, раз доктор прописал, будет блистать в компании знанием Сорокина.

Вторая книга, которую я решила порекомендовать Роману, — "Осиная фабрика" Иэна Бэнкса, самый скандальный дебют в английской прозе последних лет, настоящий психологический ужастик про шотландскую семейку сумасшедших. Пусть почитает — не вредно взглянуть на мир без розовых очков.

Ну, и, конечно, что полегче: "Больше Бена" Сергея Сакина и Павла Тетерского. Произведение не первой свежести (бестселлером было несколько лет назад), зато в тему. Про двух бездельников, которые без денег слонялись по Лондону, спали где придется и ели и пили что удавалось украсть в магазинах. Повесть написана с использованием специфического сленга, но для простых людей — чтоб не растерялись — в начале книги добрые авторы поместили словарь. Там есть словечки и в тему.

Артериальное давление 120/80.

Роман

По-прежнему "воздержание" переношу легко. Но заметил: стал дерганый какой-то. Это проявляется даже при разговоре — какая-то лишняя жестикуляция, которая просто бесит. Лишние движения, лишние слова.

Словарь

("Больше Бена") калдырка — водка в легкое дерьмецо, в сопло, как Федя с мыльного завода — различные степени алкогольного опьянения гущевцы — сословие добрых дегенератов-пацифистов, обычно в очках, любителей Толкиена, деревянных мечей, походов, бардовской песни и дешевой водки из кружек

Четверг

Александра

Сегодня выпила рюмку водки. Вкус противный. После — неприятные ощущения. И вообще после водки мне не было хорошо, и жизнь веселее не показалась, как это было после других спиртных напитков. Тяжелый напиток. Давление: "до" — 120/75; "после" — 138/75.

Роман

Вернулся к чаю. Читать так ничего и не начал. Надо как-то заставить себя, но не могу. Открыл "Голубое сало", но быстро забил на него по совету коллег, начал "Больше Бена". Но словаря там не помню, вообще ничего не помню. Давление 145/98.

Пятница

Александра

Сегодня — последний день эксперимента. Налила рюмку водки и задумалась: пить, не пить? Или лучше таблетку выпить? Или водки?

Артериальное давление 137/95. Выпила таблетку… Артериальное давление 87/66. Хорошо, что не трогала водку.

Роман

Ну, вот и все! Вечером ремонтом занимался и вдруг подумал: "Ну как же так? Неужели и двух банок пива не выпью?" И хорошо пошло!

Самое главное, что я заметил после двух недель эксперимента: я значительно сэкономил денег. Просто-таки освободились финансовые средства. Это было приятно. Ну, и, конечно, сознание, что смог выдержать.

Что сейчас? Пиво — не вопрос, буду пить. Но подловил себя на мысли: когда покупаю, начинает бесить: зачем? Хочется еще попробовать недельки так две-три воздержания. Не бросить совсем, а выдержать еще раз. Как-то не интересно теперь пить, не думая.

Послесловие

Александра

За две недели нельзя стать зависимым от алкоголя — это приятно. Но это и опасно: знать, что можно с помощью спиртного уйти от проблем и не стать алкоголиком. Это — нехорошее знание. И большой соблазн. Принято считать, что русские много и безобразно пьют. Может, это оттого, что жизнь у нас все время словно испытание. Говорят, нация спивается. Она и сопьется, если людей по-прежнему будут считать за быдло. Если возводить особняки вместо хороших больниц. Если зарплаты в стране будут такими, что из развлечений рабочий человек может позволить себе пиво да водку.

Роман

Бросить пить ни фига не легко. Но вполне по силам ставить себе некие жесткие рамки. Типа сегодня я баночку выпью, а завтра брошу — так не получится. Надо хотя бы делать перерыв — от сих и до сих, зная, что потом можно себе позволить, так легче держаться. Для чего? Ради контроля, чтобы не скатиться с катушек до алкоголика. Это можно и нужно.

Почему народ пьет? Все по-разному. Лично у меня никогда не было цели: пойти в клуб и до беспамятства напиться. Я выпивал для настроения.

Вот это — самое гадское на самом деле! И про какую-то альтернативу хотелось бы узнать. А какую?

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0