Здоровье

КАК БОРОТЬСЯ С ХРАПОМ, ИЛИ "ЩАС СПОЮ"

Ноябрь  9, 2009 2325

— Гав! Гав-гав...

— Тс-с-с!

— Тц-тц-тц-тц...

— Мя-а-а-у...

— Милый, повернись на другой бочок.

— Ку-ку! Ку-ку!

— Стоп! Не спать, пока я не усну первой!

— Ой! Не пинайся!

Это не палата психиатрической лечебницы и не комедийный сериал. Как показал наш блицопрос, так отходят ко сну многие супружеские пары. При этом, как мы выяснили, со стороны прекрасной половины человечества самым распространенным методом борьбы с храпом супруга является... пинок ногой. Со стороны мужа самый частый ответ на столь недипломатичное действие его половинки — фраза "Я не сплю". Иногда мужья ругаются. Но чем чаще жена будит супруга, тем скорее он перестает отрицать очевидное и тем охотнее переворачивается на другой бок. Конечно, храпят не только мужчины, но они это делают чаще и громче.

КАК БОРОТЬСЯ С ХРАПОМ, ИЛИ «ЩАС СПОЮ»

Согласно медицинскому справочнику, "храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженые дыхательные пути".

По мнению ученых, храп возникает в состоянии глубокого сна, когда язык и мягкие ткани горла и неба сильно расслабляются и вибрируют во время вдыхания и выдыхания воздуха. При этом язык может западать назад, тем самым еще больше сужая дыхательные пути.

Некоторые ученые считают, что причиной храпа является гипервентиляция легких, которая возникает при более глубоком дыхании во сне с открытым ртом. Играют роль и анатомические особенности человека: у кого-то мягкое небо "болтается", у кого-то нет.

Кроме того, по словам медиков, чаще храпят люди с лишним весом, курильщики, любители алкоголя.

Если бы храпящий человек только не давал спать себе и окружающим, это было бы полбеды. Но главный пострадавший — он сам. Считается, что храп потенциально опасен: он может вызвать повышение артериального давления, тем самым увеличить риск инсульта или инфаркта миокарда. Храп может привести к остановке дыхания — причины и механизмы этого ученые приводят разные, поэтому подробности оставим профессионалам.

С храпом пытаются бороться, и далеко не всегда так, как это делают любящие супруги. В Нижегородской области квартирант убил хозяина однокомнатной квартиры. Среди ночи он проснулся от громкого храпа, пытался разбудить мужчину, но после бесплодных попыток расправился с хозяином несколькими ударами металлической трубой по голове спящего.

Еще одна смерть от храпа вошла в список самых нелепых смертей в мире. Англичанин Марк Глисон, чтобы не будить соседей храпом, заткнул себе ноздри тампонами, в результате задохнулся во сне.

Медики предлагают не столь радикальные способы. Мы уже упомянули о советах похудеть, бросить курить, не спать на спине. К сожалению, все знают, что все это мало помогает.

Но борцы с храпом не унывают. В Англии врачи пришивают теннисные мячики к пижаме храпящего человека (чтобы было неудобно спать на спине). Американские ученые изобрели звуковой биодатчик, который приводит в действие устройство, бьющее током неспокойного спящего. Существуют пластыри, которые приклеиваются на нос и подтягивают ноздри. Есть спреи, облегчающие носовое дыхание.

Есть и новые разработки. Например, особые приборы, которые повышают давление в дыхательных путях и препятствуют образованию резких звуков. Еще одно устройство — Night Watch tm (Ночные часы) — помещается под матрасом и посылает сигнал захрапевшему человеку. Что за сигнал, производитель, израильская фирма, умалчивает, таинственно намекая на инновационные технологии и "биологическую" связь между прибором и человеком, "бережно изменяющую структуру сна".

Еще один прибор — антихрап Snore Gone. Аналогично наручным часам он крепится на руке, улавливает звуки и посылает легкие электроимпульсы от батарейки. Изготовители обещают, что импульсы, не прерывая сна, заставят человека сменить положение тела.

Предлагает медицина и хирургическое вмешательство. Во время операции хирург отсекает лишние мягкие ткани неба или горла. Благодаря этому в половине случаев человек избавляется от храпа. Однако считается, что хирургическое вмешательство чревато осложнениями.

Из бескровных методов, по слухам, успешно используется гимнастика. Мы нашли два упражнения.

Первое. Утром и вечером по 30 раз с усилием, напрягая мышцы глотки, мягкого неба и шеи, произносить звук "и". Через месяц упражнений храп если и не пройдет полностью, то станет редким исключением.

Второе. Рот закрыт, дыхание идет через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. Если при этом приложить пальцы под подбородок, то можно почувствовать, как напряжены мышцы. Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком. Упражнение укрепляет небную занавеску, и человек перестает храпеть.

Есть версия, что пение перед сном также помогает избавиться от храпа. Даже проводились исследования на эту тему. Группа испытуемых перед сном и в течение всего дня напевала специально подобранные мелодии, вызывающие сокращение определенных мышц во рту. И вроде бы помогало.

Есть и заговор против храпа. Как начнет человек храпеть, надо встать к нему лицом, крестить голову и приговаривать: "Храпи, хропун, хропка, не храпи сия глотка. Храпи, конь, во поле, во широком раздолье, забери храп с раба Божьего (имя). Аминь".

Народные средства

• Тщательно истолочь капустный лист с медом. Употреблять на ночь перед сном. Либо взять стакан свежего капустного сока и смешать с 1 ч. л. меда. Пить перед сном в течение месяца.

• Съедать 3 раза в день за час до еды печеную морковь.

• За 4 часа до сна закапать в нос по несколько капель облепихового масла в каждую ноздрю. Через 2-3 недели такого лечения носовое дыхание станет свободным.

• Смешать по 1 ст. л. цветков календулы и дубовой коры, залить 0,5 л кипятка, настоять под крышкой 2 часа, процедить. Полоскать горло после приема пищи и перед сном.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0