Здоровье

ОТДАЙ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ДРУГОГО ПРОДОЛЖАЛО БИТЬСЯ

Ноябрь  16, 2009 2612

Говорят, что жизнь — это очень опасная штука. Каждый день, выходя из дому, человек рискует столкнуться с трудностями ценою в жизнь.

И порой от доброго поступка одного человека зависит жизнь другого, совершенно ему незнакомого. В нашем материале речь пойдет о донорстве крови. Потребность в донорской крови в стране велика. Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. И помочь нуждающимся могут только их неравнодушные сограждане.

ОТДАЙ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ДРУГОГО ПРОДОЛЖАЛО БИТЬСЯ

Среди людей, живущих в нашем мире, по их отношению к донорству можно выделить несколько категорий. Некоторые относятся к этой "жертве" крайне негативно, говоря, что никогда не поделятся своей кровью. Порой они даже избегают доноров и смотрят на них, как на ненормальных. Вторая категория людей безмерно уважает доноров, но сами никогда кровь не сдавали и не пойдут это делать по разным причинам: не то из-за занятости, не то из-за боязни подцепить заразу. Следующая категория людей — это сами доноры, те, кто жертвует собой ради спасения жизни или помощи тому, кто в этом нуждается.

Доноры — люди самых разных профессий: бизнесмены и домохозяйки, преподаватели и студенты, спасатели и чиновники, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь.

Что такое донорство?

Донорство крови — добровольное жертвование собственной крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов. Донор происходит от латинского слова "donare" — "дарить".

Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови у него берут 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

Дорожи собой, даря жизнь другому

12 ноября в Районной больнице прошла акция, организованная министерством здравоохранения области и Московской епархией. В этот день любой желающий, не имеющий противопоказаний, мог сдать донорскую кровь для детей, больных онкологическими заболеваниями. Акция началась в 9 утра, и, к удивлению медперсонала Районной больницы, в ней приняли участие 69 человек. Здесь можно было увидеть прихожан сергиевопосадских церквей, представителей Хотьковского совета ветеранов, почетных доноров нашего города и просто граждан, неравнодушных к судьбам детей, так нуждающихся в их крови.

Уже в 8.40 утра стала образовываться очередь желающих сдать кровь. В целом настроение царило радостное. Протоиерей Борис Можаев благословлял всех на правильный поступок. И, тем не менее, встречались люди, пришедшие не столько ради доброго дела, сколько ради денег. К моему удивлению, одним из них оказался почетный донор района. Он утверждал, что "на самом деле в крови никто не нуждается, и все эти мероприятия устраивают лишь для того, чтобы получить побольше денег". Напомним, что в настоящий момент дотация на питание безвозмездному донору составляет 550 рублей, для платного донора — 1250.

Сам процесс кроводачи удивил еще больше. Вместо обещанных удобных кресел люди получили обычные стулья за железным столом, сдавали кровь по 4 человека одновременно. На месте определяли количество гемоглобина и группу крови. Но в целом акция состоялась, и все прошло благополучно. Донорам предложили чай, печенье, шоколад.

Каждый, кто сдал кровь для детей, сделал невероятно важное дело.

Основы безопасности донора

Перед сдачей крови

— Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).

— Не курите за час до процедуры.

— Не принимайте алкоголь за 48 часов до процедуры

— Обязательно выспитесь и позавтракайте (сладкий чай, сухие печенья, каша на воде).

— Старайтесь ограничить прием жирной и жареной пищи накануне сдачи крови.

— Не принимайте анальгетики и аспирин, а также лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за три дня до процедуры (эти лекарства ухудшают свертываемость крови).

После сдачи крови

— Посидите спокойно в течение 10-15 минут, если вы не замечаете никаких недомоганий, можете пройти в буфет, где вам дадут сладкий чай. Если нежелательные реакции организма на сдачу крови и возникают, то происходит это, как правило, сразу после кроводачи.

— Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!

— Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или "Троксевазином").

— В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей (например, пакетов с покупками).

— В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

— Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

— Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. при условии нормального самочувствия. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

При соблюдении этих правил донорство безопасно для вашего здоровья.

Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырех раз. Между кроводачами должно пройти не менее 60 дней.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Однажды донорская кровь спасла и мне жизнь. Не буду скрывать, что, не случись трудной жизненной ситуации, я никогда не пошла бы сдавать кровь. После того как я потеряла 1,5 года назад около двух литров крови, мне сделали переливание донорской. После чего я стала безмерно уважать тех, кто жертвует своей кровью ради спасения жизни других людей.

Одни считают, что донорством не стоит гордиться, другие, наоборот, всем об этом рассказывают. Но неважно, когда и почему вы это делаете или делали. И вряд ли имя донора будет известно тому, кто попал в сложную ситуацию. Не сомневайтесь, это правильный поступок, который заслуживает огромной благодарности.

Комментарии

ОТДАЙ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ДРУГОГО ПРОДОЛЖАЛО БИТЬСЯНастоятель Ахтырской церкви протоиерей Борис Можаев: "Лично у меня отношение к данной акции очень хорошее, это замечательное дело, благое. Ради детей можно собой пожертвовать. Я благодарю прихожан Ахтырской, других церквей и просто неравнодушных людей за то, что они пришли и сдали кровь".

 

 

 

 

 

ОТДАЙ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ДРУГОГО ПРОДОЛЖАЛО БИТЬСЯОлег Петрик, 22 года, донор: "Кровь я сдавал два раза. Первый раз я сдал кровь еще будучи студентом 2 курса. В тот момент мне катастрофически не хватало ни денег, ни времени, чтобы их заработать. И тут я узнал, что есть способ быстро заработать деньги, помогая другим людям, — донорство крови. Было очень страшно, думал, что упаду в обморок. Но все прошло гладко и хорошо. Совершил хороший поступок, и даже полученные деньги не имели уже никакой для меня ценности".

 

 

 

 

ОТДАЙ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ДРУГОГО ПРОДОЛЖАЛО БИТЬСЯЮлия Гущина, донор: "После того как беда касается твоих родных, все в жизни переворачивается. Моей сестре поставили диагноз лейкемия, но, к счастью, он не подтвердился. Повезло, но какие-то сутки волнений и переживаний заставили меня пересмотреть взгляды на жизнь. Если моя кровь кому-то поможет, то мне ее не жалко".

 

 

 

 

 

ОТДАЙ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ДРУГОГО ПРОДОЛЖАЛО БИТЬСЯАлександр Мастеров, почетный донор: "В четверг я сдал кровь в 41 раз. Были случаи, когда меня не допускали до кроводачи. Чаще всего причиной было плохое давление. И все равно я прихожу. Не ради денег, ради помощи другим людям. Неважно, с каким мотивом ты идешь сдавать, гораздо важнее другое — твой поступок продлит кому-то жизнь".

 

 

 

 

 

ОТДАЙ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ДРУГОГО ПРОДОЛЖАЛО БИТЬСЯРазговариваю с Владимиром Панкратовым, заведующим отделением переливания крови РБ.

— Как часто люди теряют сознание во время процедуры сдачи крови?

— Если такое и случается, то очень редко. И совсем не из-за потери крови. Люди приходят с волнением, некоторым страхом и как следствие теряют сознание. Те, кто не переживает, не ощущают разницы в самочувствии.

Мы отказываем в процедуре тем, кто явно к ней не готовился, например, употреблял алкоголь. Если приходят голодные, у них обычно низкий гемоглобин, и опять же мы им отказываем в кроводаче. Печально, когда человек надеется на донорскую дотацию накормить семью, забывая, что эти деньги государство платит на его восстановление после потери крови. Хотя еще в 2003 году доноров катастрофически не хватало, и мы были рады любому, кто пришел сдавать кровь. Благодаря активной агитации со стороны властей и социальной рекламе в средствах массовой информации сейчас доноров достаточно, и запас крови тоже очень хороший. Но сложно предсказывать, на сколько времени его хватит. Ведь ситуации жизненные бывают разные.

— Сколько в нашем городе постоянных доноров, сдающих кровь?

— После трех безвозмездных кроводач разрешается сдавать кровь платно — то есть на постоянной основе. Постоянные доноры должны быть под наблюдением врачей. Сейчас их в разы меньше, чем было раньше, — только 50 человек. Чтобы стать постоянным (платным) донором, человеку необходимо пройти ряд обследований, в том числе получить справку из СЭС, заключение терапевта, сделать флюорографию и т. п. С точки зрения медицины, нам гораздо удобнее и лучше брать кровь у проверенного донора, чем у всех желающих, но непроверенных.

Ирина СУХОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0