Здоровье

ДЕПУТАТ НИНА СЕВОСТЬЯНОВА:«ЧТОБЫ РЕБЕНОК РОС ЗДОРОВЫМ...»

Ноябрь  23, 2009 1876

Оглядываясь на свои школьные годы, я вспоминаю, как вкусно нас кормили в школьной столовой. Еще помню, родители почти ничего не платили за наше питание, так как оплачивал наши обеды то ли профком, то ли завком. Детям выдавали листок с талонами, на каждом из которых стояла печать председателя профсоюзного комитета, ими мы и расплачивались за котлету с картофельным пюре и компот из сухофруктов. Помнится, давали нам еще и полстакана молока.

ДЕПУТАТ НИНА СЕВОСТЬЯНОВА:«ЧТОБЫ РЕБЕНОК РОС ЗДОРОВЫМ...»

Нет уж того государства, которое так заботилось о детях, нет уж и того профсоюза. Осталась только школа, в которой учится новое поколение детей. Как оно растет, чем его кормят в школе, кто оплачивает это питание? Об этом мы говорим с депутатом районного Совета депутатов, директором начальной общеобразовательной школы № 9 с девятнадцатилетним стажем Ниной Севостьяновой.

— Нина Ивановна, какое питание нужно для того, чтобы дети росли здоровыми и умными?

— Самое главное — питание детей должно быть полноценным и сбалансированным. Оно должно обеспечивать потребности растущего организма в питательных веществах и энергии и содержать определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, которые необходимы детям в этом возрасте для нормального роста и развития.

— Какими документами регламентируется эта самая полноценность школьного питания?

— Нормы детского питания прописаны в "Санитарных нормах и правилах", которые очень часто обновляются, и вот как раз последнее обновление касалось организации питания в школьных столовых.

— Какие бюджетные средства выделяются на школьные обеды?

— Сумма областной субвенции нашей школе на питание детей на 2009-2010 учебный год составляет 799600 рублей.

— Хватает ли этой суммы?

— На всех детей, конечно, нет. Областная субвенция предполагает ежедневное выделение на питание каждого ребенка начальной школы всего 10 рублей. В средней школе — соответственно 5 рублей, еще меньше. Естественно, что на эти деньги полноценно накормить ребенка невозможно. Для сравнения в контракте с организатором стоимость школьного завтрака заложена в сумме 36 рублей, стоимость обеда — приблизительно 60 рублей. А если ребенок ходит еще и в группу продленного дня, ему дополнительно полагается полдник на сумму 19 рублей 19 копеек...

ДЕПУТАТ НИНА СЕВОСТЬЯНОВА:«ЧТОБЫ РЕБЕНОК РОС ЗДОРОВЫМ...»

— И как же школа выкручивается из такого непростого положения?

— Решением совета школы от 4 сентября текущего года мы организовали полностью бесплатное питание только для детей из малообеспеченных семей. Таких детей у нас набралось 95 из 497. Остальные дети питаются за счет своих родителей.

— Удовлетворены ли вы качеством и полнотой предоставляемого детям питания?

— За последние годы качество питания и его полнота существенно изменились в лучшую сторону... Если, конечно, не особенно затрагивать вопросы экологии окружающей среды, в которой мы вынуждены сегодня жить. Думаю, что те же продукты, но произведенные в середине прошлого века, по вполне понятным причинам были гораздо чище.

— А кто следит за качеством продуктов для детского питания в школе и районе?

— Все продукты, которые поставляются в школьную столовую, имеют сертификаты качества. Практически все поставщики местные, только мясо и курятина закупаются в Москве.

Санитарные нормы предполагают строжайший контроль за качеством этих продуктов, особенно со стороны социального педагога школы и нашей медсестры.

Если же говорить о приемке школы в целом к началу нового учебного года, то хочу отметить, что более тщательно, чем столовая, не проверяется ни один школьный объект!

Так что система контроля очень надежная, и, слава богу, осечек пока нигде в районе не давала...

— Интересно, а родители хоть раз пробовали, как кормят их детей в школе?

— Вы знаете, у меня есть одно наблюдение, которое во всей полноте характеризует качество питания в нашей столовой. У нас практически не остается не съеденных детьми порций. Совсем не стало пищевых отходов (смеется). Дети стали очень хорошо кушать. К нам пришла новый повар, Татьяна Николаевна Трус, человек очень ответственный, отличный специалист своего дела, и результаты ее работы сразу стали видны. Что, безусловно, меня очень радует. И родителей тоже.

— Недавно вышли новые, достаточно жесткие, изменения к требованиям по содержанию школьных столовых. Не кажется ли вам, что время для их внедрения разработчики выбрали крайне неудачно, ведь на дворе кризис, и денег в бюджете нет на решение и более первоочередных проблем?

— Хочется сказать: просто страшно далеки они от народа! Потому что практически процентов на девяносто не только у нас в районе, но и по всей стране — школы старой типовой постройки. Специализированных помещений, отводимых под столовые, полностью отвечающих этим, наверное, правильным, но трудновыполнимым требованиям, нигде нет. Их просто не заложили при проектировании, ибо тогда таких требований не существовало! У нас тоже не было предусмотрено помещения под школьную столовую — она у нас совмещена с актовым залом.

ДЕПУТАТ НИНА СЕВОСТЬЯНОВА:«ЧТОБЫ РЕБЕНОК РОС ЗДОРОВЫМ...»

— А какие еще требования наименее выполнимы?

— Например, чтобы сварить куриные яйца, требуется несколько отдельных помещений: чтобы его помыть, чтобы обработать, а затем — чтобы сварить. И все это запрещается делать рядом с мясной или сыпучей продукцией.

Следующее требование — все столовые приборы должны быть из нержавеющей стали. Даже емкость для хранения столовых приборов тоже должна быть из нержавейки. Правда, на выполнение последнего требования мы в своей школе средства все-таки нашли. А остальные — их много — просто невыполнимы...

— Еще вопрос. Известно, что районный Совет, депутатом которого вы являетесь, очень много делает для поддержки сферы образования района на должном уровне. Вы какой выход видите, чтобы мобилизовать возможности района и как-то еще улучшить питание школьников и увеличить финансирование на эти нужды?

— Депутатская комиссия по образованию районного Совета, куда я вхожу, вместе с администрацией района постоянно рассматривает вопросы изыскания источников улучшения финансирования наших учреждений образования, улучшения здоровья учащихся и так далее. К примеру, совсем недавно мы дискутировали на тему о целесообразности перехода с шестидневки на пятидневную учебную неделю. Перед этим рассматривался вопрос об улучшении здоровья детей, о внедрении в школах района здоровьесберегающих технологий.

Что же касается непосредственно школьного питания, то я думаю, что в дальнейшем нужно обязательно поставить перед районным Советом депутатов вопрос о качественном питании учеников и на местном уровне принять соответствующие решения с учетом, конечно, тех реальных условий, которые существуют.

Мы в своей школе стараемся сделать все, чтобы питание детей было на уровне. У нас главная проблема — старая технологическая база. Например, даже такой прибор, как картофелечистка, изнашивается от постоянного употребления очень быстро. У нас она давно уже вышла из строя, денег на замену нет, и поэтому тонны картофеля наши повара чистят вручную. То же самое и с мясорубкой...

— Кто-нибудь помогает вашей школе, кроме районного бюджета и родителей?

— Помогают, но, к сожалению, не часто. И в этой связи хотелось бы найти больше неравнодушных людей, которые бы заботились не только о здоровье своих собственных детей, но и о здоровье нации. Потому что здоровье человека закладывается в детстве. Сегодня мы все вместе не подумаем о здоровье, о полноценном питании нынешних детей — завтра к станкам, в конструкторские бюро, в армию и милицию придут больные люди, все мысли которых будут заняты только своими болезнями, а не тем, чтобы делать дело, творить что-то новое и передовое. Поэтому стоит активизировать партнерские отношения школ с предприятиями и учреждениями района, поднять вопрос о спонсорстве над образовательными учреждениями, о создании централизованного комбината детского питания района, в котором врачи еще более тщательно следили бы за качеством продуктов.

Нужно решать вопрос о более широком привлечении к поставкам продуктов для детского питания местных поставщиков. Что, с одной стороны, было бы дешевле, а с другой — поддержало бы местного сельскохозяйственного производителя. Об этом, кстати, говорил на районном Совете депутат Александр Степанович Беляков. К тому же сегодня, согласно 131-му Федеральному закону о реформе местного самоуправления, функция поддержки малого и среднего бизнеса на местном уровне включена в обязанность муниципального района. Так что нам есть, над чем работать, и есть, к чему стремиться.

Тут наш разговор прервал звонок на перемену, и толпа маленьких мальчишек и девчонок в разноцветных галстуках цвета их классов вихрем пронеслась мимо кабинета директора по направлению к школьной столовой...

Наше досье Школьное меню

ЗАВТРАК

• Половинка яблока

• Каша из пшена и риса молочная жидкая "Дружба" с маслом

• Сыр порционный

• Вафля

• Какао с молоком

• Хлеб пшеничный

ОБЕД (на выбор)

• Салат мясной

• Салат из помидоров и огурцов

• Салат из свежей капусты

• Сельдь с луком

• Салат "Новость"

• Суп картофельный с фрикадельками

• Котлеты жареные

• Гуляш говяжий

• Вермишель отварная

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0