Здоровье

ЧТО-ТО НЕ ТАК? ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА

Ноябрь  25, 2009 1443

Официально в районе подтверждена смерть от свиного гриппа. В Районной больнице умерла 52-летняя женщина.

По информации наших источников, грипп в этом случае развивался столь стремительно, что госпитализированную примерно на третий день болезни женщину, у которой начался отек легких, спасти не смогли.

ЧТО-ТО НЕ ТАК? ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА

Простых обывателей волнует вопрос, как распознать первые признаки, которые требуют немедленного вызова врача на дом. Ведь не всегда, заболев ОРВИ, да еще если при этом нет высокой температуры, мы звоним в регистратуру поликлиники или, в выходные, в службу "Скорой помощи". Есть очевидцы, которые утверждают, что при том самом гриппе (А/H1N1) кашель развивается настолько стремительно, что уже в первый день человека кашель "бьет" так, что он разговаривать не может. Может ли это стать неким клиническим ориентиром для немедленного вызова врача или даже "скорой"? С таким вопросом мы обратились к главному эпидемиологу Районной больницы Тамаре Ефремовой.

"Надрывный кашель при гриппе бывает не у всех, — сказала Тамара Дмитриевна. — С другой стороны, у людей, страдающих хроническим бронхитом, и ОРВИ может вызвать такой кашель. Люди имеют свои болячки в анамнезе — бронхит, аллергию, бронхиальную астму, и нельзя сказать, что у всех грипп будет протекать одинаково. Есть те, кто болеет без температуры. Все зависит от общего самочувствия, причем должна быть его субъективная оценка. Что я имею в виду? Ведь каждый, кто имеет хроническое заболевание, знает, как у него обычно протекает и оно, и острые респираторные заболевания, знает свою симптоматику. И если человек видит, что что-то пошло не так, надо насторожиться и вызвать врача. А отсутствие повышенной температуры — это не повод, чтобы не вызывать врача на дом, есть и другие симптомы".

Еще один вопрос, который нас интересовал: пить или не пить столь широко рекламируемый сейчас «Арбидол». Насколько он может защитить от гриппа, особенно свиного, которого мы опасаемся больше привычных нам видов? Самый мягкий комментарий практикующих врачей, биологов (мы даже к ним обращались), эпидемиологов был таким: "Как защита от свиного гриппа это вчерашний день, есть более эффективные препараты".

А тем временем уже сами пациенты, не дожидаясь медицинского вердикта, сдают анализы на свиной грипп. Мазки берут в одном из медицинских центров Сергиева Посада и отправляют на исследование в столичную лабораторию в Центр "Гемотест". Стоимость анализа 800 рублей, результат готов через три дня. Ажиотажа нет, в день определить штамм "своего" гриппа приходит в среднем один человек.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0