Здоровье

КОГДА ШАРИКИ НЕ РАДУЮТ

Декабрь  1, 2009 1840

Даже не надо быть специалистом Гидрометцентра, чтобы заметить: ноябрь, и так не слишком радостный климатически месяц, в этом году превзошел сам себя. Такого мрачного периода между осенью и зимой не было за более чем столетнюю историю метеонаблюдений.

«Все плохо!»

Мокро и слякотно, мрачное низкое небо, все дела — словно из-под палки. В общем, осень не удалась, ничего хорошего ждать от нее не приходится. Как не погрузиться в тоску и печаль…

По некоторым данным, только 20 процентов людей живут в состоянии вечного лета. Остальные 80 процентов не могут полностью отречься от осенней действительности.

Врачи считают депрессию не просто плохим настроением, а самой настоящей болезнью. Снижение светового времени влечет за собой снижение в организме мелатонина и серотонина, отвечающих за наши эмоции. Человек ничего не хочет, начинает меньше двигаться и при этом чувствует усталость. В выходные у него единственное желание — посвятить их «отдыху»: лежать на диване и тупо смотреть телевизор; но в понедельник после такого «отдыха» почему-то чувствуешь себя еще более уставшим.

Но самое неприятное, у человека, страдающего депрессией, появляется чувство, от которого сложно избавиться: «Все плохо!» Никуда не хочется идти, работа не спорится, снижается самооценка, зато повышается раздражительность по отношению к другим. Там, где раньше вы прошли бы мимо, не заметив непорядок, хочется кому-нибудь адресовать «пару ласковых» слов.

Легче впадают в депрессию люди с «тонкой» психической организацией, склонные к самокопанию, тревожные, впечатлительные, требовательные к себе. Женщины ею страдают в три раза чаще, чем мужчины. А все потому, что у женщин серотонина меньше.

Улыбнуться зеркалу

Самый лучший способ победить осеннее депрессивное состояние — на время сменить обстановку: взять отпуск и уехать на несколько дней туда, где тепло и светит солнце.

Нет денег на поездку — стоит затеять генеральную уборку в доме. Но только, говорят специалисты, не ремонт, он в депрессивное время года противопоказан.

Нет сил на генеральную уборку — можно сменить шторы, покрывала, скатерти на светлые и яркие, поставить в вазы цветы. Создайте дома атмосферу лета, и хмурый ноябрь скроется за веселыми занавесками.

Если и на это нет сил, предлагается совершенно незатратный способ поднятия настроения: по утрам улыбаться своему отражению в зеркале, каким бы «ужасным» оно ни казалось. Можно удобно сесть и, улыбаясь, «попозировать» зеркалу. Говорят, через пять-десять минут самочувствие улучшится.

Еще совет от психологов: надо поставить перед собой какую-нибудь цель, для достижения которой требуется много времени, но мало сил. Например, связать свитер или салфетку. Вышить узор крестиком.

Мы вычитали еще один нестандартный способ борьбы с депрессией. Еще загодя — летом или ранней осенью — взять толстую книжку и закладывать в нее разнокалиберные листья. Получится гербарий, который мрачным ноябрьским вечером станет эксклюзивным развлечением и для вас, и даже для гостей. Например, можно отгадывать по листьям названия растений.

Удвойте свою физическую нагрузку: гуляйте, запишитесь в бассейн, сходите в спортзал.

Ну и, конечно, сон — одно из лучших лекарств от депрессии.

Советы — это хорошо. Беда в том, что при депрессии возникает такое состояние безразличия ко всему, что не то что до бассейна дойти, посуду мыть не видится смысла! Если такое состояние продолжается длительно, без помощи врача не обойтись.

За рубежом, особенно американцы, в таких случаях сразу бегут к психоаналитику, ложатся на удобный диван и при мягком уютном освещении за деньги изливают ему душу, рассказывают про свои комплексы и несчастья. Долго они депрессию себе позволить не могут — удовольствие обойдется слишком дорого.

Кстати, у нас — не дешевле. Хороший столичный психолог, который может реально помочь и телефоны которых пациенты передают из рук в руки, говорят, стоит… до пяти тысяч за сеанс. А как вы думали? Кому хочется даром ваши проблемы на себя переносить? Ну а на плохого, который, может, и дешевый, вряд ли стоит деньги тратить.

А выпить?

Самый распространенный российский способ борьбы с депрессией — «принять на грудь». Однако алкоголь здесь не поможет: он кратковременно снимает тревогу, но создает лишь иллюзию выздоровления, на другой день депрессия возвращается и требует новой дозы. Но можно попытаться взбодриться природными стимуляторами типа травяных чаев, китайского лимонника, отвара шиповника. Для пополнения запаса витаминов рекомендуется больше есть свежих фруктов и овощей. Если не получается (например, больной желудок), выручат аптечные поливитамины.

КОГДА ШАРИКИ НЕ РАДУЮТ

Можно пойти к невропатологу. Но, положа руку на сердце, жалобы на плохое настроение вряд ли их впечатлят. Невропатологи будут расспрашивать о более серьезных с их точки зрения симптомах — они лечат не душу, а нервы.

Среди врачей сегодня модно назначать антидепрессанты. Небольшой опрос показал, что это уже давно не заграничное увлечение. Кстати, антидепрессанты сегодня можно свободно купить в любой аптеке, и народ, особенно молодежь, сам раздает друг другу советы, что купить.

Однако антидепрессанты имеют множество побочных эффектов, которые, как говорят врачи, проходят через несколько дней приема. Но попробуйте выдержать эти несколько дней! Мне не удалось ни разу (лично я вообще не склонна к депрессии, но врачи упорно несколько раз назначали антидепрессанты, говоря, что я могу ее и не заметить). А у кого негативной реакции нет, тому грозит подсаживание на «удобный» препарат. И еще неизвестно, кому больше повезло.

Специалисты советуют в случаях, когда самому не удается справиться с депрессией, идти не к невропатологу, которых мы не боимся, а к психиатру — это все же их профиль. А в легких случаях можно попить афобазол. На моих глазах курс афобазола вывел двоих моих знакомых из состояния депрессии. Хвалят врачи новый препарат ладастен, он помогает и при хронической усталости. Но, конечно, лучше посоветоваться со специалистом. Как и по поводу употребления препарата «Негрустин», который является слабым травяным антидепрессантом и действует после продолжительного применения. В аптеках вам посоветуют новопассит, но он является успокоительным средством, а от депрессии вряд ли поможет.

«Хождение в народ»

Как вы боретесь с депрессией? С таким вопросом мы отправились в народ — за житейским опытом. И вот какие советы получили.

— Надо найти, наконец, то, что будет радовать. Устроить себе праздник. Надо идти в магазин и уже купить себе что-нибудь, причем подороже. Чтоб радовало!

— С мужиками что делать? На рыбалку их гнать, в тир, на охоту. Занять их чем-нибудь. Занятый мужик о депрессии не думает.

— Счастливые люди — фанатики. У них депрессии не бывает. Они всегда заняты — то лес защищают, то на митинги ходят, с кем-то вечно воюют.

— Я в ремонт ухожу. Что бы делал, если бы не было ремонта? Только про сто грамм знаю. Ясно, что это помогает только на один день. А в другие хожу и мучаюсь. Но у меня депрессия от погоды не зависит, только если нет денег. Когда есть работа и деньги — никакой депрессии.

— Я сажусь и вспоминаю про все хорошее. Что детей вырастил, на ноги поставил. Дом построил. И даже дерево я тоже посадил — еще в детстве.

— Бежать к народу! И говорить, говорить, говорить. С кем угодно и о чем угодно. А вечером — принять пенную теплую ванну и посмотреть хороший фильм, желательно душевную мелодраму. Захочется поплакать — плачу!

•••

Итак, ноябрь заканчивается. А с ним, будем надеяться, мрачная погода и пасмурное небо над головой. А что по этому поводу говорит Гидрометцентр России?

Согласно его прогнозу в субботу, воскресенье и понедельник нас ждут осадки, облачность и плюсовая температура. И только в первый день зимы из-за туч, наконец, выглянет долгожданное солнце. Прощай, депрессия?

Справка

Серотонин (его иногда называют «гормоном спокойствия и хорошего настроения») образуется на свету, а в темноте начинает превращаться в мелатонин, принимающий участие в регулировании сна.

Анекдот

Грустный мужчина заходит в магазин игрушек.

— Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал.

— Узнаю. Вам еще шариков?

— Нет. Я к вам с жалобой: они бракованные.

— В чем дело? Воздух не держат?

— Да нет, с этим все в порядке.

— А что тогда?

— Не радуют они меня...

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0