Здоровье

ОСТОРОЖНЕЙ СО СВЯЗЯМИ

Декабрь  8, 2009 1914

Во всем мире 1 декабря говорили о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Вспоминали и оплакивали тех, кто уже умер или смертельно болен, говорили о масштабах трагедии и о том, что только чума XX, а теперь уже и XXI века угрожает существованию человечества...

Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в 1981 году. Одновременно во Франции и в Америке. Вначале было непонятно, что это вообще за болезнь, потому что умирали молодые люди от воспаления легких неизвестной этиологии. Еженедельно сводки в Америке и во Франции передавали подобные случаи. Было отмечено также, что в основном этим заболеванием страдают гомосексуалисты. Был период, когда считали, что Голливуд "вымирает". В 1982 году был уже установлен вирус. К 1983 году изучено клиническое течение этого заболевания.

ОСТОРОЖНЕЙ СО СВЯЗЯМИ

История СПИДа в нашей стране отличается тем, что любая эпидемия все время застает нас врасплох, как зимние холода. Вначале считали, что вирусу не пройти сквозь железный занавес. Когда с 1987 года начали появляться случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, у многих все еще была надежда, что пострадают лишь несколько десятков "наркоманов и людей с беспорядочными половыми связями", а основную часть "добропорядочного" населения ВИЧ-инфекция не затронет. Тогда же сложилась философия борьбы со СПИДом, основанная на том, чтобы выявить всех людей с ВИЧ-инфекцией, поставить на учет и, если уж их нельзя полностью физически изолировать (звучали и такие предложения), то хотя бы изолировать частично, запретив лечиться где-либо, кроме СПИД-центров, и пригрозив уголовной статьей за заражение половых партнеров. С тех пор прошло уже почти 30 лет. Изменились ли знания соотечественников относительно СПИДа? И как борются с этим опасным вирусом? Эти вопросы мы адресовали главному внештатному районному специалисту по ВИЧ-инфекции, врачу-инфекционисту Аиде Бойко.

— Когда впервые были зарегистрированы случаи СПИДа в Сергиево-Посадском районе?

— В Сергиевом Посаде первые случаи выявились в 1995 году. Самый пик выявления ВИЧ-инфицированных пришелся на 2000 год. Сейчас в нашем районе больных около 500 человек. Но это только те, кто стоит на учете, кого мы выявили и знаем. Но я думаю, что их больше. Причем если раньше этот вирус в основном циркулировал среди наркоманов, то сейчас им инфицированы люди разных профессий, которые ведут нормальный здоровый образ жизни. И если раньше вирус циркулировал больше среди мужчин, то сейчас по нарастающей стали болеть и женщины.

— Поясните, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИДа.

— ВИЧ-инфекция бывает разных стадий. Как у любого заболевания, у этой инфекции сначала следует инкубационный период. Он самый опасный для окружающих (больной еще не знает об инфицировании и может заражать) и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Потом начинается вторая стадия, затем идет третья. Их продолжительность зависит от организма, и каждая может длиться от 1 года до 15 лет. Стадия заболевания СПИДом — 4 и 5. К болезни присоединяются уже вторичные заболевания. Это туберкулез, пневмония, цитоплазмоз.

Кстати, те, кто заразился вирусом ВИЧ раньше, в 90-х годах, болеют легче. То есть вирус стал более агрессивным.

— Какова клиническая картина ВИЧ-инфекции?

— Клиническая картина даже на 3-й стадии не проявляется, она так и называется "клиническая латентная", то есть стертая. Человек может даже не подозревать, что серьезно болен.

— Как часто тогда нужно проверяться на ВИЧ-инфекцию?

— Это добровольное дело каждого. Если человек в чем-то сомневается, что-то подозревает — идет и сдает анализ. Насильно врач не имеет право заставить сдать анализ, даже если по всем показаниям есть на то подозрения. Мы должны взять разрешение и расписку о том, что пациент согласен на обследование.

В обязательном (но, конечно, не принудительном) порядке на ВИЧ и гепатит сдают анализ будущие мамы и в первой, и во второй половине беременности.

— Анализ покажет любую стадию заболевания?

— Да. Сначала сдается иммуноферментный анализ. Если он положительный, то анализ направляется в Москву на подтверждение. И потом уже подтвержденных ВИЧ-положительных больных мы ставим на учет.

— Есть ли в районе ВИЧ-инфицированные дети?

— Есть. На сегодняшний день девять человек больны. К сожалению, есть мамы, которые недобросовестно относятся к тому, что они беременны. Потому что на 28-й неделе назначается терапия ВИЧ-инфицированной беременной, специальные препараты, которые бесплатно выдаются в Московском областном центре во время беременности и после родов для ребенка. При таком лечении во время беременности 95 процентов детей рождаются здоровыми, но есть и другие 5 процентов...

Есть и мамы, которые не лечатся, скрываются, зная о том, что ВИЧ-инфицированны, выходят замуж, меняют фамилию.

— Насколько дорого больным обходится лечение?

— Препараты выдаются бесплатно в Московском областном центре раз в два месяца. Если не подходят, лекарства меняют, подбирают индивидуально. С этим проблем пока нет.

— Есть ли случаи полного излечения?

— Нет.

— А смертности?

— Смертность в этом году повысилась. Это объясняется тем, что выходят из тюрем те, кто сидел за бандитизм и наркотики. Они зачастую выходят уже в тяжелом состоянии и в основном умирают от вторичных сопутствующих заболеваний, чаще от туберкулеза.

Есть случаи передозировки наркотиков и суицида среди ВИЧ-положительных людей.

— Некоторые в обществе боятся общения с ВИЧ-инфицированными. Это предрассудки?

— Бояться их не надо, так как заразиться можно только половым путем. По законодательству мы не имеем права ограничивать их в работе. Они могут работать везде. И в пищевой промышленности, и в медицине.

ОСТОРОЖНЕЙ СО СВЯЗЯМИ

Больные в свою очередь дают подписку о том, что они несут уголовную ответственность за распространение инфекции, но другой вопрос — соблюдают ли они эти правила... Это уже их частная жизнь и их ответственность.

— Есть ли проблема психологической адаптации человека, узнавшего, что он болен?

— По-разному бывает. Конечно, в Москве и других районах существуют центры, где есть психологи. Но в основном первый удар выпадает на нас — сообщать о том, что человек ВИЧ-инфицирован, очень непросто. Мы и работаем как психологи. Одна девушка у нас пыталась создать что-то вроде клуба, в котором бы объединились люди по несчастью. Но пока элементарно нет помещения для организации такого общества. Возможно, и люди пока не готовы к такому объединению. Каждый переживает по-своему. Легче всего, когда есть поддержка в семье.

— Раньше больных ставили на учет в КВД, сейчас ими занимается врач-инфекционист. В чем причина таких изменений?

— До сих пор в районах, где не хватает инфекционистов, таких больных ведут наркологи, гинекологи и др. В идеале должен, конечно, заниматься инфекционист. Потому что и сама ВИЧ-инфекция — инфекционное заболевание, и сопровождается она целым букетом сопутствующих инфекционных заболеваний.

— В заключение: что нужно делать, чтобы не заболеть?

— Быть осторожней с половыми связями — предохраняться. Не принимать наркотики. Есть риск для любителей посещения тату-салонов, хоть и работают там одноразовыми иглами, но краску не меняют, не случайно сейчас в Москве их закрывают один за другим. Так что общая рекомендация не нова: будьте аккуратней.

Количество больных СПИДом в России превысило 260 тыс. человек, 80% из которых — молодежь в возрасте 15-19 лет.

Кстати

С момента выявления первого в мире больного СПИДом в 1981 году в научном мире не утихают споры по поводу того, как же возникла эта болезнь. Одно время в странах постсоветского пространства была довольно популярной версия, согласно которой СПИД возник в лабораториях американских ученых, работавших по заказу ЦРУ и Пентагона. Впоследствии оказалось, что этот миф был искусственно рожден сугубо по политическим мотивам. Следует отметить, что в США никогда не пропагандировалась версия о том, что вирус был разработан русскими учеными по чьему-либо заказу, а основной версией возникновения СПИДа была признана та, по которой эта страшная болезнь досталась нам в наследство от обезьян.

В настоящее время известно два типа вируса СПИДа. Считается, что один идет от зеленых мартышек, а другой — от человекообразных обезьян, скорее всего орангутангов. По принятой нынче в научном мире версии, люди впервые заразились неким вирусом, мутировавшим впоследствии в ВИЧ, в 40-50-х годах прошлого века в таких странах, как Камерун, Экваториальная Гвинея, Конго и Центрально-Африканская Республика, где местные жители традиционно охотятся на обезьян и употребляют их мясо в пищу.

Однако в последнее время в научном мире появились сообщения, которые ставят под сомнение общепринятую версию возникновения СПИДа. Например, с довольно экзотической гипотезой выступила в прессе группа ученых из Мельбурнского университета. По их мнению, вирус СПИДа попал в Европу в результате пересадок стареющим богачам яичек инфицированных африканских шимпанзе. Подобные пересадки с целью омоложения практиковали во Франции, Швейцарии и Португалии.

Менее экзотичную, но более научную гипотезу выдвинули на международной конференции по вирусологии в Сиднее американские специалисты. Они сообщили, что вирус СПИДа был обнаружен в замороженных тканях человека, умершего больше 30 лет назад в госпитале Сент-Луиса. Они с уверенностью заявили, что сравнительное исследование вируса 30-летней давности и нынешних его видов позволяют заявить о том, что вирус мутировал в организме человека задолго до вспышки заболевания в Африке, возможно, в течение сотен лет.

Это открытие ставит под сомнение старую теорию происхождения вируса от африканских обезьян. Кто знает, может, через некоторое время ученые докажут, что ВИЧ-инфекция намного древнее, чем об этом принято думать, и что, к примеру, динозавры вымерли именно от СПИДа.

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0