Здоровье

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?

Декабрь  15, 2009 3458

Человеку всегда что-то не хватает. Зимой мы скучаем по лету, летом по зиме. Едва успел выпасть долгожданный снежок, у нас начинается ностальгия по морю и пляжу, по загорелому себе любимому. Многие не ограничиваются просмотром летних фотографий, а действуют — идут за порцией ультрафиолета в солярий.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?

Об этой процедуре мы и побеседовали с врачом дерматолого-венерологом КВД Анной Домановой.

— Перед приближающимися праздниками хочется спросить, можно ли успеть загореть в солярии к Новому году?

— Уже нет. Потому что начинать надо с маленького количества времени — для белокожих это 3 минуты, более смуглых — до 5 минут. Промежуток между сеансами должен быть 2-3 дня. Длительность курса от 8 до 20 сеансов. Хотя если бегом бежать в ближайший салон красоты, какой-то эффект будет, конечно, но у людей с более смуглой кожей.

— А вообще, в какой сезон рекомендуется посещать солярий?

— В зимний период или ранней весной. Эта процедура имеет не только косметический, но и лечебный эффект. Солярий показан при частых простудных заболеваниях, при хронических легочных заболеваниях, таких как бронхиты, пневмония. Назначается людям, склонным к депрессиям, потому что считается, что при сеансе в солярии, как и при солнечных ваннах, выделяется гормон счастья — эндорфин, то есть такое искусственное солнышко рекомендуется людям, живущим в северных районах, при недостатке витамина Д. Он укрепляет иммунитет, действует на кровоснабжение, укрепляет хрящевую и костную ткань.

Также солярий назначают при гнойничковых заболеваниях в период ремиссии, при вялозаживающих ранах (язвах, поражениях кожи, переломах костей).

Но необходимо помнить, что существуют и противопоказания к посещению солярия. Мы не рекомендуем загорать под искусственным солнышком беременным, детям до 18 лет — у них еще не сформировалась репродуктивная система и сама кожа еще имеет специфические особенности. Также воздержаться от загара стоит при заболеваниях кровообращения, эндокринных патологиях, при всех заболеваниях в острый период (особенно при воспалениях мочеполовой системы, туберкулезе и т. п.). При любых кровотечениях. Не все женщины, кстати, это знают. Кроме того, при мастопатии и, конечно, наличии онкологических новообразований солярий тоже противопоказан.

— Что более щадяще воздействует на организм, солярий или солнце?

— Солярий менее вредный, если подходить к этой процедуре грамотно — в солярии идет дозированное количество ультрафиолета. Но несмотря на это, при посещении солярия рекомендуется соблюдать определенные правила посещения, с которыми, кстати, вас должны знакомить в салоне. Например, до солярия нельзя пользоваться душем с мылом, потому что мыло пересушивает кожу, и она теряет защитный слой. Еще в солярии пользуются специальными очками. Обязательно нижнее хлопчатобумажное белье, обязательно должна быть защищена грудь.

— Горизонтальный или вертикальный солярий вы бы посоветовали?

— Вертикальный солярий считается более безопасным в плане гигиены, так как нет прямого контакта тела со стеклом.

— Еще на что обращать внимание, если решились посещать солярий?

— Если после солярия появились ожоги, гиперемия, сухость кожи и зуд, обязательно нужно прийти на консультацию к дерматологу. Мы подскажем, поможем, подберем лечебную косметику. Если появляется большее количество родимых пятен, родинок, если они увеличиваются в размерах, краснеют или меняют цвет — обязательно надо показаться врачу.

Сейчас в Сергиевом Посаде появилось много соляриев, но я не думаю, что везде работают специалисты по работе с ними. Медики как минимум среднего звена в салонах должны проводить предварительный осмотр, для того чтобы оценить ваш фенотип, кожу, подобрать время, дозировку и длительность курса. Я думаю, что не во всех соляриях это соблюдается.

Часто к нам на консультацию приходят пациенты с псориазом, экземой и спрашивают, можно ли идти в солярий. В острых стадиях категорически это запрещается при любых кожных заболеваниях, в других случаях индивидуально решает врач.

— А если тот же псориаз находится в стадии ремиссии, человек приезжает с моря и хочет поддержать и продлить лечебный эффект солнца?

— После моря в любом случае только через полгода можно посещать солярий, потому что и так организм получил свою дозу солнца. Вообще ультрафиолет (солярий в том числе), как и любое физиолечение, можно назначать только два раза в год. И лучше подготовить кожу до моря, посетив солярий.

— Требуется ли в солярии официально разрешение на эту процедуру от врача-дерматолога?

— Официально пока нет, но, думаю, мы к этому придем. В Европе уже запрещено посещать солярий без рекомендаций специалиста. Но я бы посоветовала не полениться и проконсультироваться у врача о необходимости этой процедуры. Необходим осмотр специалиста и изучение анамнеза.

— У кого больше противопоказаний к процедуре в солярии?

— У женщины. Они, собственно, им в основном и пользуются. Бывают случаи, люди просто "дорываются" до загара. Приходят к нам после чрезмерного посещения солярия — сухость кожи, шелушение, ожоги, появление дополнительных пигментных пятен. Они идут в солярий чаще всего за красотой. А неграмотный подход к процедуре ведет к преждевременному старению кожи.

При чрезмерно частом посещении солярия возможно развитие танорексии. Танорексия (от английского tan — загар) — это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей.

Факты о солярии

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?

• В 4 раза быстрее или за 6 часов обновляются клетки эпидермиса под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения.

• На самом деле приставка "турбо" означает: солярий оснащен мощной системой охлаждения, которая позволяет аппарату работать длительное время без риска перегрева.

• Эффект солярия открыл Фридрих Вольф, немецкий ученый из Штутгарта.

• В 1975 Йорг Вольф (брат Фридриха Вольфа) основал компанию Cosmedico — первую компанию в мире по производству ламп для соляриев.

• Считается, что именно благодаря Коко Шанель появилась мода на загар.

• В Калифорнии (США), Франции и Германии приняты законы, запрещающие посещать солярий лицам, не достигшим 18 лет.

• В России пока нет законов, регламентирующих посещение и эксплуатацию соляриев, в отличие от стран Запада.

Общие советы при пользовании солярием

Не стоит загорать слишком часто. Цикл в среднем — это 8-10 сеансов или чуть больше. Время одного сеанса от 5 до 15 минут. Такая разница объясняется многими причинами.

Во-первых, не стоит пренебрегать походом к врачу. Именно он поможет вам определить индивидуальные противопоказания, если они у вас есть. А также даст рекомендации по времени загара в солярии, ведь стоит помнить, что по некоторым причинам загар может быть вообще противопоказан.

Во-вторых, обратите внимание на мощность ламп в солярии: если лампы новые, то гореть они будут ярче. Будет просто отлично, если в студии загара по вашему требованию составят индивидуальную программу загара. Также стоит обратить внимание на процентное соотношение ультрафиолета. Если у вас кожа светлая, то это соотношение должно быть примерно 0,7%, смуглой коже позволительно до 2,4%.

В-третьих, обратите внимание на уязвимые места — те, что первым делом могут обгореть. Их лучше обезопасить, и время первых сеансов должно быть небольшим. На губы лучше нанести помаду с UV-фильтром, если вы носите контактные линзы — снимите их при посещении солярия. На волосы надевайте косынку. Чтобы не пострадала кожа век, лучше использовать специальные очки. Эти очки обеспечивают защиту только векам, не создавая тени на коже.

В-четвертых, помните, что если ваша кожа влажная или, наоборот, пересушенная, или вы после сауны/бани — от сеанса загара лучше отказаться, иначе вы легко можете получить ожог.

В-пятых, перед походом в солярий лучше не использовать парфюмерию и косметику. Украшения перед сеансом нужно снять. Не стоит применять защитные средства от солнца в солярии, искусственный загар отличается от естественного. Рекомендуется всегда использовать специальную профессиональную косметику, предназначенную как раз для загара в солярии. Она не только помогает быстрей достичь желаемого загара, но и защищает кожу от фотостарения. Помните, что загорать лучше раз в 48 часов. Нельзя загорать дважды в день или сочетать загар в солярии и естественный загар в течение дня.

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0