Здоровье

ЗНАЙ МЕРУ!

Декабрь  28, 2009 2290

О том, как достойно встретить Новый год и не потерять форму, как пережить праздничное застолье и сохранить здоровье, рассказывает врач-терапевт городской поликлиники №1 Елизавета ТЮХМАТЬЕВА.

— Елизавета Борисовна, хочется к Новому году скинуть лишние килограммы и похорошеть. Хотелось бы узнать, есть ли какие-то экспресс-диеты, которые помогут сделать это?

— Я против экспресс-диет. Такие диеты — не выход. Чтобы не иметь лишнего веса, хорошо выглядеть, нужно вести здоровый образ жизни. Изначально, с детства человека надо учить правильно питаться. Но культура питания во многих семьях потеряна, многие живут на перекусах. Особенно не думают о своем здоровье молодые — им некогда. Они торопятся жить сегодняшним днем, заработать деньги, которые завтра уйдут на лечение. Ко мне на прием приходят молодые, симпатичные люди, а у них уже избыточный вес, жалобы на сердце, давление, желудок. Конечно, причины тому бывают разные, и их выявляет только обследование. Но чаще всего виной плохого самочувствия является нездоровый образ жизни, и прежде всего — неправильное питание. Кроме того, современный человек часто испытывает стрессы, которые начинает "заедать". Такие нарушения центральной нервной системы тоже ведут к ожирению.

ЗНАЙ МЕРУ!

— Здоровый образ жизни — это хорошо. Но в жизни есть место праздникам. Например, совсем скоро во многих домах будут новогодние застолья. Они могут отразиться на здоровье?

— Все застолья всегда отражаются на здоровье, особенно если они частые и входят в систему. Особая тема — спиртные напитки. Алкоголь — высокоактивное и раздражающее вещество. Крепкие напитки раздражают слизистую желудка, поэтому нельзя пить натощак. К так называемым аперитивам нужно подавать легкие закуски. Должна быть культура как еды, так и питья. Застолье — это не значит, что надо сидеть и есть-пить без меры.

— К сожалению, не все ограничиваются бокалом вина. Если человек "перебрал", есть рекомендации по первой помощи?

— Если нет болей в желудке, лучше его промыть. Выпить литр воды большими глотками и искусственно вызвать рвоту.

— Реклама биодобавок обещает помощь печени. Как вы к ним относитесь?

— К биодобавкам отношусь настороженно. Не все они разрешены официально, прошли необходимые клинические испытания, подтверждающие их эффективность. И время жизни на рынке у БАДов пока недостаточное для того, чтобы делать какие-то серьезные выводы о их пользе. В некоторых случаях я назначаю овесол. Его основной компонент — овес, лечебные свойства которого давно доказаны. Кроме того, нормализуют обменные процессы различные фиточаи отечественного производства, они обладают и мочегонным действием, которое рекомендовано после обильного застолья.

— Чем опасно переедание?

— Сегодня переел, завтра переел, в результате кишечник не справляется. Но человеческий организм до такой степени умно устроен, что один орган без другого жить не может: заболело одно — заболит другое, все взаимосвязано. От переедания страдает желудок — развиваются различные формы гастрита, холецистита, желчекаменной болезни. Переедание ведет к нарушению углеводного и жирового обмена, избытку веса, сахарному диабету. Переедание может спровоцировать даже опухоли.

— Если заболел желудок, что можно предпринять?

— Если вы имеете в виду тяжесть после чрезмерного употребления пищи, можно принять ферменты. Но если это боль, расстройство желудка или, наоборот, отсутствие стула, то, во-первых, никаких грелок. Можно приложить холод. И обязательно обратиться за медицинской помощью для выявления диагноза и назначения лечения. Кстати, после праздников к нам чаще обращаются с обострением холециститов, панкреатитов, гастритов или язвенной болезни.

— Есть ли какие-то запреты на сочетание продуктов?

— Тут существует много разных методик и мнений. Последнее время было модно раздельное питание. Говорили, что нельзя сочетать картошку с мясом. Я не сторонник таких ограничений. Считаю, что есть можно все, но в меру. Если человек напряженно трудится физически или умственно, тем более не стоит истязать себя ограничениями. Например, мясо — это гемоглобин, кислород, белки, которых нет в овощах, но которые строят наш организм и помогают жить дольше. С возрастом, после 35, надо ограничивать углеводы. После 30 лучше вообще ограничиваться порцией еды в 200-300 грамм и больше двигаться. Берите пример с японцев — шесть тысяч шагов в день. После переедания лучше походить, чем разлечься на диване. Кстати, не игнорируйте суп на обед. Мы генетически не готовы обходиться без супов. Посмотрите, какими приезжают наши люди из заграничных поездок после фуршетных столов — все набирают там лишние килограммы. Мы не привыкли к такому питанию, да еще срабатывает наше желание попробовать все и в один присест осилить шесть-семь блюд.

— Что бы вы не рекомендовали ставить на праздничный стол?

— Пиво, которое содержит бродильное вещество. Брожение — это углеводы. Посмотрите, какие пивные животы у еще молодых людей! Лучше исключить или ограничить газировку — она увеличивает объем желудка. Я категорически против энергетических напитков. В их состав входит кофеин, кстати, запрещенный препарат, который, как наркотик, вызывает привыкание и зависимость.

— Назовите "золотые правила застолья".

— Не надо садиться за праздничный стол совсем голодным. Начинайте с легких закусок — заставьте желудок работать. Поменьше жирной, острой, пряной пищи и газированных напитков. Больше движений. Поели — потанцевали или прогулялись. В общем, умеренный аппетит и движение!

Блицдиеты: быстро или надолго?

В народе ходит масса "чудодейственных" диет, обещающих сделать газель из любого слона за предельно короткие сроки. Журналисты попытались выяснить, чего реально добиваются люди, отсидев на очередной популярной экспресс-диете.

"КИНОШНАЯ" ДИЕТА

Что можно есть: первые три дня — только кефир. Следующие три дня — вареная курица без соли и без кожи. Еще три дня — зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И, наконец, последние три дня — нежирный сыр и красное сухое вино. Любой продукт в "свой" день — без ограничений. Если надоест курица, можно перейти на кефир — тогда уж до конца дня. Воды можно пить сколько угодно.

Что обещают: за 12 дней — 9-10 кг долой.

Реальный результат: Марина, 27 лет: "Скинула 7 килограммов, но все время чувствовала то слабость, то тошноту, то частые позывы в туалет. Прошло 3 недели, и все килограммы вернулись..."

Мнение врача: Как и большинство экспресс-диет, эта — фактически набор разгрузочных дней. Вес снижается за счет резкого ограничения калорийности, а также потери лишней жидкости из-за ограничения соли. 12 дней такой "разгрузки" может себе позволить только очень здоровый человек, поэтому перед этим испытанием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА

Что можно есть: за день — 5 чашек растворимого кофе без сахара с обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. Срок — не больше недели.

Что обещают: 1-3 кг в день долой.

Реальный результат: Инна, 30 лет: "Шоколад и кофе люблю, так что решила — это для меня! Через три дня в минусе 4 килограмма. Но... с утра второго дня началась головная боль, вечером третьего сердце колотилось так, что уснуть не могла. Плюнула и наелась овсянки... так моя диета и закончилась. Через неделю потерянные килограммы оказались снова на месте".

Мнение врача: Любая однообразная диета лишает нас многих необходимых веществ. Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды. А кофе в паре с шоколадом к тому же может спровоцировать резкий подъем артериального давления.

ДЕВЯТИДНЕВНАЯ ДИЕТА

Что можно есть: три дня — вареный рис без соли и масла (разрешен соевый соус и приправы). Следующие три дня — несоленое куриное филе. Последние 3 дня — только яблоки.

Что обещают: минус 3-4 кг.

Реальный результат: Лера, 24 года: "Честно выдержала все 9 дней, хотя порой голова кружилась, а в последний день в обморок упала. Обидно, что заметно подурнела кожа лица, пришлось потом делать маски. А лишние сантиметры на бедрах очень быстро вернулись..."

Мнение врача: Несоленый рис, несоленая курица, яблоки — в итоге 9 дней бессолевой диеты. Лера потеряла вес не столько за счет жира, сколько за счет воды, поэтому после перехода на обычное питание потерянные сантиметры и вернулись так быстро.

ЖОКЕЙСКАЯ ДИЕТА

Что можно есть: первый день — печеный цыпленок, разделенный на три приема пищи. Второй день — 300 г телятины, запеченной либо гриль, также разделенные на три части. Третий день — 3-5 чашек черного кофе.

Что обещают: 3-6 кг долой.

Реальный результат: Елена, 25 лет: "Польстилась на название, избавилась от 2 килограммов. Но все время хотелось пить и побаливал живот. Килограммы вернулись уже на следующий день, как начала нормально есть".

Мнение врача: Эти дни даже разгрузочными назвать нельзя — они практически голодные. Есть проблемы с желудком и кишечником? Тогда забудьте о жокейской диете! Применять ее можно, только если вы вдруг узнали о внеплановой вечеринке, а любимая юбка слишком туго сидит. Удержать результат будет трудно.

ДИЕТА С "БОННСКИМ СУПЧИКОМ"

Что можно есть: специальный овощной суп (капуста, морковь, сельдерей, лук, помидоры, специи, зелень) — сколько влезет. Пить по 3 л минеральной воды в день. Плюс некоторые продукты:

1-день — любые фрукты, кроме бананов

2-день — зеленые овощи и 1 вареная картофелина

3-день — фрукты и овощи

4-день — 3 банана и нежирное молоко

5-день — порция куриной грудки или рыбы, 6 помидоров

6-день — отбивная с зеленым салатом

7-день — вареный рис с овощами.

Что обещают: за неделю 5-10 кг долой.

Реальный результат: Лариса, 26 лет: "Сидела на этой диете 3 месяца назад, сбросила 5 кг. Однако они как-то незаметно вернулись. Решила повторить, но уже на третий день чувствую себя очень голодной, голова болит, опять ем все подряд".

Мнение врача: Эта диета разнообразнее, чем предыдущие. Если есть суп 3-4 раза в день и каждый день добавлять разные продукты, то неделю на нем вполне можно продержаться без особого вреда для здоровья. Низкокалорийные продукты и отсутствие соли — основные причины потери веса. Но если сразу после диеты вернуться к привычному рациону, вернутся и привычные килограммы. Выходить из такой диеты надо постепенно.

Итак, все просто: экспресс-диеты — это всего лишь очередной способ меньше есть. Частый спутник таких диет — голод и целый ворох сопутствующих неприятных ощущений.

Все экспресс-диеты из-за низкой калорийности противопоказаны людям, у которых существуют нарушения углеводного обмена (например, сахарный диабет).

Но самая большая проблема — удержать достигнутый вес. С ней не справляется почти никто. Так что решайте сами: стоит ли омрачать ваши дни муками голода да еще почти наверняка впустую?

Т. МИНИНА, М. ПАВЛЮЧКОВА, врач-диетолог (www.zdr.ru)

Ольга СЕРОКУРОВА и Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0