Здоровье

ВВЕДЕН НОЧНОЙ "СУХОЙ ЗАКОН"

Май  24, 2010 2046

Как известно, со 2 мая в Подмосковье вступил в силу закон об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 15 процентов.

Зайдя утром за алкогольным товаром, некоторые выходили из магазинов с пивом, некоторые — с коробкой конфет, так как запрет коснулся в том числе подарочных вариантов спиртного. В одном из специализированных магазинов в центре Сергиева Посада продавец на наших глазах посоветовала покупателю вместо виски в подарочной упаковке приобрести бутылку пива.

ВВЕДЕН НОЧНОЙ «СУХОЙ ЗАКОН»

С инициативой ограничения продажи крепкого спиртного в ночное время выступила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. При этом каждый регион может самостоятельно выбирать временной интервал. Так, в соседней Ярославской области запрет действует с 23 часов вечера до 8 утра. В Москве торговля ограничена с 23 до 11 часов утра. У нас рамки запрета более жесткие — с 21 часа до 11 утра. Зато штрафы за нарушение антиалкогольного закона меньше: на физическое лицо от трех до пяти тысяч рублей против десяти в Ярославле; на юридических — до двадцати тысяч. Ограничение не действует на организации общественного питания, то есть рестораны, бары, клубы и магазины беспошлинной торговли в аэропортах.

Кстати, в Подмосковье запрет действовал с 2006 года — с 23 часов до 8 утра. Говорят, он принес положительный эффект — число аварий на дорогах с участием пьяных водителей снизилось на 15 процентов.

Как соблюдается ночной запрет на продажу в магазинах водки, крепких настоек, коньяка и виски? В некоторых районах области правоохранительные органы уже провели первые контрольные закупки и наложили первые штрафы. Результатом рейда сотрудников отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Сергиево-Посадского УВД стали семь предписаний об административных правонарушениях, провинившимся выписаны штрафы на суммы в три тысячи рублей. Рейды продолжатся.

ВВЕДЕН НОЧНОЙ «СУХОЙ ЗАКОН»

Остается добавить, что законодатели рекомендовали вообще не открывать винные магазины или отделы на время ограничения торговли, дабы не вводить никого в искушение. Однако пока столь радикальных последствий после начала действия закона нами замечено не было.

Кстати

Наиболее вредными безалкогольными напитками в бутылках признаны, как известно, различные чаи. В этих чайных напитках почти вовсе не содержится чая. Может, и их продажу ограничить?

Как показали исследования компании Foodwatch, занимающейся защитой прав потребителей, в чайных напитках преобладают сахар и ароматизаторы, реальное содержание чая — около одного процента. Вредных веществ и сахара там иногда даже больше, чем в газировке.

Даже у такого солидного производителя, как Nestle, содержание чая в бутылках не больше 15 процентов, что касается фруктовых добавок, то вместо лимона — лимонная кислота, а, например, физалиса вообще нет, его заменяет искусственная вкусовая добавка. На два литра напитка приходится огромное количество сахара, в пересчете на стандартные кубики — около 47 штук. Эксперты рекомендуют готовить холодный чай самим!

По материалам сайта www.medpulse.ru

Галина СЕРОВА



Нравится: 0 / Не нравится: 0