Здоровье

КАК КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ

Май  31, 2010 3055

Весна и раннее лето — самое неблагоприятное время для любителей отдыха на природе с точки зрения опасности подвергнуться нападению клещей. Страшен не сам укус, как многие думают, а то, что кровосос может оказаться больным и заразить человека. И уж самое неприятное: болезни эти бывают смертельно опасны.

КАК КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ

Одно из самых опасных заболеваний, переносчиком которого являются клещи, это вирусный энцефалит. Он может вызвать паралич и даже привести к смерти человека. И хотя на территории Московской области уже более 50 лет не регистрируются случаи местного заражения клещевым вирусным энцефалитом, потенциальная опасность существует.

Другая инфекция, которая передается клещами, — болезнь Лайма или боррелиоз. И, в отличие от энцефалита, ее природные очаги в Подмосковье существуют практически повсеместно.

Протекает заболевание по-разному. Основной симптом — покраснение кожи в месте укуса клеща, постепенно увеличивающееся в размере и достигающее как правило10-15 см в диаметре (иногда это 3-5 см, а иногда и до 70). Однако часто болезнь может проходить без видимых проявлений, и вы даже не узнаете, отчего потом прибаливает то одно, то другое. При клинически выраженном течении заболевания на первом этапе, длящемся до одного месяца, возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли. Второй этап длится от одного до шести месяцев и характеризуется развитием неврологических и сердечно-сосудистых осложнений. На позднем этапе заболевания развиваются суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

Учитывая, что зимы в средней полосе России в последние годы не отличаются прежними суровыми морозами, во время которых клещи попросту замерзали, лесных паразитов стало значительно больше. Нападение клещей происходит не только в лесу и на садово-огородных участках, но и в городских скверах и дворах, где много зелени. Но, конечно, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека именно в лесу. Вынесенные на одежде, вещах и даже букетах цветов, клещи могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными.

Поэтому после отдыха или работы на природе не поленитесь и внимательно осмотрите себя, детей, домашних животных. Часто клеща можно заметить на одежде, поэтому уделите ей особое внимание. Кстати, правильная одежда — основное средство защиты от клещей. Она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застежек лучше использовать молнии, а не пуговицы; брюки заправлены в носки; на голове обязателен головной убор, причем лучше, если это будет шляпа с полями. И конечно, подумайте, насколько заметнее будет маленькая темная “точка” на светлой, а не на темной одежде.

КАК КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ

Существуют новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа “Рефтамид таежный”, “Фумитокс-антиклещ”, “Гардекс-антиклещ”, “Перманон”, “Претикс”, а также препараты типа “Кра-реп” и “Москитол-антиклещ”, содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства необходимо применять только для обработки верхней одежды.

Что делать, если присасывание клеща все-таки произошло? Если есть возможность очень быстро обратиться в лечебное учреждение, для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся клещами, необходимо это сделать. Если такой возможности нет, клеща можно удалить самостоятельно. Народный способ полить на него растительным маслом вряд ли поможет. Медики советуют действовать осторожно, но радикально. А именно: снять клеща пинцетом с широкими концами, как бы вывинчивая его круговыми движениями. Можно зацепить его петлей из прочной нитки, накинув ее на паразита как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путем последовательных, но очень медленных (процедура должна длиться 15-20 минут) потягиваний нитки то вправо, то влево. На худой конец подойдут щипчики, хотя это и не самое удобное орудие для удаления клеща.

Если не удалось удалить клеща живым и вы оторвали ему голову, дальше в ход идет прокаленная на огне игла. Доставать головку клеща следует так же, как и занозу.

Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на два-три дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком — левомицетином или тетрациклином.

Если клеща удалось удалить живым и целым, его необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс-исследования на зараженность различными видами возбудителей. Исследование клещей организовано в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области”. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9 часов до 15.30 в лаборатории особо опасных инфекций по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, 2; контактный телефон (495) 582-96-56.

Не хотите или не можете ехать в Мытищи — насекомое следует сжечь или уничтожить иным образом, но ни в коем случае не выбрасывать живым и не давить руками. И в любом случае необходимо обратиться к врачу для постановки на учет и проведения медицинского наблюдения и своевременного назначения противоклещевого иммуноглобулина. А также для экстренной профилактики антибиотиками в случае, если при лабораторном исследовании клеща будет установлено, что он заражен.

По материалам территориального отдела Роспотребнадзора

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0