Здоровье

БОЛЬНИЦЫ ПРОСЯТ НОВЫЕ ФЛЮОРОГРАФЫ

Июль  12, 2010 2548

Два актуальных вопроса — противотуберкулезные мероприятия на территории района и организацию медобслуживания в школах — рассмотрели на заседании Координационного медицинского совета, которое прошло на этой неделе под председательством главы района Владимира Короткова.

О состоянии дел с распространением туберкулеза, а также методах и результатах борьбы с ним доложил главный врач противотуберкулезного диспансера Джавад Агаев. В 2009 году в области стартовала целевая программа по здравоохранению, куда вошло финансирование в том числе и противотуберкулезных мероприятий.

БОЛЬНИЦЫ ПРОСЯТ НОВЫЕ ФЛЮОРОГРАФЫ

Если говорить о состоянии дел на сегодня, то за пять лет количество больных туберкулезом в районе примерно удвоилось. Пик заболеваемости приходится на самый активный возраст: 25 — 45 лет. Болеют чаще мужчины. По поселениям туберкулез распространен примерно равномерно.

В то же время ситуацию удалось если не полностью, но все же значительно взять под контроль. Стала снижаться смертность. Медицинские осмотры, охват которыми населения района в последнее время стал существенно шире, позволили выявить в прошлом году 99 больных, что больше, чем в предыдущие годы.

В основном выявление больных происходит в поликлиниках, лечение же проводится стационарно. Сергиевопосадский противотуберкулезный диспансер полностью укомплектован врачами в соответствии со штатным расписанием. Другое дело, сказал Д. Агаев, что нормативы надо бы увеличить и даже есть врачи, готовые прийти работать, но первый вопрос, который они задают, — есть ли возможность получить жилье. А тем временем диспансер принимает больных даже из соседних районов, например, Дмитровского, где стационар закрыт. Для тех нетяжелых пациентов, кто по разным причинам не хочет лечиться стационарно, организовано отделение дневного пребывания, где есть возможность получить все процедуры.

Флюорография — главный способ выявления больных туберкулезом. В районе девять аппаратов, что обеспечивает хороший охват населения, но распределены они по поселениям неравномерно. Управление здравоохранения предлагает приобрести дополнительно флюорограф для северной части района — в Богородскую больницу. Однако, как стало ясно из выступлений руководителей медучреждений, есть такие аппараты, у которых истек срок годности и на которых приходится работать в режиме 40 минут работы — 20 простоя. В частности, прозвучала просьба подумать о приобретении новых цифровых аппаратов в поликлиники №№ 1 и 2.

Заместитель начальника управления здравоохранения Дмитрий Голубев назвал еще одну проблему, связанную с противотуберкулезными мероприятиями. А именно, дезинфекцию очагов распространения туберкулеза. У нас эту услугу предоставляет всего одно учреждение, к тому же, на это не предусмотрено финансирование. Поэтому есть лечебные учреждения, которые делают это на средства от платных услуг (например, Хотьковская и Богородская горбольницы, поликлиника № 1), а, к примеру, Районная больница и поликлиники №№ 2 и 3 договоры с центром дезинфекции не заключили. В результате дезинфекцию проходят порядка 40 процентов очагов заражения.

В итоге приняли решение проанализировать еще раз перечень необходимого оборудования, предусмотреть средства на дезинфекцию. А также по второму вопросу: о финансировании ставок медперсонала в школах и лицензировании кабинетов. "Будем решать проблемы поэтапно", — подытожил заседание Владимир Коротков.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0